12
февраля

Обратно

Марко МИХКЕЛЬСОН: «Мы должны знать Россию лучше, чем знаем сейчас»

Директор Балтийского центра исследований России Марко Михкельсон считает, что в межгосударственных отношениях, влияющих и на отношения экономические, между Эстонией и Россией сейчас наблюдается этап выжидания.

- Это связано с несколькими моментами. С выборами – в Эстонии парламентские выборы пройдут уже в марте, в России в этом году также состоятся выборы в парламент, а президентские - в марте будущего года. Думаю, что в течение этого цикла больших изменений в отношениях между Эстонией и Россией не произойдет – имею в виду подписание договора о границе и других важных документов. Реально и по существу об этом можно будет говорить после марта 2004 года. Это один момент. Другой – идет процесс расширения Европейского союза и НАТО, в сентябре в Эстонии пройдет референдум по Евросоюзу, и эти международные аспекты также будут важны для развития экономических взаимоотношений между Эстонией и Россией. Так же, как будет влиять и разрешение кризиса в Ираке, и дипломатический процесс в ООН после иракского конфликта… В общем, здесь много аспектов, не все из которых на поверхности.

- Тем не менее, можно говорить о том, что в течение двух последних лет отношения между двумя соседними странами оживились.

- Несомненно. В целом мы отошли от холодного мира, который существовал между странами в середине и конце 90-х годов, в сторону потепления. Но нельзя забывать, что процесс урегулирования отношений очень сложный и не нужно ждать очень быстрого движения к лучшему хотя бы потому, что оно требует времени, тщательного и спокойного анализа всех моментов. Сейчас главное, что и у Эстонии, и у России есть желание отношения урегулировать. В Эстонии ни одна политическая партия не выставляет в программу поддержку негативных отношений с Россией.

- Но и не декларирует позитивных.

- Однако в Эстонии есть прагматические политические силы, которые считают, что отношения между нашими странами должны быть более тесными и что для этой цели сейчас не используется весь имеющийся потенциал средств, в том числе и МИДом Эстонии.

- К вопросу о прагматизме. Создается впечатление, что непосредственно налаживанием связей и развитием проектов занимаются те предприниматели, которым это нужно для бизнеса. Рейн Кильк добивается восстановления судоходства по Чудскому озеру. Ассоциация крупных предпринимателей вкупе с Российским союзом промышленников и предпринимателей добивается отмены двойных таможенных пошлин – как будто государство не получает и не будет получать налогов с воплощением этих мероприятий в жизнь.

- Такой момент отмечался особенно после российского дефолта 1998 года, когда большинство предпринимателей думало, что в тот момент бессмысленно было предпринимать шаги к сближению. Сейчас ситуация изменилась, и многие на государственном уровне и в бизнес-секторе понимают, что мы не должны ограничивать ареал своих торгово-экономических отношений, и что когда мы войдем в ЕС, вопросы политического и экономического плана сами собой не решатся и не уладятся.

Я уверен, что Эстония должна иметь осмысленную стратегию в отношениях с Россией. И Рейн Кильк, и крупные бизнесмены, и наш центр прилагают усилия для улучшения отношений с Россией не для собственной выгоды, а для установления нормальных межгосударственных отношений. И чего сейчас, на мой взгляд, не видно – это желания правительства выработать такую стратегию, чтобы те усилия, которые предпринимаются сейчас разными силами, или координировались, или каким-то образом учитывались и сводились в единый поток.

- А лет десять назад думали, что Эстония придет на российский рынок через Европу.

- Российский рынок сейчас совсем не такой, каким был десять и даже пять лет назад. Конкуренция в некоторых секторах очень высокая, и очень наивно думать, что отмена двойных таможенных пошлин автоматически освободит дорогу эстонским товарам. Для того, чтобы найти хорошие бизнес-контакты и успешно вести там дела, мы должны знать это государство гораздо лучше, чем знаем его сейчас. Но попытки с нашей стороны предпринимаются – работают торговые представительства Эстонии и в Москве, и в Петербурге. Проходят конференции на разных уровнях, в том числе и представительная встреча эстонских и российских деловых кругов, которая начнется завтра в Москве. Наш центр недавно проводил семинар «Россия и НАТО. Новая эра в эстонско-российских отношениях». Все эти элементы призваны способствовать изменению общего климата, в частности, снять имеющиеся опасения, что, например, если будет подписан договор о границе, то он пройдет голосование в Государственной думе.

- Как вы оцениваете экономическое состояние России?

- На мой взгляд, ситуация в России довольно сложная, в том смысле, что зависимость экономики от мировых цен на нефть и газ все-таки очень велика. В последние годы цены на нефть были высокими, и Россия получила дополнительные доходы. Но нужно учитывать события в Ираке – если будет война и если она будет короткой, то что будет с мировыми ценами на нефть, когда на рынок поступит иракская? Российский бюджет учитывает сейчас среднюю цену $21 за баррель, это довольно высокая цифра. Конечно, у России сейчас ресурсов гораздо больше, чем было в 1998 году, и падение цены на нефть не станет катастрофой. Но все-таки российская экономика слишком связана с ценами на сырьевые ресурсы. И с политической стороны теневым мотором для лидерства президента Путина была именно мировая цена на нефть, которая дала возможность не только окрепнуть экономике, но и погасить часть государственных долгов, как внешних, так и внутренних. Те, кто бывал в последнее время в Москве, не могли не заметить, что в Европе нет сейчас другого такого города, где происходит настоящий бум всего, чувствуется энергия больших денег.

- Крупный бизнес Эстонии все-таки смог выстроить отношения с партнерами, несмотря на незаинтересованность правительства. Яркий пример - Таллиннский порт.

- Там работают настоящие профессионалы. Таллиннский порт в России имеет очень хороший имидж, то есть у партнеров нет сомнений, что отсюда можно очень быстро и качественно переваливать большое количество грузов. Со стороны России к Эстонии вообще-то интерес маленький, поскольку эстонский рынок очень мал. Интерес России связан с нашей инфраструктурой, с глубоководными портами.

- И с возможностью создания добавленной стоимости к российским товарам...

- Это очень позитивные примеры.

- А как вы оцениваете состояние регионального сотрудничества?

- Россия все-таки очень централизованное государство, и на примере восстановления судоходства по Чудскому озеру видно, сколько времени берет решение даже такого вопроса, в котором заинтересованы обе стороны. Псковская администрация в своей программе восстановление навигации поставила вторым по важности пунктом. Власти Пскова вообще активно ведут работу в направлении региональных контактов с Эстонией и Латвией, в том числе и в сфере туризма – здесь в скором времени будет проходить граница Евросоюза. Немного сложнее дело обстоит со связями с Санкт-Петербургом. Думается, одним из самых важных моментов сейчас будет совместная деятельность Эстонии, Евросоюза и России по сооружению в Нарве пограничной инфраструктуры.

Интерес к этому вопросу есть, но нужно и вкладывать больше средств. Есть возможность делать совместные европроекты для пограничных территорий – и думаю, что, вступая в Евросоюз, Эстония должна использовать все возможные ресурсы, выделяемые Европой для регионального сотрудничества. Финляндия, например, довольно хорошо лоббировала и лоббирует в Евросоюзе северное измерение и имеет средства для совместных проектов с Россией, в том числе и пограничных. И для Эстонии это тоже очень важно, поскольку здесь не только интерес Эстонии и России, но и всего Евросоюза.

- Но все-таки вы считаете, что до марта будущего года больших подвижек не произойдет?

- Но и в этом году ждем важных событий и надеемся, что здоровье патриарха Алексия II все-таки позволит ему весной посетить Эстонию, и этот визит придаст нашим отношениям новое качество.

- Хочется надеяться, что чудовищная бестактность эстонских журналистов, позволивших себе недостойным образом прокомментировать цель этого визита, не отразится на желании патриарха посетить родные места.

- К сожалению, этот комментарий показывает уровень знаний - о России, о мировом процессе… Маленькая страна иногда живет своими маленькими комплексами. К сожалению, и большая страна от этого не застрахована. И визит патриарха, надеюсь, повысит уровень наших знаний и отношений друг с другом.

И в конце концов будет задавать тон не очень популярное нынче слово «прагматизм», присутствие которого все-таки начинает проявляться.

Отношения между нашими странами весьма чувствительны, но все-таки с обеих сторон есть желание достичь такого уровня отношений, когда можно будет более спокойно обсуждать даже чувствительные вопросы.


Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


2009







Архив
предыдущих номеров

script