08
декабря

Обратно

Экономические интересы Эстонии в Евросоюзе нуждаются в продвижении

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Так считает аналитик, консультант и предприниматель Райво Варе, на прошлой неделе занявший пост директора по развитию Эстонской железной дороги. Накануне его нового назначения мы разговаривали о нынешнем экономическом положении Эстонии.

Эстония в Евросоюзе

Эстония находится в составе Европейского союза меньше года, и, конечно, времени прошло слишком мало, чтобы делать выводы. Однако некоторые тенденции, безусловно, наметились - как в отношениях Эстонии с Западом, так и с Востоком.

По мнению моего собеседника, членство в ЕС изменило отношение Запада к Эстонии - оно стало дополнительной формальной гарантией для многих инвесторов, в том числе и для рейтинговых агентур, которые смотрят на Эстонию гораздо более благосклонно, чем до этого. И то обстоятельство, что в Эстонии сегодня, например, кредит можно получить легко и под очень низкие проценты, что хорошо и для бизнеса, и для людей, стесненных в средствах, - в какой-то степени результат конкуренции и членства в ЕС - сегодня кредитные средства в Эстонии дешевле, чем в Финляндии. Это во-первых.

Во-вторых, как и ожидалось, к нашей стране возрос интерес как с Запада, так и с Востока. Пока он проявляется в наиболее видимых прикладных сферах, таких, как недвижимость, - причем эти же инвестиционные и пенсионные фонды смотрят и на Латвию, и на Литву. А что значит приобретение недвижимости? Это прицел на длительную перспективу. Если до позапрошлого года показатель IRR (инвестиционная окупаемость) в Эстонии был порядка 12% и выше, то сегодня западники покупают уже с окупаемостью 7-8%.

В-третьих, страхи части населения перед вступлением в ЕС оказались завышенными - резкого скачка цен не произошло. Тому разные причины, в том числе и специфика нашего небольшого рынка.

По мнению Райво Варе, дальнейшее развитие во многом будет зависеть от того, как поведет себя правительство Эстонии. Многие вопросы, которые будут иметь для нас макроэкономическое значение, известны и видны - и крупные инвестиционные проекты, и политика налогообложения находятся в его компетенции, и от того, насколько мощно правительство сможет защитить наши интересы, зависят темпы развития. Он приводит в пример использование инвестиционного ресурса. Европа дает деньги на условиях софинансирования. То есть государство должно, во-первых, свой конкретный проект «пробить», а во-вторых, найти собственные средства для софинансирования. Чем активнее действует правительство, тем соответственно больше инвестиционный ресурс. И здесь существует очень жесткая межгосударственная конкуренция - на крупные инвестиции претендуют и латыши, и литовцы, и поляки, и новые претенденты на вступление в ЕС. Так что в рамках ограниченного кошелька больше получают те, кто смелее и напористее. В этом плане, считает Райво Варе, никаких скачкообразных прорывов в Эстонии не наблюдается, о чем свидетельствуют бюджетные проекты - а это невостребованный ресурс. Использование структурных фондов Евросоюза могло бы происходить более активно.

В сфере регуляции тоже далеко не все в порядке. Евросоюз - это набор нормативных документов порядка 10 000 наименований. И за то, чтобы какая-то конкретная норма получила именно такую конфигурацию, идет весьма упорная борьба между всеми заинтересованными сторонами, потому что за этим стоят конкретные выходы в реальную жизнь.

- На мой взгляд, создается впечатление, что, к сожалению, на политическом уровне принятия решений в Эстонии не осознается относительная разница между конфигурацией нашего маленького внутреннего рынка и европейского регулятивного законодательства, которое, в общем-то, писалось для таких крупных стран и экономик, как Германия, Франция, Италия… Более того - эти экономики очень защищали свои рынки от импорта. Теперь мы перенимаем эту матрицу, пытаемся на нашем рынке применять те же методики и те же самые отношения, хотя здесь у нас многое по-другому. Европейская тенденция унифицировать через законодательство общественные отношения через экономические отношения зачастую входит в противоречие с нашими реалиями, - говорит Райво Варе.

Европейское направление в Эстонии реализуется через МИД, а МИД политизирован, и его корпоративная политика в первую очередь направлена на вопросы безопасности страны, и экономика никогда не была приоритетным направлением. Поэтому решать экономические вопросы через МИД чрезвычайно сложно, там просто нет столько специалистов, компетентных в экономике. И получается, что экономические вопросы в отношениях Эстонии и ЕС стоят далеко не на первом плане, что, мягко говоря, неполезно для нашей страны.


Между Востоком и Западом

Транзит - нервный узел эстонской экономики, и, по мнению Райво Варе, вступление Эстонии в ЕС подстегнуло российский инвестиционный интерес к трем Балтийским странам. Если смотреть с точки зрения экономики, то интерес для российских компаний представляет не только недвижимость. В Эстонию заметно пошел и производственный капитал - как промышленный, так и агропромышленный. Примеры - UVZ&AVR и Nutitrek, Ахтмеский вагоностроительный завод и молокоперерабатывающее производство в Рапла с шестью крупными фермами. Эти производства нацелены как на европейский рынок, так и на российский, но при этом не забывают и эстонский.

Но главный прикладной интерес - это, конечно, транзит. Российский капитал сегодня четко работает на то, чтобы получить реальный контроль над цепью от поставки до доставки - то есть целью является перераспределение транзитной цепи с привязкой «намертво» к крупным российским игрокам. То же самое происходит и в Латвии, хотя там есть свои нюансы.

Схема эстонского транзита выстроена на железной дороге. Райво Варе считает, что приватизация Эстонской железной дороги имеет и отрицательные, и положительные моменты. С точки зрения контроля за инфраструктурой существующая модель слабее, поэтому здесь есть моменты, на которых играют российские фирмы, желающие получить контроль над своими перевозками. А с точки зрения параметров логистической эффективности дорога стала работать намного лучше - например, при старой системе вряд ли удалось бы без остановки движения пережить осеннюю забастовку машинистов.

Он считает главной проблемой сочетание частного эффективного момента с инфраструктурным стратегическим государственным интересом - в этом суть.

Райво Варе не считает, что приватизированная железная дорога Эстонии потеряла шанс получить деньги из структурных фондов Евросоюза - просто при сочетании частного и государственного участия в проектах действуют другие условия и другие механизмы выделения средств, которые для начала нужно как следует изучить и рассмотреть различные варианты, которые могут быть полезными для Эстонии. Но сегодня у эстонского государства, по мнению Райво Варе, нет ни такой цели, ни такого намерения, и это довольно серьезная проблема - без государственного участия получить средства на развитие из структурных фондов ЕС железная дорога не может. Нелишне сказать, что подобные проекты государству со стороны железной дороги представлялись.


Налоговая петля

Очень большую опасность Райво Варе видит в неправильном подходе к решению вопросов налогообложения. Макроэкономическая ситуация в Эстонии ухудшается - незаметно, но быстро. А диспут по налогообложению идет совершенно не по теме, считает он.

- Наша главная макроэкономическая проблема - очень высокое налогообложение трудовых ресурсов, хотя активно дебатируется вопрос о налогах с частного лица. Однако парламент именно эту проблему и не обсуждает, хотя эти люди выбраны как раз для того, чтобы решать ключевые вопросы. Умные люди давно сформулировали, что в любом обществе два обстоятельства являются решающими - образование и дороги. Налоги - средство вспомогательное, но им нужно распоряжаться с умом, чтобы добиться главной цели - экономического процветания страны. Зарплата у нас, если верить статистике, растет опережающими темпами, но тем не менее люди недовольны. Увеличению числа рабочих мест и росту зарплат во многом препятствует именно высокий налог на рабочую силу. Нельзя считать нормальным налогом на льготы даже повышение профессиональной квалификации работника. Решение этого вопроса действительно не терпит отлагательства, а его даже не обсуждают ни в обществе, ни в парламенте.


2009







Архив
предыдущих номеров

script