12
февраля

Обратно

Что надо знать при обращении в суд

Процедуру обращения в суд, в т.ч. и правила составления искового заявления, регулирует Гражданско-процессуальное уложение (кодекс), принятое Рийгикогу ЭР 22.04.1998 года (RT I 1998, 43/45, 666) и действующее с 01.09.1998 года. С этого времени кодекс претерпел множество дополнений и поправок. Лицу, решившему обратиться в суд для разрешения спора (истцу), прежде всего необходимо определиться с предъявляемыми к ответчику требованиями и изложить их в исковом заявлении.

Исковое заявление

должно быть написано разборчиво, и подается в суд напечатанным на машинке или компьютере (формат А4) вместе с копиями в количестве, равном числу ответчиков плюс один экземпляр для суда. Кроме этого, к заявлению прилагаются копии обосновывающих иск документов для суда и противоположной стороны. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается исковое заявление, имя истца, его местонахождение и почтовый адрес, место работы (должность или вид деятельности) и номер телефона. Если у истца есть представитель, то следует указать его имя и почтовый адрес. Такие же данные следует указать и об ответчике. Если адрес ответчика неизвестен, то необходимо указать, что истец сделал для того, чтобы его выяснить. В исковом заявлении должно быть разборчиво изложено требование и определена цена иска, если такая имеется. Далее следует изложить все те обстоятельства, на которых основывается требование, и подтвердить их документами, которые истец представляет суду вместе с заявлением или которые намеревается представить позже. В конце искового заявления следует указать перечень приложенных документальных доказательств.

В исковом заявлении о разводе, кроме указанного выше, следует еще указать даты рождения сторон и данные о наличии у них несовершеннолетних детей. Следует также указать, с кем дети находятся, кто их содержит и воспитывает, а также как предполагается в дальнейшем обустроить жизнь детей. К исковому заявлению о разделе имущества следует приложить перечень вещей, их местонахождение и оценку истца стоимости каждой вещи, а также сделать предложение по разделу имущества.

Исковое заявление подписывает истец или его представитель. Если подписывает представитель, то необходимо приложить документ, подтверждающий его полномочия.

Исковое заявление подается в суд по месту проживания ответчика. Если ответчиком является юридическое лицо, то по месту его расположения. Иск может быть подан в судебное учреждение по месту нахождения структурной единицы юридического лица или по месту совершения сделки. К ответчику, чье место жительства находится за пределами Эстонии, иск может быть подан по месту нахождения имущества ответчика или по месту его последнего места жительства в Эстонии. Требование о сумме на пропитание (elatisraha) или о признании отцовства истец может подать в суд по собственному месту жительства.

Суд возвращает заявление, если рассмотрение данного заявления не входит в компетенцию суда; лицо, обратившееся в суд не соблюло порядок досудебного рассмотрения споров, обязательный для этого вида дел; имеется вступившее в силу судебное решение, принятое судом по спору между теми же сторонами и по тому же предмету спора или в случае, если имеется утвержденное судом соглашение сторон или истец отказался в суде от иска. Заявление возвращается судом, если в производстве суда находится такой же спор между теми же сторонами; спор не подчиняется этому суду; заявление подано недееспособным лицом; заявление от имени заинтересованного лица подано представителем, не имеющим для этого полномочий; при подаче заявления о разводе не приложено письменное согласие супруги о начале производства по делу в период ее беременности или в течение одного года после рождения ребенка; исковое заявление не соответствует предъявляемым нормам и содержанию; не уплачены судебная пошлина и другие платы. Образцы документов и бланков, а также величину суммы пошлины и других плат можно узнать в суде.

Закон о государственной пошлине принят в 1997 году (RТ I 1997, 80, 1344; RT I 2000, 5, 32) и в настоящей редакции действует с 01.07.2001 г. Величина суммы пошлины устанавливается по специальной таблице и зависит от цены иска. При неимущественном споре (или споре, не поддающемуся оценке) при подаче в суд искового заявления следует уплатить пошлину 60 крон. Исковое заявление о разводе облагается пошлиной 300 крон, в случае если надо расторгнуть брак с человеком, признанным без вести пропавшим или недееспособным, уплачивается пошлина 10 крон. При подаче искового заявления, связанного с разделом имущества, уплачивается пошлина 2600 крон, а заявления, связанные с заключением, изменением или прекращением договоров, облагаются пошлиной в 200 крон. С заявления (жалобы), рассматриваемого в особом производстве, следует уплатить пошлину 60 крон. В каждом конкретном случае при подаче искового заявления о величине суммы пошлины советую проконсультироваться с юристом или в суде.

При подаче заявления в апелляционный суд уплачивается пошлина в том же размере, что и в суде первой инстанции. Суд имеет право своим постановлением освободить от уплаты пошлины полностью или частично лицо, обращающееся в суд с заявлением, исходя из имущественного состояния истца.


Порядок в судебном заседании

В судебный зал запрещено входить, имея при себе огнестрельное оружие, средства самообороны или особые средства нападения, за исключением государственных служащих, находящихся во время судебного заседания при исполнении служебного задания. Все находящиеся в судебном зале лица должны безоговорочно исполнять распоряжения судьи. Лица в возрасте до 15 лет, не являющиеся сторонами в процессе или свидетелями, могут находиться в зале только с разрешения суда. При появлении в зале состава суда или при его выходе все находящиеся в зале должны встать. Все лица при обращении к суду должны вставать и лишь с разрешения суда это можно делать сидя.

Судья имеет право ограничить число находящихся в зале, запретить фотографирование, киносъемки, радио- и телепередачи, а также звуко- или видеозапись.

Нарушителей порядка во время судебного заседания могут удалить из зала, а в случае неисполнения этого решения или возвращения в зал без разрешения суда судья имеет право применить к нарушителю арест на все время судебного заседания, но не дольше семи суток. Лицу, которое, несмотря на запрет суда, фотографирует, производит киносъемки, радио- и телепередачи, а также звуко- или видеозапись, суд может назначить денежный штраф до 50 дневных зарплат и удалить из зала. Если из зала суда удаляется участник процесса, то суд имеет право отложить заседание, а затраты, связанные с перенесением судебного слушания, отнести на виновного. Суд имеет право назначить денежный штраф до 100 дневных зарплат любому лицу, которое устно или в адресованном суду письме, жалобе или документе выразит неуважение к суду, заключающееся в непристойности или применении обидных выражений.

Стороны в гражданском процессе, истец и ответчик, имеют равные права. Они имеют право ознакомиться с делом и сделать необходимые копии и выписки, участвовать в судебном слушании, подавать ходатайства и разъяснения, представлять суду обоснования и соображения по всем возникающим в судебном разбирательстве вопросам, представлять доказательства и принимать участие в их исследовании, оспорить ходатайства противоположной стороны, свидетелей и экспертов, задавать вопросы противоположной стороне, свидетелям и экспертам, получить заверенную копию судебного решения и подать обжалование на решение или постановление суда в следующую судебную инстанцию, требовать принудительного исполнения судебного решения и присутствовать при действиях исполнителя по исполнению судебного решения.

Истец имеет право изменять основание или предмет иска, увеличивать или уменьшать требование, а также вообще отказаться от иска. Ответчик имеет право признать иск, а стороны могут закончить спор соглашением.


Последствия неучастия сторон в судебном заседании

Суд оставляет дело без рассмотрения, если сторона, несмотря на полученную повестку, не является на предварительное заседание. То же происходит, если в деле, которое по закону можно разрешить соглашением сторон, одна из сторон на заседание не явилась, а присутствующая на заседании сторона не требует вынесения заочного решения; если ответчик не явился в судебное заседание, а истец не ходатайствует о переносе заседания или вынесении заочного решения; если в деле, которое по закону нельзя разрешить по соглашению сторон, истец не явился на заседание, несмотря на предупреждение о том, что в случае неявки дело будет оставлено без рассмотрения.

Заочным решением иск оставляется без удовлетворения, если истец не явился на заседание. Исключением могут быть случаи, когда ответчик признает требование или иск является бесспорно обоснованным. Если в заседании отсутствует ответчик, то заочным решением иск может быть удовлетворен в той сумме, о которой ответчику было сообщено копией искового заявления. Заочное решение вступит в силу, если на него не будет подано в суд заявления о восстановлении судебного разбирательства или апелляционной жалобы.

Сторона, в отношении которой было принято заочное решение, может в течение 10 дней после того, как ей стало об этом известно, ходатайствовать о восстановлении судебного слушания. Если резолютивная часть заочного судебного решения была объявлена через газету, то на подачу ходатайства дается 20 дней. Этот срок начинает течь со следующего дня после выхода соответствующего объявления. Если заочное решение было вынесено в предварительном слушании дела вследствие того, что сторона не ответила письменно суду или не явилась на предварительное заседание, то к ходатайству о восстановлении процесса следует приложить все документы, которые могут способствовать доведению судебного слушания до конца. Податель ходатайства должен будет предварительно оплатить все указанные в заочном судебном решении судебные издержки и понесет все связанные с восстановлением процесса затраты, если не докажет, что он отсутствовал в судебном заседании, где было принято заочное решение, по уважительной причине. Если сторона вновь не явится в возобновленное судебное заседание и по отношению к ней будет принято повторное заочное решение, то ходатайствовать о восстановлении слушания она больше не имеет права.

В следующий раз я расскажу о возможностях прекращения судебного производства и основаниях, когда суд оставляет дело без рассмотрения. Также разъясню возможности обжалования судебного решения в апелляционном суде.



Наталия ОНТИН-ГОЛУБ,
юрист


2009







Архив
предыдущих номеров

script