архив

"Молодежь Эстонии" | 05.10.01 | Обратно

Пища для ума

Российское книгоиздание: потенциал и достижения

Культ книги и доверие к литературе, которое сродни вере в абсолютные истины, — своего рода «библейская заповедь» для россиянина. Утверждение, что «поэт в России больше, чем поэт» родилось на свет гораздо раньше, чем сформулировавшие его поэты-шестидесятники, проповедники и вольнодумцы, а за книгами охотились и стояли в очередях при разных вождях. Книгоиздательство — благородная и необходимая, как воздух, для страны индустрия — сегодня переживает расцвет, оправившись от экономических недугов, поразивших Россию в начале 1990-х.

8-10 лет назад полки книжных магазинов внезапно оскудели: экономический кризис заставил государство забыть о помощи книгоизданию. Одно из завоеваний перестройки — небывало высокий спрос на газеты и журналы, которые тогда печатали будоражащие общественное сознание публицистические и художественные произведения, — казалось, безвозвратно ушло в прошлое. Начало 1990-х — время печального нарушения традиций: читать россияне стали мало, на них обрушилась масса проблем переходного экономического периода, да и покупка книг в те годы многим стала не по карману.

В фавориты тогда выбился детектив — отечественный и зарубежный. Люди, спеша отвлечься от непомерно сложной реальности, с удовольствием распутывали узлы жизни вымышленной. Вошли в моду «любовные романы» западного производства, герои которых — непременно удачливые и красивые — были сделаны как по трафарету. Таким образом, начало 1990-х стало временем массовой и нередко низкосортной литературы, роль которой сводилась к подслащиванию горькой пилюли реальной жизни.

Невзыскательность российских читателей была явлением временным. Ассортимент «пищи для ума» в книжных магазинах постепенно увеличился. В середине 1990-х вышли в свет неплохо изданные книги бывших советских диссидентов — таких, как Александр Солженицын, Сергей Довлатов или Владимир Войнович (в годы перестройки проза этих писателей печаталась в основном в журналах). Переиздавалась классика, публиковались мемуары, переводные книги по экономике, социологии и другим наукам. Выходили энциклопедии — не только исторические, литературные и естественнонаучные, но и кулинарные, садоводческие.

Августовский кризис 1998 года заставил издателей максимально серьезно подходить к изучению книжного рынка. Такие издательства, как «ЭКСМО» или «ОЛМА» (оба только что отметили десятилетний юбилей и входят в десятку крупнейших в стране), постоянно проводят маркетинговые исследования, заполняют пробелы книгоиздания самой разной, в том числе эксклюзивной, продукцией. Как отмечает представитель «ЭКСМО» Алексей Брагинский, издательство исходит из того, что «все книги имеют конкретных потребителей», вкус которых — «мера всех вещей». Так, «ЭКСМО» публикует и интеллектуальную прозу блестящей стилистки, хорошо известной в России и за рубежом Татьяны Толстой, и безыскусные детективы Александры Марининой, тоже приобретшие популярность.

Издательство выпустило «Антологию мудрости», знакомящую русского читателя с произведениями выдающихся мыслителей мира, и развлекательную «Антологию сатиры и юмора ХХ века». «ОЛМА» — также фабрика бестселлеров, выпускающая изящные детективы Бориса Акунина. Один из самых популярных проектов «ОЛМА» — многотомная историко-культурная «Энциклопедия Руссика».

Учебники, научная и научно-популярная литература, часто высоко оцениваемые специалистами, сегодня составляют три пятых от общего количества книжной продукции. Издательство «Наука/Интерпериодика», выпускающее важнейшие научно-технические труды, увеличило объем продукции в 5 раз. Как и другие известные российские издательства, оно постепенно возвращается на международный рынок.

Статистика свидетельствует, что каждая двадцатая книга, выходящая в мире, — российская. Страна вышла на третье место в мире по количеству издаваемой продукции — свыше 50 тысяч наименований в год. Периодика также постепенно завоевывает утраченные в пору кризиса позиции. Читатели, отмечают специалисты, стали вновь весьма взыскательными и придирчиво оценивают и содержание, и оформление книг и журналов.

На производство книжной продукции действуют льготы, предусмотренные законом «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания РФ». С 1996 года в течение пяти лет выполнялась федеральная программа, спонсирующая издание справочной, учебной и детской литературы, книг по искусству, литературы на языках народов Российской Федерации. Правительством принято решение о новой программе поддержки полиграфии и книгоиздания на 2002-2005 годы, которая входит в целевую программу «Культура России».

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ