архив

"Молодежь Эстонии" | 11.12.01 | Обратно

Пособие по вынужденной безработице

Две новости — хорошая и не очень

Принят в Рийгикогу и 1 января 2002 года вступает в силу Закон о страховании по безработице. Согласно этому новому законодательному акту, человек, уволенный с работы по сокращению, сможет при определенных условиях получать не 400 крон пособия по безработице в месяц, как сейчас, а 50 процентов от своего среднемесячного заработка, то есть гораздо больше.

Это, очевидно, хорошая новость. А не очень? Такие выплаты станут возможными лишь начиная с 2003 года, а вот с января 2002 года все работающие в обязательном порядке станут регулярно перечислять в страховой фонд (в фонд безработицы) один процент от заработанного ими. А работодатели станут регулярно перечислять в этот фонд из своей прибыли по 0,5 процента от выплаченной заработной платы.

Закон о страховании по безработице комментируют советник министра социальных дел Пилле ЛИЙМАЛЬ и главный специалист отдела социального страхования и пособий этого министерства Лейли МАТСАР.

— Суть закона — гарантированные выплаты по вынужденной безработице из специального страхового фонда, создаваемого с помощью отчислений из заработка работника и прибыли работодателя.

Предусматриваются три вида подобных выплат.

Первый состоит в следующем. Человек, уволенный с работы по сокращению, станет получать в течение первых ста дней своей вынужденной безработицы в среднем по 50 процентов от заработанного им за день в течение 12 месяцев, предшествовавших увольнению. Естественно, пособие по безработице в размере 400 крон в месяц ему в таком случае уже не выплачивается. А перед своим сокращением человек должен будет проработать в данной фирме по крайней мере один год, в течение которого он, как уже говорилось, регулярно, в обязательном порядке станет перечислять в фонд по безработице по одному проценту от своего заработка, а работодатель, в свою очередь, станет перечислять в этот фонд из своей прибыли по 0,5 процента от выплаченной заработной платы.

Первые сто дней уволенный станет получать пособие в размере 50 процентов от заработанного им за предыдущие 12 месяцев. Далее выплаты уменьшатся до 40 процентов. Если человек до своего сокращения работал больше года, но менее пяти лет, он эти 40 процентов своего пособия станет получать еще 180 дней: от пяти — до десяти лет — 270 дней, более десяти лет — 360 дней.

Второй вид — коллективное, или массовое сокращение работников. Порядок выплат здесь таков. 50 процентов компенсаций по сокращению выплачивает работодатель, а остальные 50 процентов берутся из страхового фонда по безработице. Допустим, работнику положено выплатить по сокращению два среднемесячных заработка. За один месяц платит работодатель, за второй — средства берутся из фонда по безработице.

Стоит пояснить, что такое коллективное сокращение, когда часть выплат (50 процентов) падает на фонд страхования по безработице. Если в фирме трудится до 19 человек, коллективным считается увольнение пяти работников; если трудится от 20 до 99 человек, то коллективным будет считаться увольнение десяти человек и т.п.

И, наконец, третий вид — банкротство фирмы, когда работникам никакие выплаты, что называется, не светят — ни недополученная заработная плата, ни отпускные, ни компенсация за увольнение по сокращению. Все эти выплаты в таком случае делаются из страхового фонда.

А если денег в этом фонде для таких выплат не хватит? Если увольнение действительно массовое?

Закон предусматривает такой порядок. Десять процентов страхового фонда должны оставаться в резерве, то есть свою деятельность фонд должен строить именно таким образом, а за распределением средств будет следить Министерство финансов. Эти десять процентов и пойдут на пособие и компенсации в случае, если денег в основном капитале фонда (90 процентов) не хватит. В крайнем случае фонд сможет взять деньги в кредит.

Фондом страхования по безработице станет управлять совет из шести человек — по два человека от правительства, от Союза работодателей и от Центрального союза профсоюзов и Организации профсоюзов госслужащих (TALO). Три человека фонда будут оплачиваемыми работниками, а члены совета за время своей деятельности в совете станут получать по 9,40 кроны за один час работы (сумма, как видим, весьма скромная).

Стоит подчеркнуть, что пособие по безработице из страхового фонда не смогут получать те, кто проработал на данном предприятии или в организации менее одного года. Ему придется довольствоваться нынешним пособием в 400 крон в месяц.

Не смогут получать пособие из страхового фонда и те, кто уволился по собственному желанию или же те, кто был уволен за какие-либо нарушения, что вполне логично. Зарплата большая, уволился — платить 50 процентов? Не пойдет, станешь получать лишь обычные 400 крон пособия по безработице.

Стаж работы в данной фирме, прерванный сокращением, в следующий этап работы не засчитывается. Все начинается заново, то есть с нуля. На срок выплаты пособия (50 процентов, а затем по 40 от заработанного в месяц) влияет только непрерывный стаж работы в данной фирме (один год, пять лет, десять лет и больше).

Таковы правила, установленные Законом о страховании по безработице. Напомним, все возможные выплаты начнутся с 2003 года, и чтобы получить их, зарегистрированный безработный должен будет обратиться в бюро по трудоустройству по месту жительства и заполнить там специальный бланк. Но это через год. А с 1 января 2002 года не удивляйтесь, когда из вашего заработка станет удерживаться один процент в месяц в фонд страхования по безработице. Что-то зачерпнуть из него уволенный по сокращению сможет лишь в 2003 году.

Фонд страхования по безработице можно также назвать фондом солидарности работающих с теми, кто работы вынужденно лишился. Все отчисления в этот фонд, сделанные человеком за годы его работы, так в фонде и останутся, даже если он ни разу не был уволен по сокращению и накопленными средствами сам воспользоваться не мог.

Этим кратким обзором нового закона все вопросы, могущие возникнуть в практике его применения, конечно, не исчерпываются. К нему придется возвращаться вновь и вновь.

Ярослав ТОЛСТИКОВ