26
марта

Обратно

Подсудимый в уголовном процессе

В дополнение к предыдущим статьям, где были описаны правила поведения лиц в гражданском процессе, хочу разъяснить некоторые аспекты, касающиеся уголовного процесса. И, в частности, статуса и прав подсудимого.

Уголовно-процессуальный кодекс действует с 1961 года, полный текст был опубликован в RT I 1998, 82, 1385 и в существующей редакции действует с 1 января 2000 года. В соответствии с §34 кодекса участниками уголовного процесса являются подозреваемый, подсудимый и их защитники, прокурор в судебном производстве, а также пострадавший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители.

Подсудимым считается лицо, постановлением судьи отданное под суд. Подсудимый, в отношении которого имеется вступившее в силу судебное решение, называется обвиняемым. А подсудимый, в отношении которого имеется вступившее в силу оправдательное судебное решение, становится оправданным.

Подсудимый имеет право: знать, на основании какого обвинения рассматривается в суде его уголовное дело; иметь защитника и встречаться с ним без участия посторонних лиц; давать показания по поводу обвинения или отказаться от этого; заявлять отводы и подавать ходатайства и жалобы; участвовать в судебном рассмотрении уголовного дела и сказать последнее слово в процессе; подавать жалобы на действия и постановления суда; знакомиться с протоколом судебного заседания, а также делать замечания и заявления для его изменения или дополнения.

В случае применения упрощенного судебного производства подсудимый имеет право: знать, на основании какого обвинения рассматривается в суде его уголовное дело; участвовать в судебном рассмотрении уголовного дела и давать разъяснения по поводу заключаемой договоренности об обстоятельствах дела, а также отказаться от договоренностей до удаления состава суда в совещательную комнату; подать жалобу на судебное решение в связи с предполагаемым нарушением норм упрощенного судебного производства; знакомиться с протоколом судебного заседания, а также делать замечания и заявления для его изменения или дополнения.

Подсудимый имеет право выбрать себе защитником в уголовном процессе присяжного адвоката коллегии адвокатов Эстонии, старшего помощника или помощника адвоката (для участия в Государственном суде только присяжного адвоката) или, с разрешения суда, какое-либо другое лицо. Один обвиняемый может иметь несколько защитников.

Участие защитника в уголовном процессе обязательно в следующих случаях: при рассмотрении в суде уголовного дела несовершеннолетнего до достижения им совершеннолетия; в уголовных делах, когда подсудимый в силу своих физических или психических недостатков не может самостоятельно выполнять свое право на защиту; в уголовных делах, когда подсудимый обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено пожизненное тюремное наказание.

Подсудимый обязан являться по требованию суда, придерживаться всех законных распоряжений и подчиняться требованиям уголовного судопроизводства. Подсудимому выдается на руки копия обвинительного заключения и судебная повестка, причем судебное заседание не может быть назначено раньше, чем истекут трое судок после вручения названных документов. На судебном заседании подсудимый пользуется равными с другими участниками процесса правами и может наравне с другими участниками представлять суду документальные свидетельства и доказательства, участвовать наравне с другими в исследовании доказательств и в подаче ходатайств. Присутствие подсудимого на первом судебном заседании является обязательным. В случае отсутствия подсудимого на заседании рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. По отношению к не явившемуся на заседание подсудимому суд имеет право применить принудительный привод, а также избрать другую или изменить выбранную меру содержания подсудимого.

При допросе подсудимого в процессе судебного разбирательства суд делает ему предложение дать показания по поводу предъявленного обвинения. После дачи показаний подсудимому задают вопросы поочередно прокурор, пострадавший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители и защитник. После всех названных право задать вопросы предоставляется другим подсудимым и их защитникам. Суд имеет право задавать подсудимому вопросы в любой стадии судебного разбирательства. Подсудимый имеет право задавать вопросы всем допрашиваемым в судебном процессе.

Если у подсудимого нет защитника, то в судебных прениях он выступает самостоятельно. В своей речи он имеет право опираться только на те факты и свидетельские показания, которые были предметом судебного исследования.

Продолжительность последнего слова подсудимого не может быть ограничена судом, но судья может подсудимого остановить, если он в своей речи отклонится от содержания рассматриваемого уголовного дела. Во время последнего слова нельзя задавать подсудимому вопросов. Если во время последнего слова выяснятся какие-то новые обстоятельства дела, то суд возобновляет судебное разбирательство.

Копия судебного решения должна быть вручена подсудимому в течение трех суток после провозглашения судебного решения. Если решение суда написано на языке, которым подсудимый не владеет, то он имеет право получить перевод судебного решения.


Исполнительное производство

Вступивший 1 марта 2001 года в силу закон о судебном исполнителе (принят 17.01.2001, RT I 2001, 16, 69) внес значительные изменения в порядок исполнительного производства судебных решений. Самым большим отличием существующего сегодня порядка является то, что производство вместо государственного служащего-исполнителя ведет частнопрактикующий судебный исполнитель.

Частноправовое требование

Для возбуждения исполнительного производства по частноправовому требованию лицо, желающее взыскать какие-то суммы, должно заполнить заявление особой формы и подать его судебному исполнителю, действующему в определенном регионе. В заявлении необходимо указать имя (наименование) лица (физического или юридического), подающего заявление, его личный (регистровый) код, место жительства или нахождения (юридического лица), номера средств связи и номер расчетного счета в банке. О должнике, с которого следует взыскать какие-то суммы, необходимо указать те же данные и в конце заявления указать, какое решение (номер дела, дата, учреждение) необходимо привести в исполнение с помощью судебного исполнителя. Если у должника есть представитель, то о нем следует также указать все имеющиеся данные. Кроме этого в заявлении должны быть указаны сумма и содержание требования.

Существенным отличием от предыдущего порядка взыскания для лица, подающего заявление, является то, что при подаче заявления судебному исполнителю следует произвести предоплату. Судебный исполнитель имеет право до возбуждения производства (или по усмотрению судебного исполнителя позднее) затребовать предоплату, ставки которой установлены постановлением министра юстиции (RTL 2001, 22, 304, вступило в силу 22.02.2001). Предоплата обеспечивает немедленное возбуждение исполнительного производства и его эффективное проведение. Предоплата будет возвращена взыскателю после исполнения требования должником и оплаты им всех расходов по исполнению решения.

Предоплату нельзя требовать, если: лицо предъявляет для исполнения решение, сделанное в судебном производстве, где это лицо полностью или частично было освобождено от оплаты правовой помощи или государственной пошлины вследствие неплатежеспособности; лицо предъявляет для исполнения решение, сделанное в уголовном судопроизводстве, которым был удовлетворен ущерб, причиненный ему уголовным преступлением.

Исполнением уголовных наказаний занимаются служащие криминальной опеки, в своей работе руководствующиеся законом об уголовном попечительстве (вступил в силу 1.05.1998 года, RT I 1998, 4, 62; новая редакция с 1.09.2002, RT I 2002, 56, 350). Закон предусматривает для подсудимого возможность во время испытательного срока взять на себя обязательства, которые можно было бы считать проявлением доброй воли подсудимого и добрым знаком, что подсудимый желает добровольно возместить ущерб, причиненный совершенным преступлением. В Эстонии при уездных и городских судах работает 17 отделов криминального попечительства (kriminaalhooldusosakond), где трудятся 174 чиновника, прошедших специальное обучение.

Для работника отдела криминальной опеки работа с обвиняемым или подсудимым может начаться еще до вынесения соответствующего судебного решения, если судья или прокурор закажут досудебный рапорт, содержащий факты из биографии подсудимого и социально-психологический прогноз. Основными задачами работников опеки является контроль за исполнением назначенных судом наказаний и обязанностей, а также исполнение превентивных мер и помощь подопечным наладить свою жизнь таким образом, чтобы избежать предпосылок к совершению нового преступления.


Наталия ОНТИН-ГОЛУБ,
юрист


2009







Архив
предыдущих номеров

script