Молодежь Эстонии 29.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Культурное неравенство

    Открытое письмо членам Таллинского городского собрания и Таллинской городской управы

    Уважаемые господа!

    Как известно, в Таллине проживает более 45% неэстонского населения. Из них не менее 36-38% - люди русской культуры. Все мы являемся налогоплательщиками. Следовательно, в бюджете города должны учитываться программы русской культуры в соответствии с размером их законной доли.

    Но так ли это? Далеко не так. В доказательство приведу некоторые цифры бюджетных ассигнований на культуру Таллина в 2000 финансовом году.

    Всего на культуру города предусмотрено почти 100 млн. крон. Из них - на эстонскую культуру в чистом виде ассигновано свыше 32 млн крон. На инокультуры, включая и русскую, всего 2 млн крон. Таким образом, на 55% эстонского населения тратится средств в 16 раз больше, чем на 45% неэстонского населения.

    Для доказательства считаю необходимым перечислить некоторые статьи расходов на чисто эстонскую культуру Таллина:

    Городской театр - 7 564 000 ЕЕК

    Таллинская филармония - 5 442 000 ЕЕК (прошу не путать с "Ээсти контсерт", концертным залом "Эстония").

    Народные дома - Пелгулинн, Сальме, Тоомклуби - 6 815 000 ЕЕК

    Общегородские (эстонские) культурные мероприятия - 7 606 000 ЕЕК

    Дотации различным эстонским безналоговым организациям - 3 850 000

    Kultuurirahvaulikool - 645 000 ЕЕК

    Tallinna Kultuuriseltside Teadekeskus - 548 000 ЕЕК

    Итого - 32 470 000 ЕЕК

    Я не беру в расчет таллинские музыкальные и художественные школы, музеи и ряд других учреждений культуры, которые, как всем известно, являются также преимущественно эстонскими.

    Выше указывалось, что на неэстонскую культуру бюджетом предусмотрено всего 2 млн крон. Но и эти мизерные деньги Департаментом культуры города распределяются несправедливо. Так, на русскую культуру, т.е. на 80% неэстонского населения, выделено 1 млн 350 тыс крон, на остальные же национальные меньшинства (20% населения) - 650 тыс крон, т.е. 1/3 ассигнований.

    Таким образом, люди русской культуры ущемляются дважды: на уровне Таллинского городского собрания и на уровне Департамента культуры города.

    Указанные выше цифры говорят о вопиющей несправедливости бюджетных ассигнований на русскую культуру города. Пора подобной дискриминации русскоязычного населения в сфере культуры положить конец.

    В настоящее время полным ходом идет разработка бюджета города на 2001 финансовый год. Мы настоятельно просим устранить подобный нонсенс и на будущий год предусмотреть:

    - значительное расширение музыкальной школы в Хааберсти с увеличением ее финансирования с 150 тыс крон до 1 млн крон;

    - открытие музыкально-хоровой школы на базе студии "Кантилена" в центре города;

    - учреждение Русской филармонии на базе Русского филармонического общества;

    - открытие музыкальной и художественной школ в Ласнамяэ;

    - значительное увеличение ассигнований на общегородские русские (славянские) культурные мероприятия.

    Это необходимый минимум. Деньги русских налогоплательщиков должны прежде всего вкладываться в славянские (русские) культурные программы.

    В октябре с.г. состоится Форум по защите прав русскоязычного населения в Эстонской Республике в гуманитарной среде. Документы, принятые на форуме, будут направлены во все международные организации, всем посольствам, с которыми Эстонская Республика имеет дипломатические отношения. Другого выхода у нас нет. В Эстонии наш справедливый голос не слышат. Мы не можем и не будем оставаться пасынками, людьми второго разряда эстонского государства.

    В цивилизованной демократической стране, если Эстонская Республика таковой является, должно быть равенство не на словах, а на деле всех национальностей, проживающих в Эстонии.

    С уважением

    Н.СОЛОВЕЙ,

    член Комиссии по образованию и культуре Таллинского городского собрания.

    SpyLOG