26
марта

Обратно

Экономический климат вызывает тревогу

Лейдур РАННАМЕТС


Фото Григория КАЛАНТАРА

Эксперты EKI (Эстонского института конъюнктуры) оценили общее экономическое положение по итогам IV квартала на 6,5 балла по 9-балльной системе. Это значительно ниже весенней максимальной оценки, что тревожит уже не только ученых экономистов, но и широкую общественность страны. Не все верят во временное охлаждение, плавное снижение темпов развития экономики — немало и тех, кто говорит о кризисе, боится эффекта лопнувшего мыльного пузыря. Дебаты дебатами, постараемся при помощи статистики, исследований конъюнктуры и разных барометров посмотреть в корень — на реальное состояние различных отраслей промышленности, строительства, торговли, услуг.

Воспоминания об успехах

Статистика знает, что за 7 лет (2000-2006) реальный рост нашей экономики составил в среднем за год 8,7%. Наиболее успешные 3 года ВВП рос за год на рекордные 10 и более процентов. Эти цифры вскружили головы многим специалистам, они уверовали в то, что так будет продолжаться всегда, и политики стали гордо прогнозировать, когда мы догоним Финляндию и когда войдем в число пяти самых зажиточных народов Европы.

Однако прошлый, 2007 год складывался драматично. По первоначальным данным, выпуск продукции промышленными предприятиями увеличился по сравнению с предыдущим годом на 6%. Положение спасли энергетика (рост 27%, увеличился экспорт), производство оборудования для телекоммуникации (17,1%), а также электрических машин и аппаратов (14,1%). Отрасли обрабатывающей промышленности к концу года ослабили свое положение.

Последний барометр обрабатывающей промышленности, составленный EKI в декабре на основе оценок 178 предприятий, показывает, что тренды на снижение выпуска продукции снисходящие. Плачут уже не из-за нехватки квалифицированной рабочей силы, современного высокотехничного оборудования, малых финансовых возможностей, а указывают на главную загвоздку — на малый спрос на продукцию. Она лежит на складах, неконкурентоспособная — число заказов уменьшилось как в стране, так и за рубежом.

Барометры конъюнктуры свидетельствуют, что рост объемов производства затормозился в пищевой, текстильной, деревообрабатывающей, химической, резиновой, пластмассовой промышленности. Индикатор уверенности, который состоит из оценок прогноза выпуска продукции, спроса и величины готовой продукции предприятия, падает. К примеру, в промышленности продовольствия и напитков в начале прошлого года он равнялся +27, в декабре +2 пунктам.

В сложном положении оказалась текстильная промышленность. Отечественный рынок дает немало заказов, а экспортный — мизер. 36% предприятий прогнозировали в декабре уменьшение объемов выпуска продукции, уменьшается численность работников. Индикатор уверенности за год снизился с +29 до —5 пунктов. Трагедия нарвских текстильщиков дает право говорить скорее всего о неуверенности в завтрашнем дне.

Деревообрабатывающая промышленность была в течение многих лет одной из передовых, зарабатывая многомиллионные прибыли на экспортных поставках. Индикатор уверенности упал в декабре до —21.

Мебельщики также страдают из-за уменьшения заказов, однако 60% предприятий объемов выпуска мебели не снизили, и есть надежда на то, что положение исправляется, набирается новая рабочая сила. Индикатор уверенности (+20 пунктов) самый высокий в обрабатывающей промышленности.

Настоящее salto mortale совершила промышленность стройматериалов. Еще прошлой весной можно было увидеть у ворот бетонных и прочих заводов длинные очереди грузовиков, ожидающих очередную партию стеновых материалов, металла, дерева и т.д. К осени картина разительно поменялась. Строительный бум заставил работать высокопроизводительно и в зимние периоды. Теперь (79% предприятий) говорят о недостаточном спросе. Перспективы на предстоящие три месяца негативные. Примерно три четверти предприятий сообщают об уменьшении объемов выпуска продукции. Индикатор уверенности —47 пунктов — самый низкий показатель в обрабатывающей промышленности. А год назад он равнялся +40 пунктам.

Конец строительного бума

Над столицей и другими городами лес башенных и прочих кранов, строятся сотни новых объектов, в т.ч. крупные дома и строения, дороги, мосты и т.д. Да, жилых домов меньше. Однако говорить о строительном буме можно только в прошлом времени. Составленный EKI последний барометр строительства на основе данных, полученных от 80 строительных предприятий, свидетельствует о падении объемов строительства. Разрешений на строительство со II квартала 2007 г. регистр строительства выдает все меньше.

Большая часть фирм оценивает свои портфели заказов как традиционные. Предприятия имели в декабре заказов в среднем на 4,3 месяца (в прошлом квартале — на 5,6 месяца). Нехватка кадров сокращается. Если год назад 70% фирм сообщали о дефиците рабочих рук, то в декабре только 24%. Так как прогноз объемов работ в предстоящий период негативный, то в условиях острой конкуренции примерно пятая часть предпринимателей согласны снизить уровень цен. Каждое четвертое предприятие собирается сократить в ближайшие месяцы работников. Индикатор уверенности продолжает движение на минусовом пространстве. Если в декабре он равнялся —14 пунктам, то нелишне помнить, что весной он был +37.

Тяжелые времена переживают не только наши строительные фирмы. Индикатор уверенности упал в ноябре во многих странах ЕС. Называют такие страны как Испания, Дания, Латвия, Финляндия, Венгрия, Литва, Германия и др. Уверенность крепла в Великобритании, Словакии, Люксембурге и Португалии. По-прежнему высоким этот индикатор оставался и в Швеции.

Королем выступает купец

Барометр торговли показывает, что хорошая конъюнктура в Эстонии привлекает новые торговые сети и владельцев магазинов. Сальдо между позитивными и негативными оценками +28. Тенденции упадка все-таки просматриваются. В декабре конъюнктуру оценили как хорошую 33%, как удовлетворительную 60% магазинов. Оценки на конъюнктуру упали в разряде строительных товаров, средств передвижения, продовольственных товаров. За последние три месяца рост продаж замедлился. Барометр EKI, составленный на основе оценок 140 магазинов и торговых предприятий, показывает, что влияние на продажи будет все больше оказывать снижение темпов экономического развития. В ближайшие месяцы ускоряется рост продажных цен, а со второго полугодия прогнозируют спад.

Если посмотреть на данные Eurostat по ЕС целиком, то видим, что индикатор уверенности торговли снижается повсеместно. На подъеме индикатор находился за последний год в Италии, Франции, Португалии, Греции, Словении, Чехии, Польше и Румынии. Индикатор упал не только в Эстонии, а также в Испании, Венгрии, Ирландии, Швеции и Латвии.

Повышение цен планируют практически все магазины и гипермаркеты.

Сфера услуг стабилизировалась на скудном уровне. Барометр EKI, составленный на основе оценок 293 фирм обслуживания, остается негативным (в декабре —13 пунктов). По прогнозу, в течение последующих трех месяцев спрос продолжит уменьшаться, но в то же время планируется повышение цен. Отмечают, что конъюнктура хуже также в соседней Финляндии.

Страхи потребителей

В конце года проведенный EKI опрос 800 жителей из всех уголков Эстонии показал, что об уверенности в завтрашнем дне говорить трудно. Речь идет скорее о неуверенности. В декабре 28% опрошенных ждали улучшения, 32% — сохранения и 29% — ухудшения материального положения своих семей. Примерно такие же оценки были даны и экономическому положению государства в течение будущего года. Целых 34% опрошенных боялись ухудшения, это самый худший показатель за последние 15 лет.

Одна из главных причин неуверенности — боязнь потерять работу. Сейчас ценится каждая пара рабочих рук, увеличивается приток иностранных специалистов, но на заднем плане потребитель видит опасность безработицы. Малый спрос принуждает предприятия сокращать малоквалифицированных работников. Однако в условиях нехватки рабочей силы пока это нереально. Тем не менее потребители моложе 29 лет выразили мнение, что в течение года безработица будет расти, а в возрасте 50-64 года 42% прогнозировали потерю работы. Интересно, что люди с высшим образованием были настроены более пессимистично.

Быстрый рост потребительских цен продолжался и в январе. По мнению опрошенных, быстрый рост будет продолжаться в течение года. По данным официальной статистики, инфляция докатилась в декабре до 9,8%. Потребители полагают, что в течение предстоящего года она дойдет до 16,1%. Самого большого повышения цен ждут люди с малыми доходами, большие семьи и пенсионеры. Они ждут повышения цен на 19,7%. Это и понятно. Значительно повысились цены в дискаутерах (Sддstumarket), причем больше всего поднялись цены на более дешевые продовольственные товары. Сюда следует добавить резкое подорожание топлива и коммунальных услуг.

Сводный индекс уверенности наших потребителей поднялся пару лет назад на позитивную сторону и достиг к началу прошлого года даже отметки +13. В декабре он был уже на 2 пункта ниже, чем долговременное среднее. Надо признать, что этот индекс падал в прошлом полугодии в ЕС целиком (в ноябре —7). Так что эстонский показатель (-8 пунктов) еще средний.

В итоге можно заключить, что иностранные инвестиции не растут, иностранный капитал покидает Эстонию и агентство FITSH понизило наш рейтинг со стабильного на негативный. Кто-то прогнозирует большое падение экономики и уровня жизни, кто-то успокаивает нас наличием только временных трудностей, которые преодолеваются изменениями структуры экономики. Ясно одно, что приведенные нами барометры конъюнктуры EKI свидетельствуют о росте тревожной неуверенности как в экономике, так и в сознании людей.


2009







Архив
предыдущих номеров

script