29
ноября

Обратно

В зоне евро нарастает напряженность

Алексей ТООМ,
редактор rusEU.org
специально для «МЭ»

Отложенное на будущее вступление Эстонии в зону единой европейской валюты может быть осложнено новыми проблемами. Но на этот раз уже не внутреннего характера - вроде слишком высоких темпов инфляции, - а общеевропейскими. В опубликованном на днях докладе Европейской комиссии говорится, что валютному союзу в скором времени могут грозить потрясения. Входящие в него страны все более отличаются друг от друга темпами роста экономики и цен. Понятно, что переход государств-новичков (в том числе и Эстонии) на евро еще в большей степени увеличит разброс экономических показателей внутри еврозоны. И потому, вероятно, многие в ЕС хотели бы «попридержать лошадей».

Брюссель считает, что в переменах нуждаются не только отдельные страны евро, но и весь валютный союз в целом. Он, в частности, должен иметь рычаги воздействия на своих членов на тот случай, если они начинают подрывать стабильность всей еврозоны. Как указывает комиссия, ряд стран общеевропейской валюты до сих пор не сумел полностью адаптироваться к евро и к необходимости учитывать интересы всей зоны, а не только свои.

Португалия и Италия теряют свою конкурентоспособность и снижают темпы роста, так как вовремя не приняли меры для решения проблем бюджетного дефицита и стимулирования роста экономик. В то время как Испания и Ирландия все это в свое время проделали и сейчас все более отдаляются от отстающих, что увеличивает разрыв в рамках валютного союза и подвергает его опасности дестабилизации.

Выступая перед депутатами Европейского парламента, глава еврозоны, премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан Клод Юнкер сказал, как сообщает сайт EUobserver, что «потенциальная проблема единства» валютного блока состоит в нарастающей быстрее, чем ожидалось, дивергенции темпов роста экономик и инфляции.

Комиссар ЕС по делам экономики и финансов Хоакин Альмуния признает, что для стран, переживающих сложности из-за снижения темпов роста, членство в валютном союзе осложняет ситуацию. В то же время, как считает комиссар Альмуния, виновата в этом вовсе не единая валютная политика.

«Валютный союз по определению имеет одну валютную политику, и это не тема для обсуждения», - сказал комиссар, добавив, что страны зоны евро должны сосредоточиться на структурных реформах и поправке бюджетов, а не пытаться сделать из евро козла отпущения.

По мнению Альмунии, следовало бы создать специальные постоянно действующие органы координации экономических политик стран еврозоны.

На сегодняшний день такая координация осуществляется только на периодических неформальных встречах министров финансов стран зоны евро.

Спор о том, как оздоровить еврозону, приобрел особую остроту после заявления Франции, которая призвала ЕС разрешить странам зоны евро оказывать политическое влияние на Европейский центральный банк. На сегодня ЕЦБ полностью не зависим от государств ЕС и сам принимает решения, в частности, в отношении повышения или снижения ставок процентов по кредитам. Именно последнее и не нравится многим европейским столицам, считающим, что банк должен реагировать на изменение экономической ситуации в Европе и мире более гибко и менее консервативно.

Комиссар Альмуния, а вместе с ним и комиссия считают, что лучшим решением было бы сохранять уважение к независимости ЕЦБ.


2009







Архив
предыдущих номеров

script