архив

"МЭ" Суббота" | 08.12.01 | Обратно

Над головой рабочего человека занесен топор

Директор гимназии Саку Олави Отепалу пишет в Postimees о хитрых связях социального налога с подоходным. «У работодателей возникла мысль предложить правительству и центральному совету профсоюзов заставить работников платить социальный налог. Одновременно работодатели пообещали оказать этому предложению мощную поддержку. Следовательно, пора проанализировать, кому выгодно это изменение и к чему оно может привести», - пишет Олави Отепалу. В качестве компромисса работодатели обещают повысить зарплату брутто своим работникам на сумму социального налога.

Так как подоходный налог высчитывается с зарплаты брутто, то, очевидно, с зарплаты брутто стал бы высчитываться и социальный налог. В таком случае налоговое бремя увеличится не только за счет социального налога, так как увеличится и подоходный налог. При этом денежные потери неизбежны. Люди, получающие среднюю зарплату, каждый месяц теряли бы около 1000 крон. И чем выше зарплата, тем больше денежная потеря.

Во-вторых, так как в ЕС не принято давать предписания в отношении социальной политики страны-члена, то, зная о практике социального обеспечения, связанного с передвижением рабочей силы, и принимая во внимание демографические процессы в Эстонии, можно однозначно утверждать, что в общем налоговое бремя все равно увеличится. Таким образом, работодатели решили, что пора уйти от ответственности и переложить бремя повышенных налогов на плечи работников.

В-третьих, работники окажутся и под психологическим воздействием, потому что в случае выплаты зарплаты в конвертах ответственность будет падать только на того, кто получает зарплату. На первый взгляд может показаться, что у правительства есть общий интерес с работодателями. Во-первых, потому, что искусственно возросла бы средняя зарплата. Можно было бы утешить граждан Эстонии, мол, наше благосостояние уже можно сравнить с западным. Во-вторых, зарплата народных депутатов напрямую зависит от средней зарплаты, поэтому они могут надеяться на приличное увеличение своих доходов. Но при сокращении чистой зарплаты работников уменьшится и объем потребления, что приведет к уменьшению сумм НСО, поступающих в государственную казну.

Так как работники знают, что за их социальный налог лечатся совсем другие люди, можно представить, что они будут пытаться всячески уклониться он уплаты налогов. В результате - дефицит бюджета, который приведет к ухудшению качества услуг открытого сектора и медицинских услуг. При этом государству все равно пришлось бы обеспечивать медицинскую помощь малоимущим людям. Олави Отепалу не видит ни одной веской причины, почему социальный налог должны платить сами работники. Государству проще проверять фирмы, чем частных лиц. Но если политики на это решатся, рейтинг коалиционной партии ждет крах.