архив

"МЭ" Среда" | 19.12.01 | Обратно

Тревожные сигналы

Продолжим рассказ о тревожных сигналах – несомненных свидетельствах глобального изменения климата. Две недели назад (5 декабря) вы могли прочитать о таких сигналах, поступивших из Старого Света – Европы, Азии и Африки. В этот раз мы расскажем о тревожных событиях, которые произошли недавно в Новом Свете.

Северная Америка

В Эдмонтоне (Канада) в 1998 году было рекордно жаркое лето — температура в среднем была на три градуса выше, чем за последние 116 лет. Год 1997-й в городе Глазго (штат Монтана) объявлен «годом выше 0»: впервые за год не было ни одного дня, когда температура опускалась ниже 0 градусов по Фаренгейту (примерно —17,8 градуса Цельсия). В Техасе лето 1998-го было убийственно жарким: температура выше 37 градусов погубила более 100 человек. Во Флориде тем же летом дневная температура в течение 24 дней держалась на отметке 36 градусов, а в ночное время — 26,6 градуса.

На следующий год жара вернулась. Она погубила более 250 человек в июле 1999 г. на западе США. Аномально жаркая погода распространилась на две трети запада. Температура свыше 37 градусов Цельсия была в эти дни обычным делом, а рекорд был достигнут в Чикаго — 48,3 градуса. В Нью-Йорке в течение 11 июльских дней температура держалась на отметке свыше 35 градусов.

Однако жарой американские несчастья не ограничились. С 1938 года под водой исчезла примерно треть Национального парка дикой природы Блэквотер. Этот парк — острова и болота на побережье Чизпик. Повышение уровня океана губит и мангровые леса на Бермудских островах. Мангры растут «по колено» в морской воде, но если она поднимается выше определенного уровня — деревья погибают. На Гавайях вздувшийся от тепла океан поглотил большую часть пляжа Ваимеа.

Не обошла беда и льды. В штате Монтана есть Национальный парк ледников. К 2070 году, по прогнозам ученых, ему скорее всего придется сменить название — ни одного ледника тут не останется. Если, конечно, ледники будут таять так же быстро, как сейчас.

На Аляске вечная мерзлота оттаивает примерно на 5-9 метров. Вообще температура замерзшей «навечно» земли повысилась на 2 градуса. Да и снега в стране Белого Безмолвия со времен Джека Лондона сильно поубавилось: еще в 1950 году здесь было 80 бесснежных летних дней. Сейчас их уже более ста.

Изменение климата сильно повредило оленям карибу. Их численность сократилась с 24 тысяч (1961 год) до 1,1 тысячи (1997). Произошло это из-за того, что карибу приспособлены к сухому морозному климату. А он в последнее время стал менее холодным и более «мокрым». Здесь стало выпадать намного больше снега, причем снега мокрого, который днем тает, а ночью замерзает.

В Беринговом море исчезло около 5 процентов льдов за последние 40 лет. А всего в Северном Ледовитом океане покрытая льдом поверхность уменьшилась на 6 процентов.

Уменьшился срок замерзания для озера Мендота (штат Висконсин): количество дней подо льдом сократилось на 22 процента. А вот озеро Зеркальное в Нью-Гемпшире теперь покрывается льдом на срок вдвое меньший, чем 30 лет назад.

С 1921 по 1970 год в Вашингтоне вишня цвела приблизительно 5 апреля. Теперь же деревья покрываются цветами уже к 3 апреля.

13-14 июня 1998 года дождь в Бостоне побил рекорд за последние 117 лет. Штаты Новая Англия, Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс получили в этот месяц двойную порцию воды из Небесной канцелярии. В конце февраля 1998 года в Южной Дакоте за пять дней выпало 2,5 метра снега. Обычно в самый жестокий снежный шторм здесь выпадает вдвое меньше снега. В нашей любимой Санта-Барбаре (Калифорния) в феврале тоже был потоп: в 1998 году здесь пролилось 54 сантиметра воды. В противоположность этим штатам, во Флориде, Техасе и Луизиане в 1998 году была небывалая засуха — за 104 года наблюдений такой нехватки воды здесь не видели.

Южная Америка

Возле бразильского города Ресифе уровень океана постоянно повышается. В период с 1915 по 1950 год море «пожирало» примерно по 2 метра берега в год. С 1985 по 1995 год оно отхватывало ежегодно уже по 2,5 метра. Так как Ресифе — крупный бразильский порт, то для него подобный результат может означать потерю многих портовых коммуникаций.

Ледники Анд, естественно, тоже страдают от глобального потепления. Перуанский ледник Квори Калис ежегодно отступает на 30,69 метра в год. Такой результат он показывает начиная с 1995 года. До этого темп отступления был несколько меньшим — 4 метра ежегодно.

Южноамериканские москиты, подобно своим азиатским и африканским собратьям, завоевывают новые рубежи. В Колумбийских Андах крылатые переносчики лихорадки денге и желтой лихорадки зафиксированы на высоте 2230 метров. Раньше холод не пускал их выше 1000 метров. Такой же альпинистский результат москиты показали и в Мексике – правда, там дело ограничилось лихорадкой денге.

Настоящая экологическая катастрофа происходит сейчас в Коста-Рике. Из-за изменения режима дождей и потепления воды здесь вымерло около 20 видов жаб и лягушек, сильно сократилась популяция ящериц. А это значит, что в недалеком будущем вымрут птицы и животные, питающиеся амфибиями, и сильно размножатся насекомые, которых раньше истребляли жабы, лягушки и ящерицы.

Теряют цвет и гибнут коралловые рифы Панамы, Карибских и Галапагосских островов.

Океания

Перейдем на акваторию самого большого океана мира. Для небольших островных государств, расположенных здесь, повышение уровня моря становится очень большой проблемой. Например, в течение последних 90 лет Фиджи и Самоа ежегодно теряют по 15 сантиметров береговой линии. Конечно, по сравнению с темпами Ресифе это мелочь, – но надо учесть, что Фиджи и Самоа – не особо большие островки. Для них подобная потеря весьма ощутима.

Как ни мала земля Океании, здесь есть свои горы и свои ледники. Средний уровень ледников в Южных Альпах (Новая Зеландия) поднялся более чем на 95 метров. Блекнут и гибнут рифы Самоа, побережья Папуа – Новой Гвинеи, Филиппин, Большого Барьерного рифа – главной туристической достопримечательности Австралии.

Кстати, об Австралии. 15-17 августа 1998 года в Сиднее выпало 30,5 сантиметра дождя – это на 20 сантиметров больше обычной нормы.

Антарктида

Обзор сигналов глобального изменения климата закончим Антарктидой. В январе 1995 года неожиданно откололся кусок льда от ледника Ларсен А. «Кусок» — это мягко сказано: его площадь составляет почти 2 тысячи квадратных километров. Эта огромная ледяная страна, влекомая центробежной силой, двинулась в более теплые северные воды и растаяла.

Но этим дело не ограничилось. В течение 400 лет ледники Ларсен B и Вилкинс считались стабильными. Однако только в период между 1998 и 1999 годом они потеряли примерно 3 тысячи квадратных километров. Для сравнения: площадь американского штата Делавэр – 5,3 тысячи квадратных километров.

С 1945 года средняя температура на Антарктическом полуострове повысилась на 2,5 градуса Цельсия. За последние 20 лет сезон таяния льда в этой области увеличился: раньше температура здесь стояла выше точки замерзания в течение трех недель, теперь этот срок увеличился на неделю.

Эти изменения не могли не сказаться на численности исконных обитателей Антарктики – пингвинах. За последние 25 лет популяция пингвинов Адели сократилась на 33 процента.

Так что, как видим, тревожных изменений очень и очень много. Глобальное потепление уже сейчас начинает оказывать очень большое влияние на нашу планету. А ведь средняя температура Земли пока поднялась всего на 0,5-1 градус Цельсия! Что-то нас ждет дальше...

Яна МАЕВСКАЯ