архив

"МЭ" Суббота" | 03.11.01 | Обратно

Максим Галкин: А ЖИЗНЬ ОПЕРЕЖАЕТ ЛЮБЫЕ ПЛАНЫ

Популярный пародист и телеведущий Максим ГАЛКИН в беседе с Эллой АГРАНОВСКОЙ.

Первое впечатление: приветлив и очень хорошо воспитан. Первое ощущение от беседы: похоже на партию в пинг-понг. Я не большая поклонница этой игры, но тут уж выбирать не приходится, ведь не скажешь же в самом деле: давайте лучше тихо посидим, пооткровенничаем, пожуем слова, посмакуем паузы. Мы работаем. И у него через полчаса концерт. Забегая вперед, скажу, что от Максима Галкина публика была в восторге. А часовое выступление на сцене – это не короткое появление на телеэкране. Так что в следующий раз аншлаг ему обеспечен.

«Не хочу быть жертвой моды»

- Вы сейчас вошли в моду. Это хорошо? Это плохо? Или это объективная реальность, с которой ничего не поделаешь?

- Но я не согласен с такой формулировкой – вошел в моду. Просто, наверное, стал известен. Мода слишком быстро проходит. Меня это не устраивает (смеется).

- И от своей известности пока еще не устали?

- Да нет, ее еще мало было, этой известности.

- А по-моему, вас всюду приглашают, постоянно куда-то зовут, везде рады видеть.

- Но я вообще не уверен, что от известности можно устать. Хотя кого-то она, наверное, утомляет. Но тут, видимо, очень долго нужно ходить прославленным. И то это, скорее всего, кокетство некоторых наших звезд.

- Вы не будете кокетничать лет через десять-пятнадцать?

- Нет! Честное пионерское, обещаю не кокетничать.

- А в какой степени соответствует реальности то, что о вас пишут?

- Смотря что вы имеете в виду. Каждый пишет, что хочет.

- Вы оставляете за пишущими такое право?

- Но меня ведь не спрашивают.

- А если бы спрашивали?

- Тогда я, конечно, половину бы запрещал. Поэтому они и не спрашивают.

- Вам категорически не хочется скандальной славы?

- Откровенно говоря, нет. Это вообще со мной не вяжется. По крайней мере, повода, идущего лично от меня, изнутри, я никогда не давал.

- Вы очень строго к себе относитесь?

- Да не всегда. Бывает, день строг, а потом расслабляюсь. Но вообще у меня это дело нормально поставлено.

«Никого не хочу обижать»

- Вам было бы интересно поиграть в игру «Кто хочет стать миллионером?», не будь вы ведущим этой программы?

- Наверное, было бы интересно. Но сейчас понимаю, что это невозможно, хотя бы потому, что это вызвало бы массу вопросов.

- А раньше, когда по телевидению шла программа «О, счастливчик!», вы пытались, сидя дома у экрана, отвечать на вопросы?

- Нет, нет, не пытался. Хотя передача мне очень нравилась, и Дибров хорошо ее вел. Но сам я только сейчас вошел во вкус.

- Вы совсем иначе, нежели Дибров, относитесь к игрокам.

- А каждый, наверное, по-своему себя ведет, что-то свое вносит.

- Видно, что у вас нет желания их дергать, загонять в угол.

- Ну да, мне их жалко. Бывает, что задергиваю, но очень редко. А чаще хочется поддержать, помочь.

- Кстати, очень видно.

- Ну, что тут поделаешь, это не скрыть.

- К тому времени, когда начался ваш роман с телевидением, вы довольно долго занимались эстрадой. Меж тем работа телеведущего – омут, который затягивает.

- Сегодня своими мыслями, душой и временем я, пожалуй, в равной степени занят и тем, и другим. Но поскольку эстрадой действительно занимаюсь гораздо дольше, она нравится больше. Но вы правы: в последнее время телевидение затягивает все больше и больше. Однако не думаю, что категорически отдам предпочтение чему-то одному. Так и буду купаться в этом раздвоении.

- Тем более что одно как бы дополняет другое, и тогда не страшно что-то потерять?

- Вот именно! Есть пути отхода.

Без работы не бывает вдохновения

- Как пародисту вам приходится много репетировать, или все это – плоды вдохновения?

- А как же без вдохновения? Но чтобы оно появилось, надо поработать. Это как в любой области: сверху ничего не падает. Наверное, у меня получается таким образом: если не прикладывать усилия, то будет хорошо, а если приложить – будет отлично (смеется).

- И поэтому вы прикладываете?

- Ну… не всегда. Во всяком случае, стараюсь время от времени уделять этому внимание: безусловно, надо искать новых персонажей. Короче, есть поле деятельности, и главное – туда устремиться и начать пахать.

- Новые персонажи вас сами находят или вы их ищете?

- Сложно сказать… Все-таки не ищу, а беру то, что мне интересно, тех, кого еще не изображал. Сейчас вот плавно перехожу на наших певцов.

- Вследствие этого пришлось заняться вокалом?

- Не то чтобы вокалом — здесь образ важнее. Вот этим, да, занимаюсь: смотрю на них. Присматриваюсь, как они выступают, как себя ведут: голос, мимика, жест – здесь все взаимосвязано. Внутренняя энергетика проявляется через все эти компоненты, поэтому недостаточно включить магнитофон и послушать – надо видеть этого человека, по телевизору ли, вживую, как угодно, но – наблюдать. Но лучше видеть живьем, потому что тогда все про этого человека понимаешь. А по телевизору – это другое, там не всегда сразу все понятно.

- Но ведь Путин у вас из телевизора?

- Конечно. Лично мы с ним не встречались. Случалось, я выступал на сцене, а он видел в зале, но лично не общались.

- Согласитесь, почти все понимают, что на самом деле именно пародия колоссально работает на популярность. К вам никогда не обращались с просьбой, мол, будь другом, сделай на меня пародию?

- Заказов не было. По крайней мере, до меня они не доходили (смеется). Нет, бывает, конечно, что просят изобразить, например, начальника. Тут я обычно уклончиво отвечаю: вы своего начальника знаете лучше...

- Время идет, персонажи копятся. Вы пока не думали о том, чтобы сделать спектакль, полностью выдержанный в жанре пародии?

- Пока у меня складывается так, что практически живу сегодняшним днем, никаких далеких планов у меня нет. Точнее, что-то такое думаю, мысли бродят, но я их не формулирую и не высказываю. У меня так получается, что жизнь опережает любые планы, поэтому не люблю загадывать или думать о том, что будет дальше: как пойдет, так и пойдет.

- Вы не похожи на легкомысленного человека.

- Но я им и не являюсь.

«Такой благодатный жанр!»

- Вы, наверное, знаете, что вопреки расхожему мнению о пристрастии массовой публики к клоунаде на самом деле она больше всего обожает пародию?

- Охотно верю! Мне самому всегда больше всего нравилась пародия.

- Учитываете это?

- Не учитываю, просто делаю то, что умею. Может, еще что-то появится, тогда буду делать еще и другое. А пока делаю то, то нравится. Но вовсе не из какого-то расчета.

- А как вы думаете, столь страстную любовь к пародии испытывает исключительно наш зритель, или же это чувство не имеет границ?

- Во Франции я смотрел выступления юмористов и артистов, которые работают в жанре чистой пародии, — вы бы видели, как их принимает публика! Конечно, у них свой юмор, у нас свой, но пародия действительно настолько благодатный жанр, что не любить ее просто невозможно.

- В школьные годы вы кого больше пародировали – окружающих или знаменитых людей?

- Пожалуй, и тех, и других в равной степени. Любил это дело с детства, хотя артистов в роду не было. Можно сказать, «самопал».

- Намерены получить соответствующее образование?

- Боже, избавь! Просто я не считаю себя артистом в том понимании, какое все привыкли вкладывать в это слово. Я сам сочиняю, сам себе режиссер, сам выхожу на сцену: как говорится, что выросло, то выросло. Есть у меня какая-то своя стилистика, и не хочу от нее отрываться. Конечно, если мне что-то предложат в театре или кино и для этого надо будет позаниматься с педагогом, непременно позанимаюсь, но специально идти куда-то в вуз – такой внутренней необходимости у меня нет. А потом, эстраде у нас не учат. Да, есть эстрадно-цирковое училище, но нет школы эстрады в чистом виде. Да и быть, по-моему, не может: здесь все очень индивидуально! Можно лишь учиться у наших эстрадных мэтров, смотреть то, что они делают, – и все.

- Если я правильно поняла, вы сами пишете себе тексты?

- Да, все пишу сам.

- То есть у вас вообще нет авторов?

- Авторов нет, и я ни разу не пользовался чужими текстами.

- У вас хорошо получается.

- (С одесским говором и всплеснув руками) Да у меня столько талантов, это ужас какой-то! Нет, серьезно, всегда себе писал, с этого ведь и начал.

- А как вам удается запомнить всю эту политическую абракадабру, которую они несут?

- Вот, запоминаю. Сижу у телевизора, что-то записываю, иногда ловлю, иногда из журналов беру, у нас иной раз печатают стенограммы их речей. А теперь уже часто придумываю тексты за своих персонажей в том стиле, в котором они по жизни работают. Так что я, скорее, автор-исполнитель, нежели актер. Так себя и называю. Не знаю, может, у меня получится и чужие тексты читать, но пока не пробовал. Пока излагаю свои мысли, потому мне и легче на эстраде.

«За пародию обидно»

- Говоря, что нужно учиться у мэтров, кого вы имеете в виду?

- Тех, кого считает мэтрами, наверное, большинство нашего населения. Это Задорнов, Жванецкий, это Хазанов, Петросян…

- Но они же не пародисты.

- А это неважно! Они юмористы, высокие профессионалы. А мэтров-пародистов просто нет.

- Вот потому и спрашиваю.

- Да, так уж у нас сложилось, что их сейчас нет. Был замечательный пародист Виктор Чистяков…

- Он меня буквально потряс на концерте, посвященном юбилею «Ленфильма». Да что я – весь зал буквально стонал от хохота, а там неслабые артисты сидели. Поистине великий был пародист!

- Увы, я его уже не застал. Знаю по пластинкам, по немногочисленным записям, которые сохранились в архивах Гостелерадио. К сожалению, он очень рано погиб и наверняка не успел реализовать все, чем одарила его природа. И если быть объективным, продолжателей этого дела у нас так и не было. Даже Владимир Винокур в какой-то момент пародию бросил. Отчего-то считается, что на определенном этапе от пародии обязательно нужно уходить к монологу. Я согласен, но только не понимаю, почему непременно нужно оставлять жанр пародии. И Евдокимов его оставил в свое время, а ведь замечательно пародировал! Такая у нас, наверное, психология, хотя лично я считаю пародию вполне достойным жанром. А потом, по моему личному убеждению, человек должен нести по жизни все, на что он способен. У тебя хорошо получается монолог? Прекрасно! Но продолжай работать и с пародией. Это только разнообразит концерт, так мне кажется. А безжалостно ее бросать, тем самым как бы навешивая на нее ярлык низкого жанра? Нет, лично мне за пародию обидно.

- Возможно, артисты стремятся уйти от имитаторства.

- Но это тоже неверное суждение. Просто есть люди, обладающие имитаторскими способностями, а есть – пародисты. Имитатор – это тот, кто копирует, и чем точнее, тем лучше. Но передать суть человека, его внутреннее состояние во взгляде, в жесте – это гораздо важнее и интереснее, чем точное копирование, чем тембральная похожесть один в один. Хотя если есть еще и это, то совсем замечательно.

«Надо доходчиво объяснить»

- А вы не обижаетесь, когда вас приглашают в гости, вы красиво одеваетесь, собираетесь, покупаете подарок…

- Да, да, понимаю…

- Приезжаете! А оказывается, что ждут не вас – ждут смешное.

- Нет, не обижаюсь. Это нормально, я тоже, наверное, бы ждал.

- С некоторых пор я задаю этот вопрос всем юмористам, но вы единственный подарили ответ, которого я всегда жду.

- Но так оно и есть на самом деле. И, по-моему, это замечательно. Просто надо уметь так же быстро и доходчиво объяснить, что я сюда пришел как человек, что называется, а не как артист. Но вообще, если собрались свои люди, то и повеселить не жалко, мне даже самому приятно. А с малознакомыми обычно все хорошо регулируется: если выступать, то за деньги (смеется), а если гулять, так просто так.