архив

"Молодежь Эстонии" | 05.10.01 | Обратно

Три базовых принципа

О политическом потенциале российских соотечественников Эстонии

Движение российских соотечественников, проживающих в нашей стране, к настоящему времени полностью сформировалось и структурировалось. Отмечу, что Объединенная народная партия Эстонии вместе с ветеранскими и другими общественными организациями изначально участвовала в становлении этого движения, его идеологическом и организационном обеспечении. В стадии обсуждения сейчас находятся возможные формы сотрудничества Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРCЭ) с политическими партиями.

В этой связи хотелось бы высказать несколько общих принципиальных положений, в соответствии с которыми и надо, как нам кажется, развивать наше дальнейшее взаимодействие.

Главное, что должны признавать партии и с чем мы полностью согласны, — это три базовых принципа, на основании которых строится движение российских соотечественников. Это, в первую очередь, содействие интеграции неэстонского населения в общество Эстонии.

Второе — улучшение положения проживающего здесь русскоязычного населения. И третье — развитие взаимовыгодных отношений между Эстонией и Россией.

Для позитивного решения этих задач российские соотечественники должны обладать достаточным интеллектуальным, экономическим и политическим потенциалами.

Именно о возможностях усиления политического потенциала российских соотечественников хотелось бы порассуждать в этой статье. Напомним, что Эстония является конституционно партийным государством. Потому что состав парламента, состав правительства, его основные идеологические, политические и экономические направления деятельности формируются партиями. Исключительно партиями и никем больше.

Практически то же самое происходит и на уровне муниципальной власти, поскольку все городские собрания и все мэрии, как правило, под контролем ведущих партий. Хотя закон и позволяет для участия в муниципальных избирательных кампаниях создавать союзы физических лиц, не связанные с партиями.

Но достаточно вспомнить печальную кончину Таллиннского избирательного союза физических лиц «Народное доверие», который буквально в первые же месяцы после выборов рассыпался. А избранные по его списку депутаты разбрелись по разным политическим партиям. Это говорит о том, что такой путь — в никуда...

Совершенно очевидно, что если мы хотим, чтобы СОРСЭ смог эффективно работать и, главное, лоббировать в коридорах как государственной, так и муниципальной власти свои проблемы, мы должны развивать и укреплять политический потенциал этого движения через конкретное усиление, развитие и укрепление партий, отстаивающих интересы российских соотечественников, проживающих в Эстонии. И в этом смысле эта позиция полностью соответствует концепции поддержки Российской Федерацией соотечественников за рубежом, утвержденной президентом Владимиром Путиным. В ней прямо говорится о том, что основное внимание должно обращаться на достижение адекватного политического представительства, это позволит представителям некоренного населения участвовать в принятии решений, обеспечить им доступ к материальным и иным ресурсам.

Анализ показывает, что в марте 2003 года, когда будут проводиться парламентские выборы, количество граждан Эстонской Республики из числа русскоязычного населения будет таково, что они в состоянии при активном участии в избирательной кампании своими голосами провести в парламент республики 20 — 25 депутатов. Вопрос только в том, представители от каких партий будут избраны в Рийгикогу.

В местных органах власти, например, в Таллинне при консолидированном участии в выборах, когда, с одной стороны, объединились бы партии, представляющие русскоязычное население, а с другой стороны, активно проголосовали бы русскоязычные избиратели, мы могли бы иметь до половины всех членов Таллиннского городского собрания.

Вот тут-то во весь рост и встает проблема «русских партий», которые в своих программах во главу угла ставят проблемы русскоязычного населения. Сейчас есть четыре «русские партии». Это Объединенная народная партия, Русская партия, Русско-Балтийская партия и Русская партия единства.

Позиция ОНПЭ состоит в следующем: мы выступаем за создание единой мощной объединенной партии, которая ориентировалась бы в своих программах на поддержку избирателей из всех слоев эстонского общества, и прежде всего из числа русскоязычной диаспоры. К сожалению, пока наша концепция создания единой партии лидерами других русских партий не поддерживается. Хотя в прошлом году между ОНПЭ, РПЭ, РПЕ и было подписано соглашение о создании союза русских партий Эстонии, конечной целью которого декларировалось именно создание единой партии. Мы можем здесь только гадать о том, насколько мнение этих лидеров совпадает с мнением рядовых членов их партий, поскольку ни на съездах, ни на других уставных мероприятиях этих партий вопрос об объединении в единую партию не обсуждался. Мы считаем, что такая позиция не конструктивна и не соответствует чаяниям народа.

Сотрудничество политических партий с Союзом объединений российских соотечественников должно быть многоуровневое. СОРСЭ мог бы договариваться и заключать соглашения с каждой партией отдельно в зависимости от признания ими вышеприведенных базовых принципов. Это первая проблема, по которой должны согласовываться позиции сторон.

Вторая проблема, по важности не уступающая первой, это степень готовности той или иной партии в итоге к созданию единой, мощной партии, отстаивающей интересы русскоязычного населения.

И третий уровень сотрудничества — это, конечно же, сотрудничество по каким-то частным вопросам, по которым могут заключать соглашения и все остальные партии, в том числе и из спектра эстонских партий.

Однако хотелось бы иметь четкое понимание того, что политическое лоббирование при решении проблем российских соотечественников в органах муниципальной и государственной власти по-настоящему могут и должны осуществлять лишь те политические силы, которые включили эту проблематику в свои политические платформы и которые имеют серьезное представительство, а следовательно, и достаточный политический вес.

Союз объединений российских соотечественников мог бы формировать необходимое общественное мнение в пользу того, чтобы все русскоговорящие избиратели как на местных, так и на парламентских выборах приходили к избирательным урнам, потому что опыт предыдущих избирательных кампаний показывает: наш избиратель становится все менее активным, и на отдельных избирательных участках явка нашего избирателя опускалась до 40 процентов, а то и ниже. Тем самым мы отказываемся от возможности цивилизованно влиять на происходящие процессы совершенно законным, конституционным путем.

Конечно же, хотелось бы, чтобы в преддверии муниципальных и парламентских выборов Союз объединений российских соотечественников совершенно недвусмысленно поддерживал те политические силы и тех кандидатов в депутаты, которые по-настоящему сотрудничают с Союзом объединений российских соотечественников, а не пытаются манипулировать его авторитетом.

Как нам кажется, движение российских соотечественников имеет большое будущее. В рамках этого движения может появиться столь необходимая нам, российским соотечественникам, консолидация, когда в рамках одной организации могут сотрудничать как люди, так и общественно-политические организации, порой придерживающиеся противоположных взглядов на решение тех или иных конкретных вопросов жизни в Эстонии. И нет сомнения в том, что сотрудничество между Объединенной народной партией и Союзом объединений российских соотечественников будет весьма плодотворным и принесет значительные политические результаты.

Анатолии ЕГОРОВ,
генеральный секретарь ОНПЭ,
член правления Союза объединений российских соотечественников Эстонии