архив

"МЭ" Суббота" | 28.07.01 | Обратно

Гибель эскадр

(Окончание. Начало в номере за 27 июля)

Развал океанского ракетно-ядерного ВМФ

Очередной генсек М.С.Горбачев, придя к власти и столкнувшись с новыми реалиями, решил реформировать страну. Как и прежние руководители государства, он также посещает флот. В сентябре 1987 г., находясь на палубе самого большого в мире РПКСН «ТК-13» типа «Тайфун», не захотел спуститься вниз и пройти по отсекам, чем очень удивил всех моряков. Таким же образом он поступил и на Тихоокеанском флоте, отказавшись посетить новые корабли по причине дождливой погоды. Занимая пост генсека ЦК КПСС, Горбачев никогда не был коммунистом, и самое опасное таилось в том, что он не был и государственником. Он смотрел на флот, как на никому не нужную бездонную плавающую бочку, где сжигались огромные денежные средства. Убежденный социал-демократ, он пытался внедрить в социализм элементы частного предпринимательства. Его непоследовательные и ошибочные реформы «нового мышления» раскачали охваченную кризисом социалистическую экономику и привели к распаду политической системы и развалу СССР, что нанесло флоту удар, сравнимый с поражением в войне. Потеря баз, заводов на Балтике и Черном море напомнила события гражданской войны. С 1991 по 1995 г. с большим трудом достраивались самые современные АПЛ типа «Барс» и «Антей», в их числе и «Курск».

К 1995 году личный состав флота сократился наполовину. Ускоренно продолжался процесс вывода кораблей из состава ВМФ до истечения ими срока службы и пополнения корабельных кладбищ, в том числе и АПЛ с не выгруженным из ядерных реакторов топливом. В тяжелом положении оказались стратегические силы подводного флота. Из 62 РПКСН в 1990 году на сегодняшний день осталось 25, из них только 13 единиц еще соответствуют своему назначению, при этом из шести самых новейших тяжелых РПКСН типа «Тайфун» из-за финансовых трудностей действуют только три.

Весь 1996 год проходил под громкие фанфары празднования 300-летия Российского флота. 19 декабря в Кремлевском дворце состоялся последний парад. Все это должно было свидетельствовать о расцвете и могуществе морской державы. Торжественно, как оказалось, символически, были заложены новые АПЛ-РПКСН «Юрий Долгорукий» и многоцелевая «Северодвинск», в то же время на заводе Комсомольска-на-Амуре находились в консервации две недостроенные АПЛ типа «Барс», одна из которых с ядерным реактором.

Что ждет Российский флот? Надо сказать прямо, что это будет зависеть от дальнейшего пути развития капитализма в России. Если в основу развития будет заложена державность - флот будет востребован. Если природные богатства страны, ее промышленный и научный потенциал, СМИ перейдут в распоряжение иностранного капитала, то флот будет не нужен.

У России никогда не было друзей, вокруг нее вертелись временные попутчики и глумились враги, которые стремились разными путями расчленить это огромное государство. С помощью собственных «реформаторов» первый этап расчленения прошел удачно, если отбросить в сторону такую «мелочь», как искалеченные судьбы миллионов людей. Процесс еще не закончен, очередь за Россией. Недавнее заявление президента США Дж.Буша о выходе из Договора по ПРО 72 г. и расширение НАТО на восток не вызвали восторга у российской общественности, которая усмотрела в этом угрозу не «странам-изгоям, а самой России, и заставили ее президента В.Путина предупредить весь мир о возможности выхода России из ранее принятого и ратифицированного парламентом Договора СНВ 2.

Думаю, что дважды падать в одну и ту же яму не придется, решения, вероятно, будут сдержанные и адекватные и не приведут к безудержной гонке вооружений, как это было в начале 80-х после риторики о «звездных войнах» президента Рейгана.

С праздником вас, бывшие моряки и кораблестроители, приложившие в свое время много сил и таланта для создания когда-то могучего флота!

В.ЖИЛИН,
бывший командир АПЛ.