|   Новые профессии шахтерского краяЕвгений АШИХМИН
 По соседству с закрытой сланцевой шахтой в Йыхви идет активное строительство новых цехов, а ряд производств уже действует. Уездный центр развивает Йыхвискую промышленную зону, на территории которой сегодня уже работает десять фирм, специализирующихся на металлообработке и машиностроении, строительной индустрии, сборке мебели и в других сферах, в частности, связанных с инженерными работами в области теплоэнергетики.  
 ЛЮДИ И ДЕЛООпыт жизни в интересных временахЭтэри КЕКЕЛИДЗЕ
 Для предприятий, сумевших за прошедшие годы прочно стать на ноги, вырасти из местной фирмы до международного концерна, вновь наступили интересные времена: как правильно выстроить стратегию и тактику своего присутствия на рынках разных стран, чтобы не просто не потерять свои позиции, но и укрепить их. Сложная задача! О том, как решает ее концерн Glaskek, мы беседуем с председателем совета концерна Владимиром ОБЕРШНЕЙДЕРОМ, который, кстати, в эти дни отмечает свой юбилей.  
 СТАТИСТИКА/КОММЕНТАРИЙЭкономический климат вызывает тревогуЛейдур РАННАМЕТС
 Эксперты EKI (Эстонского института конъюнктуры) оценили общее экономическое положение по итогам IV квартала на 6,5 балла по 9-балльной системе. Это значительно ниже весенней максимальной оценки, что тревожит уже не только ученых экономистов, но и широкую общественность страны. Не все верят во временное охлаждение, плавное снижение темпов развития экономики — немало и тех, кто говорит о кризисе, боится эффекта лопнувшего мыльного пузыря. Дебаты дебатами, постараемся при помощи статистики, исследований конъюнктуры и разных барометров посмотреть в корень —  на реальное состояние различных отраслей промышленности, строительства, торговли, услуг.  
 ГЛОБАЛИЗАЦИЯФинансовые рынки достигли «дна»?Пертти РАХНЕЛ
 Доллар США достиг самого низкого исторического уровня, цены на нефть бьют рекорды, рынки акций падают,  доступ к кредитам затруднен, экономика США под давлением, глобальный экономический рост замедляется, неуверенность инвесторов достигла максимума в разрезе последних пяти лет. Перечень факторов можно продолжить, но мысль уже понятна – для инвесторов эту среду никак нельзя назвать благоприятной. Но на самом ли деле все так плохо, как, возможно, представляет себе большинство инвесторов?   
 |