архив

"Молодежь Эстонии" | 25.10.01 | Обратно

Прогрессивное налогообложение: эстафета идей

Всеобщее благосостояние достижимо, но у него есть цена. И зависит она от переоценки существующей у нас налоговой политики. Эту неожиданную для себя же мысль высказал в газете Eesti Paevaleht председатель партии умеренных Тоомас Хендрик Ильвес. Публикация озаглавлена «О Эстонии единой и единственной».

Автор не согласен с теми, кто говорит, что народ у нас отчужден от политики. По его мнению, все скорее наоборот, если судить по количеству и разнообразию мнений, высказываемых рядовыми людьми в связи с любым правительственным решением. Так что народ у нас политически активен, и в здоровых условиях демократии он свои интересы может реализовать через выборы собственных представителей во власть, своего президента. Автор также не согласен со вставшей в центр актуальных дискуссий мыслью о водоразделе между первой и второй Эстонской Республикой. Для него Эстония одна, и вмещает в себя одновременно несколько Эстоний.

Делить людей можно до бесконечности, противопоставляя их по тому, пользуются они компьютерами или нет, работают или не работают, платят налоги или не платят. В один прекрасный момент подобные противопоставления смешиваются в калейдоскопическую пестроту, где вроде бы нет ни порядка, ни атрибутов. Единственное, что окажется центрообразующим такой пестроте, это будничный герой — эстонец. Человек, трудившийся в последнее десятилетие больше, чем его сверстник в Европе, поскольку за краткий срок должен был освоить столько нового, сколько другие нарабатывали многими десятками годов.

В Эстонии есть водораздел — по обеспеченности. Но он не уникален и существует повсюду. Правда, уязвимость нашего водораздела в том, что будничная работа не гарантирует человеку такой обеспеченности, которая позволила бы ему нормально учиться, работать, воспитывать детей. И весь вопрос в том, как изменить такую ситуацию.

Государственный сектор отнюдь не плохой хозяин, считает Ильвес, он плохой работодатель. Но автор верит, что государство способно справиться с тем, чем занимаются бизнесмены, — создавать новые школы, поддерживать сирот. Но благотворительность — это хорошо, а налоги лучше. Значит, надо внести коррективы в налоговую политику. В тени нынешнего единого налогообложения прорастают всевозможные косвенные налоги в форме госпошлин и т.п., которые бьют именно по нашему герою будней. Налоги у нас составляют 33 процента валового национального продукта. В Финляндии этот показатель 48 процентов, в Швеции 50. Почему финны и шведы готовы платить государству такие суммы? Потому что они точно знают, что именно за них будут иметь, знают, что платить сообща выгодней, чем порознь.

Т.А.