26
марта

Обратно

Финансовые рынки достигли «дна»?

Пертти РАХНЕЛ,
Hansa Investeerimisfond


Пертти Рахнел. Фото предоставлено автором

Доллар США достиг самого низкого исторического уровня, цены на нефть бьют рекорды, рынки акций падают, доступ к кредитам затруднен, экономика США под давлением, глобальный экономический рост замедляется, неуверенность инвесторов достигла максимума в разрезе последних пяти лет. Перечень факторов можно продолжить, но мысль уже понятна – для инвесторов эту среду никак нельзя назвать благоприятной. Но на самом ли деле все так плохо, как, возможно, представляет себе большинство инвесторов?

Сегодня для рынков являются ключевыми две темы: во-первых, способность финансового сектора США продолжать работать, во-вторых, будущее экономики США. Сегодня, в принципе, уже очевидно, что в экономике США наблюдается нисходящий тренд. Потребительские расходы сокращаются. Ситуацию усугубляют растущие цены на нефть и падающие цены на акции и жилье. Обычно в периоды экономического спада после Второй мировой войны потребительские расходы в Америке даже немного росли, кроме тех случаев, когда спад был обусловлен высокими ценами на нефть. И хотя нельзя сказать, что нынешний спад вызван непосредственно высокими ценами на нефть, все же можно прогнозировать, что частное потребление будет, скорее, сокращаться.

В США потребители уже несколько десятилетий берут слишком много кредитов, поэтому среди развитых стран Америка занимает одно из последних мест по такому показателю, как накопления частных лиц. Это позволяет некоторым комментаторам утверждать, что снижение процентных ставок Федеральным резервом на этот раз не принесет желаемого результата, т. к. потребители не имеют возможности брать новые дополнительные кредиты и тратить полученные деньги, т. е. увеличивать потребление. Однако реализация финансовой политики может осуществляться не только посредством создания условий, благоприятных для получения кредитов, но и посредством других механизмов. Снижение процентных ставок ведет к сокращению расходов на обслуживание уже взятых кредитов, и у потребителей остается больше свободных денег.

Хорошая новость: сектор предприятий США можно считать очень сильным вследствие малой нагрузки финансовых обязательств и исторически самых высоких маргиналов прибыли. В результате большинству предприятий не грозит пострадать так, как в начале десятилетия, когда лопнул мыльный пузырь «.com», кроме того, невозможно переоценить положительное влияние слабого доллара на экспортеров. Международные предприятия все шире пользуются преимуществами слабого доллара и переводят свои производственные единицы в Северную Америку. К тому же предприятия США сегодня значительно больше сосредоточены на внешних рынках, чем несколько лет назад, и поэтому лучше защищены от неблагоприятной ситуации на внутреннем рынке.

Цена на нефть – это один из факторов, влияющих на потребление частных лиц, т. к. увеличение цены на нефть, по сути, действует как дополнительный налог (разумеется, с той разницей, что доход поступит в казну одной из нефтяных стран), уменьшая прибыли предприятий и снижая потребительскую способность населения. Чаще всего необходимость повышения цен на нефть аргументируется тем, что нефть – это ограниченный ресурс, или тем, что инвестиции в нефтяной сектор – это хорошая защита от инфляции и падения доллара. Конечно, эти утверждения отчасти верны, но своего нынешнего ценового уровня нефть достигла отнюдь не поэтому. Настоящая причина в том, что деньги, изымаемые из акций, вкладываются в сырье, т.е. в рынок, объем которого более чем в десять раз меньше объема глобальных рынков акций. Поэтому не удивительно, что цены на нефть растут такими высокими темпами (это относится и к ценам на некоторые другие виды сырья, например, на золото). Когда ситуация на рынках акций стабилизируется, поток спекулятивных денег вновь изменит направление и цены на нефть упадут до логичного, с точки зрения фундаментальных экономических показателей, уровня. Это должно дать мощный толчок глобальной экономике и значительно увеличить прибыли предприятий. Например, по оценкам инвестиционного банка Credit Suisse, в США 10-процентное снижение цен на нефть приведет к увеличению ВВП на 0,3%.

Второй ключевой момент – способность финансового сектора США продолжать работать. Начиная с прошлого лета плохих новостей от банков США и Европы поступало более чем достаточно. Кульминацией событий стал уик-энд, во время которого Федеральный резерв предпринял экстренные шаги по спасению оказавшегося в тяжелом положении инвестиционного банка Bear Stearns. Никто не знает точно, в каком положении находится банковский сектор США и каков окончательный масштаб убытков, но рейтинговое агентство Standard and Poors и многие ведущие инвестиционные банки высказывают предположение, что на сегодняшний день большая часть убытков уже списана. Правительства подтвердили свою готовность действовать решительно и оказать поддержку банкам, оказавшимся в сложной ситуации. Это подтверждается историей не только с Bear Stearn, но и с Northern Rock (Соединенное Королевство).

Разумеется, каждая коррекция рынка уникальна, но давайте посмотрим на цифры двух недавних коррекций: в 1990 – 1991 гг. индекс S & P 500 упал на 19,3% и в 2000 – 2001 гг. он потерял 37% своего значения. Нынешние ценовые уровни на рынках акций ближе к ситуации 1990 – 1991 гг., поэтому более вероятным представляется, что падение будет меньше исторически среднего.

Абсолютный ценовой уровень предприятий – это еще не все, поскольку уровень процентных ставок сегодня значительно ниже, чем в 1990-х. Это значит, что даже в сравнении с облигациями акции стоят дешево. Все это дает нам основание считать, что рынки практически достигли «дна». День 19 марта, когда индекс S & P 500 поднялся более чем на 4% (самый большой дневной подъем за последние пять лет), подтвердил, что после стабилизации ситуации от глобальных рынков можно ожидать мощного подъема. Но, к сожалению, сказать точно, когда именно рынки достигли «дна» и начался подъем, мы сможем лишь спустя полгода после того, как это произойдет.


2009







Архив
предыдущих номеров

script