архив

"Молодежь Эстонии" | 25.10.01 | Обратно

Центр боли

Сколько длится реформа здравоохранения, столько же идет дискуссия о ней. Идею семейных врачей мы позаимствовали в Британии, экспертизу состояния и перспектив собственной существующей системы заказали шведам (своих специалистов не нашли). Скрестив Туманный Альбион со Скандинавией, откинув собственные местные условия, чего добились?

Слияния, сокращения, очереди – голова кругом. Готовим новый законопроект о медстраховании с базовым девизом: бесплатной врачебной помощи не бывает. Замышляем создание Центра боли (по-русски точней было бы Центр обезболивания), будто не замечая при этом, что центр нашей боли – медицина.

Вот и в газете Postimees психиатр Яан Олари пишет из Хельсинки: медицина Эстонии в кризисной ситуации, от которой страдают не только пациенты, но и врачи тоже. Болевые точки в организации здравоохранения отрицательно сказываются на качестве жизни. И это при том, что в Тартуском университете уже не первое столетие готовят знающих, хороших врачей. Сегодня благодаря компьютеризации и Сети они имеют самые широкие возможности для профессионального самосовершенствования. Но сколько ни совершенствуйся через Интернет, добротного уровня медицины не будет, если государство не умеет и не хочет финансировать систему здравоохранения.

Наши публичные заявления о том, что кончились деньги на лечение пациентов, коллегам-медикам в Финляндии кажутся просто абсурдными. Как, впрочем, и требования к людям, оказавшимся в опасном для жизни состоянии где-то на улице, иметь при себе направление, чтобы по нему попасть в больницу. Кризисная ситуация усугубляется тем, что внедряемая система семейных врачей должна сосуществовать с административно-командной больничной кассой. А государственная система надзора над врачами так и отдает советскими временами.

Сторонники сверхлиберальной рыночной экономики могут думать, что государственная врачебная помощь постепенно уступит место частной медицине, что находящиеся в государственной и муниципальной собственности больницы будут распроданы в частные руки, как железная дорога или электростанции, что все врачи у нас должны быть сильными предпринимателями. Да, в частных клиниках Эстонии работает много способных врачей, в том числе профессоров и ученых. Но есть одно немаловажное местное обстоятельство, которое невозможно не учитывать: у нас предостаточно граждан, не способных оплачивать медицинские услуги.

Даже в такой развитой северной стране, как Норвегия, больницы и вся система здравоохранения в следующем году переходят в государственную собственность, соответственно будут финансироваться государством.

У нас же государство бессовестно пренебрегает медициной. Дорогостоящая аппаратура во многих наших больницах появилась благодаря чужой гуманитарной помощи или на средства доброхотов.

Врачебная помощь тесно связана с социальной помощью. Недавнее посещение наших больниц финскими врачами привело их к печальному выводу: нашим старикам не остается ничего иного, как поторопиться на тот свет. Проект развития наших больниц по уходу ориентирован на 2015 год. Если даже он будет реализован, многих из ныне живущих пожилых людей уже не будет среди нас.

Несмотря на все технологические достижения, во врачебной практике главное все же – отношения между врачом и пациентом. Взаимное доверие. Если нет доверия к врачам, пациенты будут все чаще и чаще обращаться за помощью за рубежом. И если такое явление становится массовым, то, долго не рассуждая, можно констатировать: реформа здравоохранения не удалась.

О кризисе медицины говорят и многочисленные критические публикации в газетах и Интернете по частным случаям. Но нам всем следовало бы говорить не только о них, а о недостатках всей системы здравоохранения. Они шире частных фактов. Факты – их следствие. Нынешняя тупиковая ситуация в здравоохранении чревата не только снижением качества жизни народа, но грозит и самому его существованию.

Т.А.