14
апреля

Обратно

Eesti majanduse teataja

(Экономический вестник Эстонии, № 2, 3, 2004)

Андрес Вийя, сотрудник редакции журнала Eesti majanduse teataja, и Кюллики Тафель, научный сотрудник Института исследований будущего Эстонии, задаются на страницах журнала вопросом, является ли ВВП мерилом благосостояния народа (№3). В последнее время эта тема стала предметом многих дискуссий, хотя проблему можно считать такой же старой, как и само мерило, – о ней говорил в 1932 году Бертран Рассел. Проблема ВВП состоит, по мнению авторов статьи, в его ограниченности и однозначности. То есть ВВП игнорирует все, что нельзя измерить деньгами. В ВВП включаются все денежные сделки, независимо от того, какой характер они носят – созидательный или разрушительный. ВВП не отражает добровольную деятельность, игнорируя домашнюю работу, уход за детьми и пожилыми людьми, добровольную работу по благоустройству и т.п. ВВП отрицает негативные аспекты внешних кредитов, игнорирует распределение доходов в обществе. Есть ли альтернатива ВВП? Есть, и их много. Это и «зеленый» ВВП, и индекс человеческого развития, и индекс общего прогресса, и индекс качества жизни.


19 декабря 2003 года правительство ЭР приняло новое постановление о требованиях, предъявляемых к маркировке пищевых продуктов (№ 2). Новое постановление вступило в силу 1 января 2004 года, заменив прежнее, принятое в декабре 1999 года. По существу новое постановление не содержит новых требований, а его главная цель – привести требования к этикеткам на пищевых продуктах в полное соответствие с директивами Европейского союза, пишет автор статьи Кайри Ринго, заведующая бюро ветеринарного и пищевого отдела Министерства сельского хозяйства. В новом постановлении перечислена информация, которая должна быть представлена на этикетке, а также исключения из общих правил. Основная цель требований к маркировке пищевых продуктов – обеспечить потребителей необходимой информацией и защитить их интересы. Постановлением регулируются в основном этикетки на уже расфасованных и упакованных пищевых продуктах. Если раньше на этикетках могли быть заголовки «Koostis» (Состав) или «Koostisosad» (Ингредиенты), то теперь должно быть только слово «Koostis». В то же время не нужно менять этикетку, на которой было использовано слово «Koostisosad». Исходя из директивы Европейской комиссии 2003 года 2002/67/EÜ, к постановлению добавлены требования по отражению на этикетках содержания хинина и кофеина в продукте. Например, если напиток содержит свыше 150 мг кофеина на литр, необходимо, чтобы на этикетке значилось «высокое содержание кофеина». Это правило не действует в отношении напитков, основанных на экстракте кофе, чая, или в отношении кофе и чая, если в название напитка входят слова «кофе» или «чай». Старые этикетки, соответствующие прежнему постановлению, можно использовать до 30 июня 2005 года. Но при этом необходимо учесть, что при экспорте продуктов этикетка должна соответствовать требованиям, предъявляемым к ней в стране назначения. Требования по отношению к этикеткам на продуктах, содержащих хинин и кофеин, можно не учитывать до 30 июня 2004 года. Следует отметить, что сейчас закон требует, чтобы на этикетке импортного пищевого продукта значился эстонский представитель фирмы-изготовителя или же название и адрес импортера. После 1 мая 2004 года на этикетке импортных продуктов питания достаточно будет отметить его изготовителя, упаковщика или название и адрес продавца, находящегося в ЕС.


Также в связи со вступлением Эстонии в ЕС будут внесены изменения в Закон о пищевых продуктах (№ 2), который был принят в 1999 году. Проект поправок к закону уже готов, с ним можно ознакомиться на сайте http://eoigus.just.ee/. Основная цель законопроекта – привести Закон о пищевых продуктах в соответствие с правовыми актами ЕС до вступления Эстонии в сообщество. Кроме этого – решить некоторые проблемы и вопросы в ходе применения этих изменений.


Хайли Капси, советник отдела внешней торговли Торгово-промышленной палаты, пишет о новых требованиях к экспорту пищевых продуктов в США (№ 2), которые вступили в силу 12 декабря 2003 года. Они основаны на двух актах, исходящих из закона США о биотерроризме, принятого 12 июня 2002 года. Правила, предусмотренные для выполнения целей – обеспечение чистоты пищевых продуктов американцев и избежание возможности биологической атаки через пищевые продукты, – должны выполняться всеми, кто производит и/или упаковывает и/или транспортирует пищевые продукты на рынок США. Пищевой продукт – понятие довольно широкое, оно включает пищевые продукты и напитки, а также их компоненты, используемые людьми и животными. Исходя из правовых актов, все вышеупомянутые лица должны пройти регистрацию у официальных властей США (Food Facility Registration) http://www.cfsan.fda.gov/~dms/fsbtac12.html и сообщить о прибытии пищевых продуктов в США заранее (Prior Notice of Imported Food Shipments) http://www.cfsan.fda.gov/~dms/fsbtac13.html Лица, занимающиеся производством, упаковкой или транспортировкой пищевых продуктов в США, могут зарегистрироваться через Интернет (http://www.acces.fda.gov/) или по почте. Условие регистрации – наличие у эстонского предпринимателя официального представителя, постоянно проживающего или зарегистрированного в США.


Юлле Пихлак, заведующая центром предпринимательства Estonian Business School Group AS, пишет о том, как финансировать начало или развитие бизнеса (№ 3). Хотя главным финансистом предприятия является банк, на помощь могут прийти и государственные структуры. С помощью долговременных инвестиционных кредитов можно финансировать покупку новых строений или оборудования, ремонт имеющихся зданий и приобретение оборотных средств, если это связано с осуществлением нового проекта. Кроме продуманного бизнес-плана банк требует также не менее 30% самофинансирования от всей стоимости проекта. Как правило, залогом является имущество, для покупки которого или ремонта берется кредит. В том случае, если у предприятия нет залога, о нем можно ходатайствовать в Целевом учреждении гарантирования кредита и экспорта (KredEx). Вторая возможность финансирования предприятия за счет чужого капитала – лизинг. Кроме этого, есть также расчетный кредит, кредит оборотного капитала, малый кредит (до 400 000 крон). Для производителей сельхозпродуктов существуют льготные кредиты. Обо всех этих возможностях и о многом другом можно подробно узнать, прочитав эту весьма дельную статью.

Кадри Рейнталь пишет о том, как используются структурные фонды ЕС (№ 3), о которых в последнее время говорится все чаще. Приоритеты ЕС – экономически и социально сбалансированное развитие стран-членов. Структурная политика ЕС осуществляется в основном через четыре структурных фонда: Европейский социальный фонд, Европейский фонд регионального развития, Европейский фонд развития и гарантий сельского хозяйства и Фонд развития рыболовства. Кроме них в Эстонии будет также открыт Фонд единой принадлежности, который будет помогать финансировать крупные инвестиции в окружающую среду и транспорт. В период с 2004 по 2006 год Эстонии будет выделено 5,8 миллиарда крон. Большая часть средств пойдет на развитие человека (около 1,2 миллиарда крон), 1,1 миллиарда крон – на повышение конкурентоспособности предприятий, 1,1 миллиарда крон – на сельское хозяйство, рыболовство и развитие сельской жизни, около 2,2 миллиарда крон – на развитие инфраструктуры и местное развитие. Через Фонд единой принадлежности Эстонии будет выделено 4,8 миллиарда крон на различные проекты. Автор статьи подробно пишет о том, как следует ходатайствовать о получении денег из структурных фондов ЕС. Самая полная информация о структурных фондах находится на сайте www.struktuurifondid.ee, а вопросы можно задать по адресу struktuurifondid@fin.ee .


В № 2 за 2004 год журнала Eesti majanduse teataja можно также прочесть об изменениях в Законе о налогообложении, об изменениях, связанных с подоходным и социальными налогами в 2004 году, о связи недвижимости и налогов, о правовых основах промышленной собственности (приводится текст закона, принятый 28 января 2003 года), о больших изменениях в годовом бухгалтерском отчете (прилагается текст Закона о бухгалтерии), вступившего в силу 1 января 2003 года), и другие постановления.


В № 3 за 2004 год журнала Eesti majanduse teataja можно, кроме описанных выше статей, найти материалы на тему оплаты труда члена правления предприятия, прочесть об общих принципах договора о продаже в Законе о долговом праве, об изменениях в дорожном страховании (закон об изменениях прилагается), о новом в Законе о государственных поставках и о необходимости учитывать эти изменения в строительстве (прилагается текст Закона о государственных поставках), ознакомиться с текстом Закона о структурной поддержке, а также другими постановлениями.


Приложение к журналу Eesti majanduse teataja - Maksud (Налоги) объемом более чем в 300 страниц. В нем можно найти самые полные ответы на все интересующие вас вопросы, связанные с налогообложением, тексты законов и постановлений, в том числе и Закон о налоге с оборота с подробными комментариями.


2009







Архив
предыдущих номеров

script