архив

"МЭ" Суббота" | 03.11.01 | Обратно

Педагоги очень волнуются. И не напрасно

Ох, уж эта школа! Достаточно шага городских чиновников из отдела образования городской мэрии, как в школах начинаются волнения...

Слухи слухами, но высокая комиссия в последнее время с поистине завидным постоянством посещает таллиннские школы. По очереди. Предугадать каждый следующий визит чиновников руководители таллиннских школ не в состоянии по причине отсутствия у первых определенной логики. Но приходится признать, что основания для волнений есть, так как действия комиссии связаны именно с будущей реорганизацией таллиннских общеобразовательных учебных заведений и формированием бюджета на следующий год.

Больше всего страшатся нынешней неопределенности педагоги детских садов-начальных школ. Они верят в вероятность того, что начальная ступень образования при детских садах в скором времени будет упразднена вовсе. Если исходить из того, что в городе подобных учреждений десять и в случае их ликвидации без работы останутся примерно полтысячи человек, боязнь становится еще более понятной.


Виной всему... демографический ступор

Ни для кого не секрет, что рождение ребенка ныне не только семейный праздник, но и головная боль. А болит голова по поводу нехватки необходимого количества денег в семейном бюджете. Каждый шаг подрастающего человечка обходится его родителям в солидную сумму. Естественно, трезвомыслящие люди со средним достатком предпочитают обзаводиться лишь одним любимым чадом. В результате «сдержанности» пустеют наши детские сады и школы.

В каждом посещаемом комиссией учебном заведении все придирчиво осматривается и реальность с цифрами на бумаге сверяется. Меж тем, государство никогда не финансировало полупустующие кабинеты исключительно ради того, чтобы сохранить данную единицу. Даже если детям там очень комфортно.

Естественно, что после подобных визитов у педагогических коллективов учебных заведений случаются нервные срывы и все валится из рук. Общеизвестно, что легче всего решить проблему, попросту ее ликвидировав. Так о чем в данном случае идет разговор? О деньгах, которых нет в бюджете на содержание школ, о проблемах образования или о благополучии самих ребятишек, посещающих ту или иную школу?


Фактор фактору - рознь!

Педагоги детских садов-начальных школ видят угрозу своему существованию даже со стороны больших общеобразовательных школ. Предполагают существование так называемого «спецзаказа» с их стороны в адрес Департамента образования.

Ни для кого не секрет, что любое учебное заведение судорожно цепляется за каждого нового ученика. Тем более, что на повестке дня реорганизация, в частности, многих ныне существующих гимназий в основные школы. Все опять же упирается в «поголовье» и - финансы. Ставка педагога гимназического класса будет повыше ставки учителя основной школы. А если в гимназии лишь один гимназический класс, в котором чуть больше 25 человек, то затраты на зарплаты... Сами понимаете!

Но дела государственные важнее любого человеческого фактора. Как только разговор заходит о бюджете, государство сообщает своим налогоплательщикам о собственной финансовой несостоятельности. Нам остается лишь умываться горючими слезами и соглашаться, что есть проблемы, поважнее образования. Например, будущий конкурс Евровидения...

Проводимая государством политика поставила на колени не только школы, но и ту часть общества, которая не умеет делать деньги из воздуха. И с грустью приходится осознавать, что на фоне шествия Эстонии в Европу мы последовательно разрушаем самое лучшее, то, чем когда-то гордились: образование и медицину.

Директора детских садов-начальных школ вопрошают: почему никто из высоких чиновников не делает даже попытки понять, почему при наличии достаточного количества в городе общеобразовательных школ родители предпочитают отдавать ребенка в детский сад-начальную школу? А ведь неплохо бы проанализировать, что именно служит как мотивом, так и поводом для подобного решения?

На взгляд людей знающих, у детского сада-начальной школы есть огромное преимущество перед большой школой. В частности, подтверждено, что каждодневное длительное пребывание в большом коллективе способствует прогрессированию, а порой и развитию определенных болезней. Даже у здоровых детей. Статистика же такова:

В 1999/2000 учебном году сложности с адаптацией и дефекты зрения выявлены у 17,5 процента школьников, осанка нарушена у 11,8 процента. Показатели выше, чем пять лет назад.

На несколько процентов за этот же год увеличилось количество школьников, страдающих от избыточного веса, ожирения, недоедания.

На полтора процента увеличилось число ребят, страдающих гипертонией, количество астматиков возросло на восемнадцать процентов по сравнению с 1998 годом.

Количество аллергичных детей растет с каждым днем. Факторов, из-за которых обостряется аллергия, великое множество. Дети, страдающие той или иной формой аллергии, легче адаптируются именно в небольшом коллективе. Известно, что аллергический приступ может вызвать (обычная для здоровых) еда. Только лишь из-за содержания в ней определенных аллергенов.

В обычной школе ни для кого не будут составлять отдельное меню, а в детском саду-школе реально обеспечить безопасные условия для здоровья ребенка.


Мы такие нежные!

Не каждый ребенок способен быстро адаптироваться в новом и большом коллективе. Существует категория детей, которые в не знакомой им обстановке замыкаются, устают и начинают нервничать. В результате - отставание в учебе, отказ посещать школу и прочие негативные явления. Последствия подобной некоммуникабельности индивида слишком очевидны даже неспециалисту. Альтернатива: детский сад - начальная школа.

Но кому это интересно? Деньги - бездушны!


О делах медицинских

Поступили очередные новости из мира медицины, которые имеют непосредственное отношение к школам. Согласно полученным данным, предполагается наложить вето на «транжирство» и с этой стороны. Возможен вариант: из школ в скором времени уберут врачей, оставив на боевом посту лишь медсестру. И не просто медсестру, но с современным международным дипломом. Окончившие в советское время медицинские учебные учреждения медсестры должны пройти курсы переподготовки и получить соответствующие дипломы. Потому как без того признания они вовсе не медсестры, а не пойми кто!

Так что, дети, лучше не болейте.


Ирина БУТЯЕВА