26
марта

Обратно

Долговые рейтинги Европы смотрят вниз

В 2003 году ожидается дальнейшее продолжение «турбулентности» на европейском долговом рынке эмитентов с рейтингами «инвестиционного качества», несмотря на рекордные потрясения прошлого года. Об этом говорится в исследовании рейтингового агентства Standard & Poor’s.

В этом году уже произошли снижения рейтингов по семи эмитентам. Состояние же прогнозов изменения рейтингов говорит о том, что заметного улучшения кредитного качества не ожидается. По состоянию на 5 марта 2003 года доля эмитентов с негативным прогнозом изменения рейтинга составляла 29 процентов. В марте прошлого года этот показатель равнялся 23 процентам.

Банки и страховые компании по-прежнему являются наиболее вероятными субъектами дальнейшего снижения рейтингов.

Вместе с тем и нефинансовый сектор также довольно уязвим в этом плане. Прежде всего, это предприятия коммунального обслуживания, предприятия лесного хозяйства, фирмы, производящие стройматериалы, транспортные фирмы, масс-медиа, шоу-бизнес и представители высоких технологий.

Из негативных тенденций прошлого года можно также отметить увеличение споров по облигациям «инвестиционного качества». Кроме этого снизился общий объем эмиссий. Эти отрицательные моменты имели место в силу того, что европейские инвесторы впервые после ввода евро столкнулись с циклом снижения кредитных рейтингов. Произошло это вследствие реакции на финансово-бухгалтерские скандалы по обе стороны Атлантики, а также падения фондового рынка и влияния этого на корпоративное пенсионное страхование. Недавние новости о финансовых злоупотреблениях в голландской сети супермаркетов Ahold Koninklijke N.V. лишь возобновили спекуляции на эту тему.


Банки: чтобы давать, сначала нужно взять

В прошлом году банки сохранили свое традиционное доминирование в качестве основных европейских эмитентов. В прошлом году доля банков составила 54 процента и 56 процентов в текущем году. В нефинансовом секторе около половины общей величины эмиссий в этом году пришлось на ТМТ сектор (телекоммуникаций-медиа-технологии). Такое положение вещей указывает на наличие предварительных сигналов о том, что данный, находящийся до сих пор не в лучшей форме, сектор начинает выбираться из неприятностей. В этом году заметными эмиссионными фигурами здесь были France Telecom, Deutsche Telekom International, Telefonica Europe B.V., и Vodafone Group PLC. При этом доля размещений France Telecom и Deutsche Telekom составила 60 процентов от эмиссий предприятий данной группы.

Нефинансовыми секторами, продемонстрировавшими впечатляющий рост в 2002 году по сравнению с 2001 годом, были нефтегазовый, коммунальный, строительства частных домов, недвижимости, добычи металлов, сталелитейный и здравоохранения. Однако благоприятное впечатление от этого роста было испорчено снижением эмиссий в таких секторах, как химия, автомобилестроение, лесное хозяйство, стройматериалы.

В текущем году (по состоянию на 10 марта) среди европейских эмитентов с «инвестиционным качеством» рейтингов было произведено 18 снижений рейтингов и не одного повышения. Данные снижения рейтингов коснулись суммы долгосрочных долгов, равной 36,7 млн евро. Сильнее других пострадал в этом плане страховой сектор - 5 снижений. Такое положение вещей было обусловлено тем, что европейские страховые компании понесли потери в связи с плохими результатами финансовой деятельности, вызванными снижением рынка акций.

Кроме этого существенный урон был нанесен им страховыми выплатами в связи с терактами, «асбестовыми делами», наводнениями и банкротствами американских компаний.

В производственном секторе было осуществлено три снижения рейтингов. Банковский, ресторанно/розничный и телекоммуникационный секторы испытали по два снижения. Пропорции снижения рейтингов по секторам в этом году соответствуют картине прошлого года.

В декабре 2002 года 12-месячный дефолт-рейтинг по Европейскому союзу составлял 0,4 процента (данный рейтинг показывает долю компаний, которым агентством Standard & Poor’s годом раньше был присужден рейтинг «инвестиционного качества» и которые, тем не менее, обанкротились в течение последних 12 месяцев). Три компании «инвестиционного качества» испытали дефолт: TXU Europe Ltd. и ее дочерние компании - The Energy Group Ltd. и TXU Europe Group PLC.


Прогноз «негативный»

Прогноз по европейскому сегменту долгов «инвестиционного качества» по-прежнему не вдохновляющий, несмотря на то, что таковым он был и в течение всего прошлого года и, казалось бы, тенденция должна измениться.

По состоянию на 5 марта из 451 европейских эмитентов 29 процентов имеют негативный прогноз движения рейтинга, 65 процентов – стабильный и лишь 6 процентов – позитивный. Годом ранее 23 процента имели негативный прогноз и 72 процента – стабильный. Среди 131 компании, имеющей негативный прогноз движения рейтинга, доминируют банки и страховые компании, 35 и 25 эмитентов соответственно. Среди предприятий нефинансового сектора «лидируют» предприятия коммунальных услуг – 15 эмитентов. Далее следуют предприятия лесного хозяйства, фирмы, производящие стройматериалы, транспортные фирмы, масс-медиа, шоу-бизнеса и представители высоких технологий. Все это указывает на усугубление кризиса на европейском долговом рынке.


Россия «стабильно» нестабильна

Что до российских компаний, которым Standard&Poor’s присвоил кредитный рейтинг, то ни одна из них не имеет статуса компаний с «инвестиционным качеством» долговых обязательств. Все российские предприятия имеют рейтинги категории «спекулятивное качество». Ближе других к заветному порогу приблизились ЮКОС и Транснефть, имеющие рейтинг BB со «стабильным» прогнозом. Всего же по состоянию на середину марта 2003 года Standard&Poor’s присвоил кредитные рейтинги 41 российской компании. Несмотря на сравнительно (хотя бы с той же Европой) низкое кредитное качество долговых обязательств российских фирм, отрадным является тот факт, что лишь два предприятия имеют «негативный» прогноз развития рейтинга (Сибнефть и Роснефть). В то же время 10 компаний имеют «позитивный» прогноз развития этого показателя. Оставшиеся 29 предприятий – «стабильны».


Эстония - пример для России

В Эстонии лишь 2 предприятия имеют рейтинги от Standard and Poor’s - Eesti Energia и Ühispank. Первое предприятие имеет рейтинг «А-»,что немногим уступает рейтингу Nokia (A) и равно рейтингу таких компаний, как Telenor ASA и Abloy. Прогноз изменения рейтинга по Eesti Energia - «стабильный». А вот у Eesti Ühispank дела обстоят не столь хорошо. Рейтинг этого предприятия ВВВ, что тем не менее оставляет его в классе «инвестиционного качества». И уж в любом случае Ühispank надежнее любого самого надежного российского предприятия.

Павел БОЧАРОВ


2009







Архив
предыдущих номеров

script