9
июня

Обратно

Идеология теплоэнергетики

Энергетика, по мнению Тоомаса Нийнемяэ, занимающего с 3 мая сего года должность директора Ируской станции, - фундаментальная основа любого государства, к которой надо относиться бережно и взвешенно.

- В последнее время в эстонскую теплоэнергетику активно внедряется иностранный капитал. Оправдано ли такое внедрение, не приведет ли оно к нежелательтным последствиям?

- Мы живем в век рыночной экономики, и здоровая конкуренция – оправданная мера, а, значит, внедрения иностранного капитала практически в любую сферу бизнеса не избежать. Но при этом надо исходить из разумных для Эстонии экономических параметров.

- То есть нельзя позволять иностранным фирмам диктовать свои условия?

- Не совсем верно, поскольку условия условиям рознь. Любые инвестиции вкладываются для достижения каких-то конкретных целей, и эти цели нам должны быть абсолютно ясны. У нас еще небогатый опыт работы в мировой экономике, поэтому при принятии решений надо действовать спокойно и взвешенно, чтобы избежать нелепой ситуации (такой, какая сложилась когда-то с NRG Energy - скоропалительное решение государственных чиновников чуть не привело к продаже Нарвских электростанций в руки небольшой американской компании NRG Energy. - Авт.). Мы должны изучать на опыте других государств схемы инвестирования иностранного капитала в нашу экономику, чтобы не продать за гроши то, чем мы владеем.

- Вы являетесь заместителем председателя Центрального союза работодателей и членом правления Союза теплоэнергетиков Эстонии и представляете последний на европейском уровне в Брюсселе. Какие новые концепции развития в области теплоэнергетики разработаны за минувшее время и как они коснутся нашей страны?

- Нынешней весной была принята очень важная европейская директива по совместной выработке электро- и теплоэнергии. В настоящее время на основе директивы вырабатываются изменения в эстонском законодательстве. Рабочая группа создана при Министерстве экономики. Основное внимание мы должны уделить проблеме эффективности совместной выработки обоих видов энергии, поскольку известно, что при сжигании топлива на теплоэлектростанциях получается два продукта – тепло- и электроэнергия. Это самый оптимальный вариант производства в отличие, например, от котельных, дающих только теплоэнергию, или электростанций, вырабатывающих лишь электроэнергию.

- Концепция новой директивы – оптимальное использование ресурсов для получения энергии?

- И, безусловно, в свете этого - бережное отношение к окружающей среде. В настоящее время на электростанциях существует большaя проблемa – к концу отопительного сезона резко падает потребность в теплоэнергии, то есть наступает «мертвый» сезон, поэтому иногда экономически оправдана даже остановка станции, поскольку вырабатывать одну лишь электроэнергию невыгодно. Производство надо оптимизировать настолько, чтобы оба вида продукции могли приносить прибыль.

- У вас большой опыт работы в качестве руководителя Kohtla-Järve Soojus. Известно, что вы приняли руководство станцией, когда та находилась в крайне плачевном положении - в состоянии финансового кризиса...

- Действительно, когда я пришел в 1999 году на Kohtla-Järve Soojus, положение было критическое. Вот несколько цифр, свидетельствующих о том, что было и что есть в настоящее время. Убытки предприятия за 1999 – 2000 финансовый год составляли почти 64 миллиона крон, долги клиентов – почти 19,5 миллиона, общие расходы – свыше 216,5 миллиона. Уже через два года предприятие ликвидировало убытки и вышло на прибыль, сократив расходы на производство более чем на 45 миллионов крон и снизив сумму задолженности от населения до 11,5 миллиона, то есть почти вдвое. Сейчас предприятие работает стабильно. Его финансовое положение прочное и будет еще лучше после продажи Ярвеской части Kohtla-Järve Soojus (теплоэлектростанция, теплосети, часть рынка), которая дает предприятию убытки.

- Пришлось делать на Kohtla-Järve Soojus «революцию»?

- В общем, верно. Для уменьшения расходов пришлось заниматься в числе прочих и весьма неблагодарным делом – сокращением кадров. Если в 1999 году на Kohtla-Järve Soojus работал 501 человек, то сейчас – 236. Если прокомментировать эти цифры, то получается, что функции предприятия остались теми же при резком уменьшении затрат на производство. При этом следует отметить, что средняя заработная плата у наших работников росла год от года и составляет сейчас 7400 крон, что на на 23% выше, чем в среднем по региону. Все это достигнуто путем оптимизации затрат на производство и численности персонала.

- Как получилось, что вы, выиграв конкурс на должность директора Ируской станции, отапливающей значительную часть Таллинна, числитесь еще и главой Kohtla-Järve Soojus?

- Чувство ответственности не позволяет так легко бросить дела в Кохтла-Ярве и Йыхви. Сейчас ведем переговоры по купле-продаже станции в Ярвеской части города и думаем успеть сделать это к новому отопительному сезону. Я хочу быть уверенным, что он начется благополучно, и после этого буду заниматься в основном «ирускими» вопросами. Продажа выгодна как KJS, так и Ярвеской части городa в целом (в качестве совладельца 40,8% акций принадлежат горуправе Kohtla-Järve. – Авт.), так как это гарантирует нашим клиентам на длительный период нынешние цены на теплоэнергию.

- Существуют ли на Ируской станции какие-нибудь проблемы, аналогичные тем, с которыми вам пришлось иметь дело в Ида-Вирумаа?

- Нет. Там все относительно благополучно, бывшие кохтла-ярвеские проблема там уже пройденный этап, а текущие - не в счет…


Беседовала
Светлана ЛОГИНОВА


2009







Архив
предыдущих номеров

script