архив

"МЭ" Суббота" | 08.12.01 | Обратно

Русская программа «Темных ночей»

Пятый международный кинофестиваль «Темные ночи», который заканчивается завтра, обещает войти в историю как самый посещаемый – его уже посмотрели свыше 25 000 человек.

Свою весомую лепту в количество зрителей внесла программа российских фильмов основного фестиваля – «Телец» Александра Сокурова, «Нежный возраст» Сергея Соловьева, «Приходи на меня посмотреть» Олега Янковского и Михаила Аграновича и «Место на земле» Артура Аристакисяна («Второстепенные люди» Киры Муратовой представляли украинский кинематограф).

Частная жизнь творца истории

Этот персонаж в фильме называется Больной (артист Леонид Мозговой). Мгновенно узнаваемый одетый во френч Гость, приезжающий его навестить, не называется никак. Но портретные гримы безупречны, и ни один зритель не ошибется в узнавании героев. Как и в предыдущем «Молохе», положившем начало задуманной и осуществляемой Сокуровым тетралогии, соблюден классический принцип классицизма – единство времени, места и действия. Один летний день жизни Владимира Ильича Ленина – за полтора года до смерти. Один день из жизни больного человека, который заключен в роскошные хоромы, экспроприированные у «мира насилья» перед тем, как его разрушить. Человека, к которому приставлены доктора, сиделки и охрана и с которым обращаются, как с надоедливым беспомощным стариком, никак не смиряющимся с неизбежным. Человека, который безжалостно мучает Сестру и Жену и который мучается сам. Человека, которого уже разбил один удар, наполовину полумертвого, но наполовину живого, который уже не «здесь», но еще не «там». Человека, у которого распадается сознание и который пытается этот распад контролировать, потому что еще может собрать в один мгновенный сгусток все оставшиеся у него силы. Человека, который успел многое разрушить и многое совершить, движение которого остановилось на полушаге.

Он «просит у партии яду», и они с Гостем прекрасно понимают друг друга. Но один из них уже знает, что выигрывает, а второй – что проиграл.

«Насколько я помню, Ленин всегда казался мне странной и грустной фигурой, — объяснял Александр Сокуров в одном из интервью. – При упоминании семьи Ульяновых у меня неизменно возникало ощущение глубочайшего несчастья. Я спрашивал себя, почему Мария Александровна после суда над старшим сыном, участвовавшим в покушении на царя, не собрала своих детей и не сказала им: «Дети, сама мысль об убийстве человека невозможна». С гибелью Александра что-то важное надломилось в судьбе младшего Владимира. Это подтверждает и его профессиональное фиаско: известно, что он не выиграл ни одного дела, потерпев поражение на юридическом поприще, к которому себя готовил. И эти первые неудачи были столь сокрушительны, что он стал искать иное, более перспективное для себя пространство. Политическая деятельность стала компенсацией за те неудачи».

Но непосредственно к пространству фильма политическая деятельность героя имеет значение опосредованное – это мы, зрители, знаем, какие плоды она принесла. И именно наше знание проецирует частную жизнь этого Больного на фон Истории…


«Лишние люди» 90-х годов

Режиссер Сергей Соловьев и не скрывает, что основой для «Нежного возраста» стала история взросления его сына Дмитрия, в конце концов и сыгравшего в фильме главного героя Ивана Громова. Соловьев-старший в своей культовой трилогии 80-90-х годов «Асса», «Черная роза…», «Дом под звездным небом» говорил по большому счету о «лишних людях» конца ХХ века, которыми стало поколение, «требующее перемен». Именно они и их младшие братья и сестры в эпоху наступивших перемен еще ближе подошли к классическим «лишним», предпочитающим плыть по воле волн и не принимать самим никаких решений. «Нежный возраст» составлен как трилогия, отдельные части называются «Идиот», «Отцы и дети», «Война и мир». Но эти «герои нашего времени» не отвечают ни за что, и особенно за свои поступки. Они взрывают школьный зал (в котором сами же находятся!), угоняют машины для чеченских мафиози, перевозят наркотики – даже не думая о последствиях. Герой на последние деньги может выкупить несчастную обезьяну и при этом уйти на чеченскую войну просто для того, чтобы ни о чем не думать и не искать выход из создавшегося положения… «Типичный представитель» интеллигенции в «эпоху становления рыночных отношений»? Впрочем, Соловьев-старший рисует портреты, рисует, как всегда, талантливо и живописно и перекидывает мостик к «Ассе», посадив средь заключительного карнавала постаревшего Гребенщикова, который был символом того поколения…


Вечная молодость сказки…

Сюжет картины, ставшей режиссерским дебютом Олега Янковского, таллиннцам прекрасно известен – пьеса Н.Птушкиной «Пока она умирала» с успехом идет в нашем Русском театре, а также привозилась сюда на гастроли со звездным составом: Инна Чурикова, Зинаида Шарко и Александр Михайлов.

В фильме «Приходи на меня посмотреть» не менее звездный состав – Екатерина Васильева, Ирина Купченко и Олег Янковский. И – огромное удовольствие от доброй рождественской сказки, поставленной без затей, с юмором и любовью к человеку. И – никаких «лишних» людей – здесь все нужны друг другу…

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ