21
мая

Обратно

Дружеская экспансия

Европа предлагает новую модель взаимоотношений странам третьего мира. Европейская политика влияния, основанная на добровольной экономической интеграции, может стать реальной альтернативой американской политике военного доминирования, пишет журнал «Эксперт»

На прошедшем недавно в Афинах саммите Евросоюза состоялось давно запланированное официальное событие - 10 стран-кандидатов и 15 государств нынешнего ЕС подписали окончательное соглашение о расширении, которое должно произойти в мае 2004 года. Выступивший на форуме президент Франции Жак Ширак строгим голосом сказал: «Европа - это коллективные устремления, всеми разделяемая дисциплина, твердая солидарность и естественное ощущение себя европейской семьей». Всем собравшимся было понятно, что французский президент намекает на недавнее прегрешение восточноевропейцев против континентальной лояльности, когда они подписали письмо в поддержку войны Америки против Ирака.

При других обстоятельствах подобного конфликта было бы достаточно, чтобы поссорить союзников любого альянса, однако представители европейских стран продолжали улыбаться, искренне стремясь навечно соединить судьбы своих народов. Расширение - это долгосрочная стратегия Евросоюза, ради реализации ее он готов пойти на существенные тактические жертвы. Важнейшим элементом внешней политики Евросоюза является новый способ взаимодействия со странами, входящими в сферу европейских интересов: добровольное вовлечение в орбиту политического влияния с помощью экономических инструментов.


Объединение несогласных

Завидная целеустремленность и незлопамятность европейцев происходят из сознания внушительной взаимной выгоды, которую получают обе стороны от объединения. Во-первых, многих восточноевропейских политиков и обывателей до сих пор вдохновляет перспектива стать частью западного мира и навсегда расстаться с комплексами второразрядной страны. Во-вторых, далеко не последним фактором оказывается и материальная сторона вопроса. Сорок миллиардов долларов, которые в ближайшие годы ЕС собирается потратить на «подтягивание» экономики братских народов, - весьма сильный аргумент.

Кстати сказать, гневные тирады Жака Ширака в адрес восточноевропейцев, в которых они именуются не иначе как «плохо воспитанные» и «недальновидные», обошлись ЕС в дополнительные полмиллиарда долларов, которые западноевропейцам пришлось добавить восточным соседям на «региональные нужды». Поскольку незадолго до финального саммита лидеры восточноевропейских государств очередной раз недвусмысленно намекнули западноевропейцам, что предлагаемая сумма все-таки недостаточна для того, чтобы избиратели однозначно поддержали расширение на предстоящих референдумах.

Основной выигрывающей стороной от расширения являются все-таки крупнейшие западноевропейские страны. Вступая в Евросоюз, присоединяющиеся страны пополнят собою ряды мелких и невлиятельных членов ЕС, делая насущной необходимостью проведение реформы власти и большую ее централизацию. По словам директора Европейского центра в Гарварде Эндрю Моравщика, «относительно низкий средний уровень жизни и неравноправие в получении различных дотаций сделают Восточную Европу периферией ЕС, в которой уровень экономического развития вряд ли когда-нибудь достигнет уровня центра». Более того, исходя из планов реформирования институтов власти, обсуждаемых в ЕС, восточноевропейцы постепенно лишатся своей политической свободы, иначе говоря, они смогут влиять лишь на экономические вопросы в основном в пределах своего региона и будут полностью отстранены от внешнеполитических и оборонных вопросов.


Потеря влияния

Последнее обстоятельство и послужило основанием для разразившегося скандала. Правительства восточноевропейских стран, которые относительно недавно избавились от протектората СССР, испытывают смешанные чувства от перспективы утратить всякую влиятельность. Их «желание порулить» входит в конфликт с необходимостью подчиниться общеевропейским интересам. В сложившейся ситуации восточноевропейским властям оказалось крайне выгодно попасть в зону интересов США. Новые союзники внутри ЕС оказались весьма кстати для Америки, которая не так давно осознала, что прежде индифферентный Евросоюз, оказывается, вынашивает амбициозные планы создания второго полюса силы и практически вплотную подошел к выходу из НАТО.

Теперь перед США стоит задача «заклинить» механизм политической интеграции в ЕС, способствовать превращению его в большую аморфную экономическую зону без сильного центра власти. В русле этой политики Америка уже пыталась сделать Турцию «своим человеком» в европейской игре, однако финальный отказ Турции в предоставлении своей территории для переброски войск США в Ирак показал, что сделанная ставка не оправдалась, так как перспектива «стать Европой» привлекает Турцию куда сильнее, чем предложенные США за содействие 6 млрд долларов. Приняв восточноевропейские страны в Североатлантический альянс, США приобрели себе, как им кажется, хороший инструмент воздействия на все более самостоятельного европейского партнера. Будучи одной ногой уже в Евросоюзе, восточноевропейцы сами нуждаются в поддержке, которая поможет им отстаивать свои интересы под натиском больших держав. В рамках этой взаимовыгодной политики американцы недавно заявили о переносе своих военных баз из Германии в Польшу, особенно активно поддержавшую США в иракской кампании и даже направившую туда символическое количество своих военнослужащих. Изъявление преданности дошло до того, что Польша, являясь основным получателем денег, выделяемых ЕС на расширение, и постоянно жалуясь на нехватку средств, решила купить за 3,5 млрд долларов американские истребители. Таким образом практичные поляки пытаются одновременно и вступить в ЕС, и выстроить эксклюзивные отношения с Америкой.

Впрочем, по мнению большинства аналитиков, политические игры Восточной Европы продлятся очень недолго. Первым адаптационным порогом, который они должны перейти через два года после вступления в ЕС, станет переход на евро, а затем в Евросоюзе произойдет давно обсуждаемая реформа политической власти, и все небольшие страны попросту потеряют всякое политическое влияние.


Экспорт процветания

Для Западной Европы расширение - это вопрос, далеко выходящий за экономические рамки. По мнению многих политологов, процесс интеграции оказался очень важным и неожиданным политическим опытом. Начавшись как чисто экономическое объединение нескольких отраслей промышленности, затем соединив 6 стран, потом 15, процесс интеграции показал, что объединение стран по принципу экономической выгоды - это очень эффективная модель политической экспансии. В самом деле, экономизм - основной двигатель европейской интеграции, считаемый многими существенным недостатком объединенной Европы, - возможно, является уникальным методом устранения национальных противоречий при соединении различных государств. При этом единая валюта играет одновременно роль клятвы на верность и единой сковывающей цепи. Однажды вступив на этот путь, с него невозможно свернуть, не нанеся непоправимого ущерба своей экономике.

Теперь ЕС хочет экстраполировать столь успешный принцип экономизма на освоение сфер влияния. «В последние десять лет обещание членства в ЕС было одним из наиболее успешных инструментов внешней политики Евросоюза, - заявил недавно комиссар ЕС Крис Паттен. - В ближайшее время мы должны найти новые и более современные пути экспорта стабильности, безопасности и процветания. Мы должны приступить к согласованию более четкого видения отношений с нашими соседями». Действительно, любое государство, претендующее на роль супердержавы, определяется прежде всего наличием сфер влияния. Утрата Европой мирового лидерства во многом произошла из-за неспособности удержать территории сфер влияния. При этом речь не идет о недостатке военной силы - Европа уступила страны третьего мира влиянию США в основном потому, что навязывала колониям устаревшую модель политических взаимоотношений, в то время как США смогли предложить этим странам являющуюся тогда прогрессивной идею универсальной демократии и экономического успеха.

«Теперь эра американского мирового господства подошла к концу», - сказал «Эксперту» бывший советник президента Клинтона по международным вопросам, член Совета по международным отношениям Чарльз Купчан. По его словам, США пытаются удержать контроль над своими сферами интересов военным способом, однако конфликт Америки с мусульманскими государствами как раз и возник как реакция третьего мира на изжившую себя внешнюю политику мирового патрона. В создавшейся ситуации Европа готова предложить новую модель взаимоотношений государства-центра и периферий. Принцип мировой демократии по-европейски основан на уважении воли любого государства и его права на выбор модели управления, даже если первоначально это выглядит как восточная деспотия. «С глобализацией и созданием транснационального гражданского общества впредь будет невозможно провести грань между внешними отношениями ЕС и его внутренним развитием», - заявил председатель Еврокомиссии Романо Проди. По мысли европейских идеологов, прочные и взаимовыгодные экономические связи могут стать реальной альтернативой для нового устойчивого миропорядка.

В подтверждение своих намерений ЕС недавно обнародовал основные положения из новой политики взаимоотношений со своими соседями, в число которых вошли государства Южного Средиземноморья: Алжир, Египет, Иордания, Ливан, Ливия, Марокко, Палестина, Израиль, Сирия и Тунис (Ирак и Иран, по всей видимости, подразумеваются, но исключены из-за последней политической конъюнктуры), бывшие советские республики Украина, Молдавия, Белоруссия, а также Россия. Основным принципом этой политики стала «поставленная перед Евросоюзом цель в ближайшие десять лет создать совместно с партнерами зону процветания и добрососедства - «кольцо друзей», с которыми ЕС поддерживает тесные, мирные и нацеленные на сотрудничество отношения». По мнению европейских идеологов, Европа, безусловно, разделяет американский тезис о том, что демократия и рыночная экономика - это та цель, к которой должно стремиться любое государство. Однако средство, которым это достигается, принципиально отличается от американской версии.

Успех в демократических реформах посткоммунистических восточноевропейских государств и мусульманской Турции убедили ЕС в том, что аналогичную «политику пряника» можно использовать и для других более отдаленных государств, находящихся в европейской зоне влияния. Еврокомиссия следующим образом формулирует свои планы в сфере расширения зоны влияния Союза: «В ответ на реальный прогресс, демонстрирующий разделяемые всеми ценности и эффективное проведение политической, экономической и институциональной реформ, всем соседним странам будет предложена доля на внутреннем рынке ЕС. А в итоге будет создано пространство свободного передвижения людей, товаров, услуг и капитала».


Экспансия экономизма

Разумеется, реальная власть в этом сообществе сосредоточится в центре и будет принадлежать нескольким ведущим державам. Однако, по мысли идеологов новой европейской экспансии, такая модель управления имеет большие преимущества, если речь идет о «нейтрализации» правительств недемократических и диктаторских режимов. Иначе говоря, Евросоюз предлагает устранять таких, как Саддам Хусейн, не путем военного вторжения, которое никогда не сможет обеспечить «дружественный настрой местного населения по отношению к оккупантам», а обещанием принять их в «европейское сообщество».

В реальности этого принятия может никогда и не произойти, а сроки могут выставляться от 20-50 лет и до бесконечности. Важно в этой политике то, что государство, привлеченное заманчивым предложением, начинает постепенно «реформироваться и европеизироваться», чтобы соответствовать требованиям ЕС. Успех такой политики хорошо виден на примере Турции. До сих пор никто точно не знает, суждено ли когда-нибудь ей стать частью Евросоюза, однако сам «период подготовки» уже очень благоприятно сказался на улучшении «политических порядков» в этой стране. Постоянно отодвигающаяся перспектива присоединения держит государство на «европейском крючке» и позволяет участвовать во внешнеполитических интригах против ЕС. «Если Европа хочет стать реальным центром влияния в мире, ей не надо стремиться догнать военную машину США, - считает Эндрю Моравщик. - У ЕС есть альтернативное оружие, может быть, даже более могущественное, чем сильная армия. Европа - это «мирная супердержава», и методы ее воздействия на мир определяются этой особенностью. Один из главных методов - это так называемое расширение ЕС. Оказалось, что для стран-окружения ЕС расширение стало мощнейшим стимулом к реформированию своего экономического и политического устройства с целью включиться в перспективе в единое европейское пространство».

В Европе считают, что такой метод может быть особенно эффективен в отношениях с мусульманскими странами в ситуации их острого конфликта с западным миром, так как он позволяет устраниться от всякого видимого навязывания и контроля. «Европейская экспансия» может стать реальной альтернативой политике «военного доминирования». Как сказал «Эксперту» специализирующийся по внутриевропейским проблемам американский политолог Джулиус Френд, «военное доминирование Америки не может продолжаться бесконечно долго хотя бы потому, что оно, в свою очередь, вызывает целый комплекс проблем в «подвластных» регионах, и эти проблемы в долгосрочном масштабе нейтрализуют выгоды, полученные от военных завоеваний».


2009







Архив
предыдущих номеров

script