14
апреля

Обратно

Земля и сапропели

Важнейший природный ресурс всех стран мира - это земля. Ее количество катастрофически уменьшается, особенно в исчислении на каждую человеческую душу. Толщина почвенного слоя на Земле колеблется от 0,1...0,3 м в условиях нечерноземья, в том числе и в Эстонии, до 1,0...1,5 м в российском черноземье.
В масштабах Земли это тончайшая пленка, но именно благодаря ей на планете существуют человек и все наземные животные. Почва - особое природное образование, состоящее из частичек минералов почвообразующих (материнских) пород и сложнейшего органического вещества, состоящего из соединений растительного, животного и микробного происхождения.

Органическое вещество, в свою очередь, на 80...90 процентов состоит из гумуса, то есть перегноя, образующегося в результате разложения растительных и животных остатков. Особую роль в придании почве урожайности играют почвенные микроорганизмы: в среднем на каждом гектаре почвы на Земле живут и работают на благо жизни до 10 тонн микроорганизмов. Именно они поставляют растениям питательные вещества и металлы-микроэлементы, добывая их из гумуса и минералов. Почва без бактерий и микроорганизмов - мертвая почва, бесплодная и быстро разрушающаяся, особенно под воздействием промышленного загрязнения окружающей среды.

В природных условиях один сантиметр почвы образуется в полярных зонах за многие сотни и тысячи лет, а в более южных и влажных - за десятки и сотни лет. Торфяники, например, образуются в условиях Эстонии со скоростью 9 миллиметров в год, хотя это еще не почвы. Человек разрушает естественные почвы, загрязняя их вредными веществами, применяя современные технологии в сельском хозяйстве. И чем больше мы снимаем урожай, тем больше и быстрее с ним уходит из почв сотни и тысячи миллионов тонн нужных человеку, растениям и животным фосфора, азота и калия, а также микроэлементов бора, меди, молибдена, селена, цинка, марганца, йода, фтора и других химических элементов.

Компенсировать истощение почв питательными веществами и микроэлементами в современном мире с его сверхвысокой степенью эксплуатации земель в реальности возможно только комплексными минеральными удобрениями с микродобавками, дающими помимо этого и повышение урожайности сельскохозяйственных культур в полтора-два раза. Особенно это касается картофеля, пшеницы и ржи. В Эстонии есть немалый запас бывших сельскохозяйственных земель, зарастающих ныне кустарником и лесом, и до обеспеченности населения своими продуктами питания нам весьма далеко. Работающие земли хуторян постоянно требуют качественных, современных удобрений. Как наши картофелеводы выходят из этого положения, можно судить по качеству продаваемого на рынках картофеля, часто излишне крупного, уродливых форм, с темными включениями и даже пустотами. У меня дома собачка-спаниелька, очень любящая есть сырую картошку, от таких кусочков, тщательно обнюхав, отказывается. У нее-то есть своя лаборатория - сверхчуткий нос, а у людей такого нет.

Восполнить потери элементов и обеспечить урожай и его качество лучше при помощи и органических, и минеральных удобрений. Есть два-три вида природных удобрений - навоз, торф и озерные илы (сапропели), хотя и они в наше время могут быть загрязнены. Из-за промышленного загрязнения воды, почвы и растений заметно ухудшается качество органического удобрения - навоза. В Эстонии, не считая Северо-Востока, эта проблема не остра, но навоза из-за катастрофического сокращения поголовья крупного скота в Эстонии все равно не хватает. Запасы же экологически чистых сапропелей, сочетающих в себе достоинства и органических, и минеральных удобрений, в озерах весьма велики. Одних только лечебных озерных сапропелей в Эстонии числится более 30 млн кубометров. А ведь из них можно производить лечебные препараты, воск, автомобильное топливо и даже строительные материалы.

Сегодня этой проблемой не занимается никто. Группа, занимавшаяся сапропелями в Институте геологии Академии наук Эстонии, распалась. Не сложилась в республике и предпринимательская структура, которая добывала бы из эстонских озер и производила органоминеральные удобрения. А ведь это прямой путь к производству собственного натурального и экологически чистого продовольствия для бывшей сельскохозяйственной, да и промышленной, тоже во многом бывшей, Эстонии.

Но сапропелевая фирма в конце 80-х, до 1992 года, под названием акционерное общество «Сапропек» все-таки существовала в Маарду. Автор руководил тогда в ней научно-исследовательским направлением, и мы даже выиграли было таллиннский городской конкурс на очистку озера Харку. Но устроители конкурса рассчитывали на иностранные (кажется, финские) деньги, поэтому то ли денег не дал старший брат-финн, то ли разошлись они по карманам чиновников, не знаю, но тот проект не состоялся. Зато в рублевой, тогда еще единой зоне наша фирма выполнила около тридцати заказов более чем на несколько миллионов еще не «деревянных» рублей. Заказчиками были сначала Лентрансгаз, потом другие предприятия (например, Березовгеология в Сибири) и местные самоуправления от Валдая и Псковской области до Тюмени, Новосибирска и Амурской области. Даже Тартуский речной порт успел получить от АО «Сапропек» с участием Института геологии Академии наук Эстонии не только оценку запасов и агрохимические рекомендации по использованию сапропелей озер Калли и Леэгу, но и добычное оборудование - универсальный землечерпальный аппарат, производившийся в городе Бор Нижегородской области, а также оборудование по изготовлению и расфасовке сапропелевых органоминеральных удобрений с добавками микроэлементов.

Занимались сапропелевым делом (бизнесом то бишь, притом настоящим, весьма эффективным) ученые и инженеры Государственного института горно-химического сырья (ГИГХСа).

Специалистам известно также, что добавки малых доз сланцев тоже дают ощутимый прирост урожая. На основе маардуского сапропеля автор вырастил на отвалах в свое время картофель почти идеальной шарообразной формы, без изъязвлений и темных пятен, вкусный, да еще и с повышенным содержанием калия, крайне необходимого микроэлемента для сердечной мышцы - миокарда. Примерно тогда же ряд эстонских авторов (Х.Луйк, Р.Кохк, А.Раудсепп, П.Тэлли, Х.Егоров) получили авторские свидетельства на изобретение по формированию почвообразующего слоя на основе торфа, фосруды, диктионемового сланца и глауконитового песчаника.

А потом пошло-поехало: самостийность, граница, в ответ Ельцин взвинчивает цены на стальные конструкции для Эстонии (а фирма зарегистрирована была в Эстонии), банки поднимают ставки, рубль обесценивается. А мы все деньги пускали на расширение производства, поверив «перестройщикам»...

А ведь эстонскими сапропелями тогда интересовались Крым, Средняя Азия, Испания, Германия, Финляндия, Ирак, Арабские Эмираты. Я сам вел переговоры и разрабатывал программу снабжения крымских земель сапропелями с целью выращивания экологически чистых продуктов. Рынок сбыта только на юге России и Украины огромен, ибо южные почвы всегда и везде нуждаются в органике. Ну, а в итоге Эстонию тогда завалили финны (молодцы, конечно!) удобрениями под названием Kana-Kaka. Символично, ничего не скажешь. И с подтекстом - Эстония тогда потеряла возможность создать принципиально новую отрасль по производству экологически чистых и комплексных удобрений взамен целенаправленно разрушенного фосфоритного комплекса в Маарду.

Несостоявшиеся ученые, завлабы-догматики и бывшие преподаватели научного коммунизма, люди с другими сердцами быстро стали «рыночниками-капиталистами», и экономику страны разрушили в свою пользу. Настоящий, не торгашеский средний класс, не успев сформироваться и реализоваться, сгинул. Ну, и АО «Сапропек» приказало долго жить.

Тем не менее в 1994 году по заявке Маардуского АО «Эсфил» автором, с прямым участием специалистов Эстонского института земледелия и мелиорации (ЭстНИИЗИМ) из Саку (главный научный сотрудник Х.Кярблане, кандидат сельскохозяйственных наук Э. Раудвяли), были проведены исследования по определению экологической, а также агротехнологической эффективности применения сапропелей озера Леэгу. Оказалось, что токсичных металлов в сапропелях содержится в 2-3 раза меньше и существенно меньше радионуклидов, чем в эстонских почвах, и до 50 раз меньше, чем в традиционных минеральных удобрениях. С применением добавок в почву из сапропелей, навоза, минеральных удобрений и некоторых горных пород Маардуского месторождения прирост массы растений (ржи) составил 37-67 процентов.

Будет ли Эстония использовать свое богатство себе на пользу? Поживем - увидим.


Борис НАУМОВ,
кандидат технических наук,
доцент Силламяэского института
экономики и управления


2009







Архив
предыдущих номеров

script