Молодежь Эстонии 11.05.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Самосожжение

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА.

    Вчера около десяти часов утра в центре Нарвы у входа в офис Нарвского отделения страховой фирмы была предпринята попытка самосожжения. Этот шаг совершил Александр Николаевский. Перед этим он зашел в Нарвскую студию "Радио-4" и оставил у главного редактора Галины Шустровой два письма - одно для корреспондента "Нарвской недели", другое - для собкора "Молодежи Эстонии" в Нарве.

    О том, что адресованное собкору письмо оставлено в местной студии, мне позвонили с "Радио-4". Не мешкая, спешу к коллегам. Путь лежит по улице Пушкина. В нос бьет запах бензина и гари, на асфальте большое черное пятно. Совсем недавно тут бушевало пламя. Что же подтолкнуло 46-летнего Александра Николаевского, в прошлом рабочего завода "Балтиец", первого секретаря горкома комсомола, затем - помощника капитана морского рыболовецкого судна и предпринимателя, на такой трагический шаг?

    "Молодежка" в номере за 26 апреля этого года опубликовала материал под заголовком "Мытарства страхового полиса", в котором говорилось о том, что г-н Николаевский несколько месяцев пытается добиться выплаты компенсации от страховой фирмы.

    25 февраля прошлого года после автоаварии А.Николаевский попал с многочисленными тяжелыми травмами в больницу. Длительное лечение, затем в июне того же года врачебная комиссия признала Александра инвалидом второй группы.

    А.Николаевский в свое время, в мае 1998 года, оформил страховой полис. Сумма страховки составила пятьсот тысяч крон. После автоаварии, в связи с временной потерей трудоспособности фирма выплатила Александру пятьдесят тысяч крон. Затем г-н Николаевский был признан инвалидом. Он надеялся на то, что в связи с инвалидностью фирма также обязана возместить ему соответствующую сумму. Но, как сказал нам Александр, ему под различными предлогами отказывали в компенсации.

    Мы встречались при подготовке материала "Мытарства страхового полиса" с ответственными работниками страховой фирмы, приезжавшими из Таллинна в Нарву. Они сказали, что вопрос о сумме выплат по инвалидности будет решаться после того, как г-н Николаевский в мае этого года пройдет повторную проверку на врачебно-экспертной комиссии.

    В той публикации мы высказали предположение, что трудности, с которыми сталкиваются некоторые клиенты страховой фирмы, происходят по недоразумению, из-за нехватки у ее сотрудников объективной информации по тому или иному случаю. Тем более что случаи бывают непростые. Словом, мы высказали надежду. Но, к сожалению, события развивались по другому сценарию...

    Главный редактор Нарвской студии "Радио-4" Галина Шустрова волнуется, сильно переживает случившееся. Драма разыгралась на ее глазах. Галина говорит, что Александр Николаевский утром зашел в студию и оставил два письма. Он также сказал, что с адресованного "Молодежке" письма можно сделать копию и оставить ее журналистам радиостудии. И сам ушел.

    Г.Шустрова: "Я сделала копию письма и стала читать. Когда дошла до слов "Люди, я люблю вас! Простите все те, кого я обидел..." - выскочила на улицу. Я поняла, что может случиться непоправимое. Через несколько мгновений впереди взметнулся столб огня..."

    Из проезжавшей машины какой-то парень выскочил с огнетушителем и попытался погасить пламя. Прибыла "скорая" и увезла А.Николаевского. Как сообщили нарвским журналистам в горбольнице, тело пострадавшего обожжено на девяносто процентов.

    В письме в "Нарвскую неделю" Александр благодарил за поддержку. Раскрываю конверт, на котором написано: "Редакция "Молодежи Эстонии", г-ну Е.Ашихмину". Вот некоторые строки из этого письма: "Уважаемая редакция! Спасибо Вам за то участие, которое Вы приняли в моем деле. Считаю своим долгом объяснить, что побудило меня на этот поступок. Я устал доказывать свою правоту чиновникам и бюрократам..."

    В конце письма Александр пишет: "Простите все те, кого я обидел".

    В данной публикации мы не хотим никого обвинять. Надеемся, что истинные причины трагедии будут выяснены.

    Фото С.СТЕПАНОВА.

    SpyLOG