05
декабря

Обратно

Профиль риска для транзита

Евгений АШИХМИН


У Эстонии и России на сегодня мало рычагов для координации действий в сфере транзитных перевозок. Фото автора

Нарва вздохнула спокойно и полной грудью - километровые автомобильные пробки на границе исчезли, трейлеры не газуют при въезде в приграничный город и на его улицах. Лишь небольшое количество большегрузных транзитных машин, направляющихся в сторону России, паркуется на площадке муниципального предприятия Transservis-N, но на экологию и спокойствие Нарвы жидкая цепочка из нескольких десятков трейлеров не влияет.

Но не спокойно эстонским дальнобойщикам - у многих фирм еще в ноябре был исчерпан годовой лимит дозволов - разрешений, выданных восточным соседом на въезд в Россию.

Дополнительные дозволы Минтранс РФ не выдает, вот почему резко сбросил обороты в конце года эстонский транзит в сторону Северо-Запада России, в результате чего в Нарве не стало автопробок.

Почему бы нашим автотранспортникам не попросить дополнительные дозволы? Ведь есть что возить в Россию. Но восточный сосед не идет на контакты. В сентябре, например, не собралась на очередную встречу межправительственная эстонско-российская комиссия по транспорту. Нет конструктивного диалога между Минтрансом РФ и Министерством экономики и коммуникаций ЭР. Словом, в сфере координации усилий - затишье, хотя для партнерства широкое поле действий. Ведь Эстония в потенциале - выгоднейший «коридор» для транзитных перевозок товаров из Евросоюза в Россию!

Но в нынешнем году многое тормозит движение грузов по этому сулившему огромные доходы маршруту. Взять хотя бы «черный список», появившийся в начале сентября на российской стороне (29 эстонских фирм-грузоперевозчиков). На сегодня этот список, по неофициальным данным, увеличился до 41 фирмы, включая некоторые нарвские автотранспортные компании. И это, как говорят связанные с транзитом бизнесмены, еще не предел.

А как поясняет свои действия восточный сосед? В Кингисеппской таможне, обслуживающей международный автомобильный пункт пропуска «Ивангород», появление такого списка комментируют коротко: существует так называемый профиль риска. В отношении фирм, допустивших нарушение таможенного законодательства России, предпринимаются меры по предотвращению риска. В частности, грузовики ряда эстонских компаний следуют из Ивангорода по российской территории до места назначения груза в сопровождении работников специализированной российской фирмы. За такой «почетный» эскорт нашим грузоперевозчикам приходится платить в копилку россиян. К тому же эстонские дальнобойщики теряют в Ивангороде время на оформление соответствующих документов, необходимых для сопровождения эскортом трейлеров.

Представители наших транспортных фирм, в отношении которых применен профиль риска, не скрывают, что причиной такого отношения России к эстонским перевозчикам надо искать не столько в нарушениях этими грузоперевозчиками таможенных законов РФ, сколько в политике. По их мнению, демонтаж в апреле памятника Бронзовый солдат в Таллинне, а также противодействие Эстонии строительству российско-германского газопровода по дну Балтики вызвали соответствующую реакцию на востоке.

Значительно сократился и транзитный поток из России в эстонские морские порты нефтепродуктов и других грузов. По расчетам специалистов, на каждой тонне перевозимых через Эстонию нефтепродуктов наши железнодорожники зарабатывали по четыре доллара США, столько же докеры в портах на перевалке каждой тонны этих грузов. Потери от усыхания транзитного потока нефтепродуктов исчисляются, по некоторым оценкам, в несколько сот миллионов крон в год. И для дальнобойщиков сорванные рейсы - тоже недополученная прибыль. Политика бьет по экономике.

В январе вновь ожидается получение дозволов на новый год, Россия и Эстония договорятся оформить разрешения на паритетной основе. Что касается 2007 года, то стороны получили по 18,5 тысячи таких разрешений. Но еще примерно столько же рейсов, около 18,5 тысячи, эстонские фирмы выполнили сверх полученных у Минтранса РФ дозволов - на льготных условиях в рамках ECMT (Европейская конференция министров транспорта стран ЕС регулирует рынок автоперезозок в Европе).

Представитель ERAA Виктор Станогин говорит, что работать нашим дальнобойщикам с Россией сверхвыгодно, но теперь им приходится переориентироваться на другие маршруты.

Директор Нарвского центра логистики и экспедирования Эльдар Салманов: «Для грузоперевозок сложились неблагоприятные условия. Если транзит уйдет из Эстонии, вернуть его будет очень трудно».

Списки профиля риска готовит, по данным эстонской стороны, Северо-Западное таможенное управление. Намеченная на третью декаду декабря встреча представителей ERAA с руководством СЗТУ так и не состоялась.


2009







Архив
предыдущих номеров

script