архив

"Молодежь Эстонии" | 11.12.01 | Обратно

Политика двойных стандартов

За «круглым столом» в редакции газеты «Молодежь Эстонии» — русские депутаты, лидеры русских политических партий.

В конце прошлой недели за «круглым столом» в редакции газеты «Молодежь Эстонии» собрались русские депутаты, лидеры политических партий Эстонии. Тема была продиктована событиями последних дней. Читателям, очевидно, известно, что парламент принял закон о снятии ограничений по языковому признаку с кандидатов в депутаты. Иными словами, было как бы признано право всех граждан Эстонии быть избранными в органы законодательной власти вне зависимости от степени владения госязыком.

А чуть позже это право фактически было сведено на нет другим законом, который утвердил статус эстонского языка как единственного рабочего языка в местных самоуправлениях Эстонии.

Открывая «круглый стол», главный редактор газеты «Молодежь Эстонии»Аркадий ПРИСЯЖНЫЙ попросил собравшихся отбросить в сторону партийные обиды, разногласия, претензии и счеты друг к другу и говорить по существу. Ситуация слишком серьезна и требует сотрудничества.

Итак, что думают русские депутаты, представители русских политических партий о сложившейся ситуации? Что могут сделать они все вместе, независимо от партийной принадлежности, чтобы изменить ситуацию к лучшему?

В заседании «круглого стола» приняли участие председатель Объединенной народной партии Виктор АНДРЕЕВ, генеральный секретарь ОНПЭ Анатолий ЕГОРОВ, председатель Русской партии Николай МАСПАНОВ, лидер Русской партии единства Альфрида ЛИЙВАК, депутат Рийгикогу от Центристской партии Владимир ВЕЛЬМАН, председатель Русско-Балтийской партии Сергей ИВАНОВ. Мы приводим этот разговор с некоторыми сокращениями, поскольку длился он долго, был горячим, острым и, думается, полезным для всех его участников с точки зрения выяснения и согласования позиций.

Николай МАСПАНОВ: С 98-го, нет, даже с 96-го года жесткие языковые требования переходили из одного законопроекта в другой. И всегда русские депутаты выступали против этого. Мы всегда считали, что эти дискриминационные ограничения противоречат Конституции. Так же считаем и теперь...

Анатолий ЕГОРОВ: В событиях последних дней, в принятии этих двух законов я усматриваю двойной политический стандарт. С одной стороны, делается очевидный и полностью одобренный нами шаг по снятию языковых ограничений с кандидатов в депутаты, а с другой — вводится запрещение на русский язык в местных самоуправлениях. Мы расцениваем это как нарушение конституционных прав жителей Эстонии, поскольку Конституция Эстонии не запрещает, чтобы в местах компактного проживания нацменьшинств использовался русский как второй язык делопроизводства. Это противоречит и всем международным нормам. Я лишь недавно вернулся из Страсбурга, получил там много полезной информации о правах нацменьшинств, в том числе и по использованию языка. И поэтому имею все основания говорить о двойных стандартах.

Первый закон был принят на публику, для международной, так сказать, общественности. Он должен был показать, какая Эстония демократическая страна, насколько она готова к тому, чтобы быть принятой в ЕС и НАТО. Ну, а второй закон — для внутреннего употребления, для того, чтобы всех здешних поставить на место и предупредить, что послаблений не будет.

Я убежден, что русское представительство в органах законодательства должно с каждыми выборами увеличиваться, тогда подобные казусы не будут проходить. Ведь практика голосования в парламенте показывает, что эту двойную политическую игру разыгрывают как раз эстонские партии, в том числе и Центристская, которую почему-то многие считают защитницей русских. Однако достаточно посмотреть на результаты голосования, в том числе и по второму закону, и все станет ясно.

Владимир ВЕЛЬМАН: Ну, если вы думаете, что русским депутатам, работающим в эстонских партиях, легко отстаивать свои позиции, то вы ошибаетесь. Однако мы не поступаемся своими принципами, даже когда на нас давят.

Что же касается национального представительства в органах власти, о чем здесь только что говорили, должен сказать, что убежден: идея этнических партий отмирает, их время уходит. И слава Богу... Я считаю позорным для себя пребывать где-то сбоку, на обочине общих процессов, идущих в стране. Для меня национальный вопрос укладывается в одну формулу: национализм — это последнее прибежище негодяев. Такова моя личная позиция.

Н.МАСПАНОВ: А как же быть со Шведской партией в Финляндии или, скажем, с Русской в Израиле? Они ведь действуют достаточно успешно...

Альфрида ЛИЙВАК: Между прочим, недавно в одной из телевизионных передач Эдгар Сависаар совершенно недвусмысленно дал понять, что сотрудничать с русскими партиями не намерен. У центристов, сказал он, есть Вельман, Черногорова, Привалова... Они и будут защищать интересы русских. Вы думаете, ваших сил хватит?

В.ВЕЛЬМАН: Пусть избиратели сами разберутся. Мы, кстати, по-настоящему и не знаем, чего хочет избиратель: ведь 40 процентов на выборы не пришли. Нам надо убедить людей участвовать в выборах, доказать им, что это в их же интересах.

А.ЕГОРОВ: Я бы сказал, что все эстонские партии являются по существу этническими. В своих программах они говорят о том, что отстаивают ценности эстонского народа, его языка и т.д. Но в них нет положений, которые бы защищали не на словах, а на деле, реально права русскоговорящего населения. А пока этого нет, пока эстонские политические силы не учитывают интересы русскоговорящего населения, о чем, кстати, красноречиво свидетельствует и история с последним законом о языке местных самоуправлений. Но пока они не заботятся о том, чтобы русскоговорящее население обладало теми же правами, что и эстонское, чтобы в Эстонии на деле было то, что называется демократией участия, пока всего этого нет, русские партии должны существовать. Что же касается общих процессов, развития государства в целом, то ОНПЭ как раз и работает в этом направлении. Мы как раз и выступаем за строительство гражданского общества, в котором ни один человек не должен быть дискриминирован ни по национальному, ни по языковому признаку.

Что делать дальше? Конечно, продолжать борьбу политическими методами. Прежде всего надо выступить с обращением к президенту, чтобы он не провозглашал этот последний дискриминационный закон. Если же он будет оглашен, то можно оспаривать его в судебном порядке, вплоть до Европейского суда по правам человека. Тем более что Европейский суд достаточно активно начинает заниматься прибалтийской проблематикой. Есть примеры, связанные с Латвией. Мы добавим свои...

В.ВЕЛЬМАН: Я тоже убежден: то, что произошло сейчас в парламенте с этим законом о языке в органах самоуправления, — антиконституционно. Что же касается миссии ОБСЕ — в последнее время много говорят и спорят о том, что ей рано уезжать из Эстонии — я скажу: зачем нам такая миссия ОБСЕ, которая за декоративной поправкой о снятии ограничений с кандидатов в депутаты по языку не видит сути дела? Если эту миссию ОБСЕ устраивает такой фиговый листочек, то, простите за резкость, пусть катится на все четыре стороны. Свои проблемы нам надо решать здесь самим. Не стоит рассчитывать на международную общественность, заигрывать с Европой. Европе по большому счету на Эстонию наплевать. И если мы сами не соберем здесь лучшие умы, лучшие силы для того, чтобы реально защищать себя и свои интересы, то ничего не добьемся. Только та политическая сила, которая сумеет вобрать в себя максимум боли этой страны, та, что сумеет смягчить действие негативных моментов, может пробиться к власти.

Виктор АНДРЕЕВ: Наша фракция в парламенте проголосовала за закон, отменяющий языковые требования к кандидатам в депутаты, а значит, и к самим депутатам. Мы посчитали, что это очередной шаг по пути приведения законодательства Эстонии к общеевропейским, международным стандартам. Именно в области прав человека...

Но получилось, что эстонское законодательство как бы приоткрыло шлагбаум для выборов кандидатов в депутаты местных органов самоуправления и тут же его закрыло. И это вызывает огромную тревогу. Ведь, скажем, в городах Северо-Востока нет языковой среды, которая способствовала бы закреплению эстонского языка и у депутатов, и вообще у жителей этих мест. Значит, возникает альтернатива. Либо жители этих городов избирают в органы власти заведомо «немых» депутатов, которым не позволено будет выступать, говорить от имени своих избирателей. Либо они должны будут выбирать пришлых, не известных им людей, каким-то боком зацепившихся за этот город, то ли за бензоколонку, то ли за отделение банка. И выбирать только потому, что они владеют эстонским языком. Абсурдная ситуация... Только девять человек проголосовали против этого явно дискриминационного закона — наша фракция и несколько центристов. Вся же остальная фракция центристов после трехминутного совещания от голосования уклонилась. 29 депутатов были ни «за», ни «против», ни «воздержались». И 42 голосов хватило, чтобы этот явно абсурдный закон утвердить.

Я думаю, этим законом эстонское государство загнало себя в тупик. Потому что, повторю, с одной стороны, человек как бы может стать депутатом, а с другой — созданы все условия, чтобы он фактически не мог работать в органе местного самоуправления.

Теперь уже заговорили и о разработке специального механизма проверки исполнения закона. То есть вырастут языковые инспекции на местах, будет создан карательный механизм.

И я спрашиваю, как назвать такую политику? Это действительно двойной стандарт общей государственной языковой политики в Эстонии.

Я думаю, что наши эксперты-юристы помогут нам обратиться в Европейский суд, если закон будет провозглашен. Не надо ни баррикад, ни митингов. Есть законные, демократические, цивилизованные методы защиты своих прав.

Сергей ИВАНОВ: Меня как политика больше всего интересует проблема достижения в обществе национального согласия. И все свои шаги, все действия мы — я имею в виду и себя, и нашу Русско-Балтийскую партию — направляем на решение этого вопроса.

Я бы никого не стал винить в том, что есть определенная слабость у русских политических сил. По-моему, это отражает реально существующую общественную ситуацию, возникшую после развала Советского Союза и возникновения молодого эстонского государства с сильной национальной доминантой. И я понимаю, почему они существуют, русские партии. Именно потому, что эстонские не отражают адекватно интересов неэстонского населения. И это истинная правда. Ни один эстонский политик никогда не говорил серьезно с трибуны парламента о нуждах русских, их проблемах.

Но именно сейчас, когда начался процесс вхождения в Европу, наши усилия должны трансформироваться в общую работу в интересах именно национального согласия на основе европейских ценностей и тех мультикультурных моделей, которые существуют в мире, в Европе. Конечно, с учетом специфики, присущей именно нам, Эстонии...

У нас есть, появились уже профессиональные эстонцы и профессиональные русские, которые видят проблемы узко, со своей точки зрения, а общих интересов видеть не хотят. И так быть не должно. Мы убеждены, что задача эстонского государства в том и состоит, чтобы законодательно и практически поддерживать и укреплять культурное и языковое многообразие людей, населяющих Эстонию. Мы потому и выступаем за придание русскому языку официального статуса наряду с эстонским.

Как можно изменить ситуацию к лучшему? Надо добиваться, чтобы как можно больше людей становились гражданами Эстонии, чтобы для этого были созданы соответствующие условия. И если мы, русские, увеличим свое представительство в парламенте, в органах местного самоуправления, если мы будем сидеть рядом с эстонцами и вместе решать проблемы, мы сможем переломить ситуацию.

Я думаю, что вхождение в Европейский союз поможет и эстонцам, и русским освободиться от комплексов, прошлых и настоящих страхов, общего недоверия, чтобы мы могли создать модель государства, при которой люди в Эстонии будут иметь равные права и возможности.

Мне кажется, миссия ОБСЕ должна была бы обратить внимание на то, что процесс натурализации, получения гражданства в Эстонии фактически остановился. Это ненормально. Это унижает людей. Если так будет продолжаться, мы не будем в ЕС и не достигнем национального согласия.

В.ВЕЛЬМАН: Сейчас в Эстонии идут как бы два взаимоисключающих процесса. С одной стороны, мы все больше замыкаемся на национальной «самости», а с другой — вынуждены больше открываться Европе со всеми выходящими отсюда последствиями. И если на этом водоразделе у эстонского государства не хватит мудрости сделать правильные выводы из той реальной ситуации, которая сложилась внутри страны, в том числе и межнациональной, то я боюсь, что Эстонии как независимому государству, как национальному государству не прожить последующих 50 лет.

Н.МАСПАНОВ: А в конце хочу сказать, что все-таки год, в течение которого русские депутаты, представители русских партий работали вместе с эстонцами в правящей коалиции Таллинна, не пропал даром. Мы стали лучше понимать друг друга... И это хороший опыт.

P.S.Участники «круглого стола» решили обратиться к президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю с просьбой не оглашать закон о рабочем языке органов законодательства и местного самоуправления. Лидеры русских партий обратились в ОБСЕ с предложением продлить деятельность в Эстонии на 2002 год.

 

Прения за «круглым столом» записала
Нелли КУЗНЕЦОВА


Обращение Президенту Эстонской Республики

Уважаемый г-н Президент!

4 декабря с.г. парламентом Эстонии были одобрены поправки к Закону о местных самоуправлениях (законопроект № 893). Этими поправками регулируются правовые отношения, касающиеся применения в работе органов местного самоуправления государственного языка, а также языков национальных меньшинств.

Принимая во внимание то обстоятельство, что данные отношения принадлежат к сфере действия Конституции ЭР, мы считаем, что такого рода регулирование конституционных прав простым законом, т.е. законом, для принятия или изменения которого не требуется большинство голосов членов парламента, находится в противоречии с Конституцией ЭР. В соответствии со статьей 11 Конституции права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с Конституцией. Ограничения эти должны быть необходимы в демократическом обществе и не должны искажать сущности ограничиваемых прав и свобод.

Также Коллегия по конституционному надзору Государственного суда ЭР в своем решении от 04.11.1998 по делу № 3-4-1-7-98 пришла к выводу, что простыми законами нельзя регулировать права и свободы, относящиеся к сфере регулирования Конституции.

Наряду с этим принятая новая редакция Закона о местных самоуправлениях устанавливает требование об использовании только эстонского языка на заседаниях советов и управ органов местного самоуправления (статья 41), что также противоречит Конституции ЭР. Согласно части 2 статьи 52 Основного закона в регионах, где эстонский язык не является языком большинства населения, местные самоуправления могут в установленных законом объеме и порядке вести внутреннее делопроизводство на языке большинства постоянного населения этого региона. Принятые поправки в Закон о местных самоуправлениях предусматривают лишь частичный или полный перевод работы органов местного самоуправления, что существенно ограничивает конституционное право проживающих компактно на территории Эстонии представителей национальных меньшинств.

Руководствуясь вышеизложенным, мы обращаемся к Вам с просьбой не провозглашать законопроект № 893, поскольку он противоречит Конституции ЭР.

 

Андреев Виктор,
председатель Объединенной народной партии Эстонии

Вельман Владимир,
депутат Рийгикогу
от Центристской партии

Иванов Сергей,
председатель Русско-Балтийской партии

Лийвак Альфрида,
председатель Русской партии единства

Маспанов Николай,
председатель Русской партии Эстонии

 

7.12.2001 г.


Обращение Действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничествув Европе, Постоянному совету ОБСЕ

Русскоязычные политические партии Эстонии признают значительный вклад ОБСЕ в дело становления демократических институтов, построения гражданского общества в Эстонии и интеграции национальных меньшинств.

Однако цели и задачи, поставленные перед миссией в 1992 году, еще далеки от полной реализации. Эстонская Республика не подписала и не ратифицировала целый ряд международных договоров, направленных на решение проблем массового безгражданства, использования языка и образования национальных меньшинств. Продолжается политика государства по вытеснению представителей неэстонской национальности из сферы образования, культуры, здравоохранения.

Правительством осуществляются массовые кампании по увольнению русскоязычных сотрудников из полиции, пенитенциарной системы и других государственных учреждений. Эстонское законодательство все еще устанавливает прямые и косвенные ограничения прав и возможностей лиц, не имеющих гражданства.

Принимая во внимание позитивное влияние миссии ОБСЕ на интеграционные процессы внутри эстонского общества, мы обращаемся с предложением продлить мандат миссии ОБСЕ в Эстонии на 2002 год.

 

АНДРЕЕВ Виктор,
председатель Объединенной народной партии Эстонии.

ИВАНОВ Сергей,
председатель Русско-Балтийской партии

ЛИЙВАК Альфрида,
председатель Русской партии единства

МАСПАНОВ Николай,
председатель Русской партии Эстонии

 

7.12.2001 г.