архив

"МЭ" Суббота" | 29.09.01 | Обратно

МИРОВАЯ КУЛЬТУРА С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Эстонский классик российского искусства

Сегодня Государственный Художественный музей на Вышгороде открывает обширную выставку-ретроспективу одного из важнейших, если не самого значительного эстонского художника ХХ века - Юло Соостера. Трудно найти на Западе серьезную коллекцию русского современного искусства, в которой не были бы представлены работы Юло Соостера.

В 1948 году художник Юло Соостер (1924-1979) окончил Тартуский художественный институт, который при его поступлении еще назывался художественной школой «Паллас». В 1949 году новая власть отправляет его в лагеря. Он выходит на свободу в 1956 году. Начиная с 1957 года Соостер постоянно живет в Москве, где становится одним из наиболее авторитетных мастеров «неофициального» искусства, или Второго русского авангарда. В 1962 году на первой экспозиции абстрактного искусства в московском Манеже правитель Хрущев обозвал Соостера, Неизвестного, Янкилевского и Соболева «мудаками и пидарасами». Именно так написано в воспоминаниях очевидцев.

Куратор выставки Эха Комиссаров называет Соостера гением. Для такого достаточно жесткого и очень влиятельного художественного критика, как Комиссаров, такая оценка может свидетельствовать о том, что если существует так называемое «государственное мнение», то оно теперь звучит именно так. Действительно, настало время.

Выставка будет открыта до 20 января. В музее продается литература, в том числе и на русском языке, о жизни и творчестве этого значительного не только эстонского и российского, но и мирового масштаба художника.

Несколько интересных и неожиданных работ Соостера экспонируются и на проходящей в эти дни выставке «Юло Соостер и его время» в галерее российского посольства. Там представлены работы из частных коллекций Марта Леппа и Ренэ Куульмана. Странно, что организаторы этой любопытной выставки не позаботились о минимальной рекламе. Для кого же тогда они работают? Эта выставка будет открыта до 13 октября. Часы работы - всего лишь с 10 часов до 14 со вторника по субботу.

Из других выставок стоит обратить внимание на дигитальную печать Ли Лесберг и Эвели Варрик. Все то, что делает Ли Лесберг, - это интересно. Выставка открыта в галерее Художественной академии, Тарту мнт., 1.


Музыкальная жизнь от Китая до Цинциннати

Из музыкальной жизни на предстоящей неделе отметим несколько концертов. В понедельник, 1 октября, в 19 часов дает очередной концерт ERSO. Дирижер - младший представитель известной во всем мире эстонской музыкальной династии Пааво Ярви. Семья Ярви во главе с отцом Неэме уехала в 1980 году в США. Там Пааво продолжил свое музыкальное образование. Между прочим, у великого Леонарда Бернстайна, просто Ленни, как звали его во всем мире. С сентября этого года Пааво Ярви является художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра Цинциннати. Не последний, кстати говоря, оркестр в США.

В понедельник в программе музыка недавно ушедшего от нас Лепо Сумера и Белы Бартока. Солисты - молодой пианист Ральф Тааль и Давид Герингас (виолончель, Германия). В 1970 году, когда Давид Герингас завоевал золотую медаль на конкурсе им. Чайковского в Москве, он жил еще в Вильнюсе. Герингас известен по всему миру как интерпретатор русской современной музыки. Шнитке, Губайдуллина, Денисов посвящали ему свои работы. Последние четверть века Герингас живет в Германии.

Интересный концерт состоится во вторник в Концертном зале. Это выступление оркестра традиционной китайской музыки из провинции Джилин. Судя по информации, это один из самых знаменитых оркестров этого жанра. Он гастролирует на самых известных фестивалях Европы и Америки. Сходите, не пожалеете. Не все же одну классику слушать. Любителям new age точно стоит побеспокоиться.

Ансамбль старинной музыки Hortus Musicus даст два концерта. Первый состоится в воскресенье, 30 сентября, в 17 часов в Кадриоргском дворце. Там можно будет послушать итальянскую дворцовую музыку XVI-XVII веков. Красивая музыка. А второй концерт будет в субботу, 6 октября, в 16 часов в Vдravatorn, Надвратной башне на ул. Люхике-Ялг. В программе - ритуальные танцы и музыка трубадуров. Франция, XII-XIV века. Не менее красиво, чем итальянцы. В некотором смысле даже интересней, потому что древней.

Еще одна симпатичная концертная площадка в Таллинне - это Большой зал Ратуши. Зал по названию, правда, большой, но все-таки ровно настолько, чтобы считать его камерным. Там в четверг, 4 октября, в 19 часов выступят Сильвер Айномяэ (фортепьяно) и Марит Геррец-Траксманн (виолончель). В программе Бах, Шуман, Шостакович. А в оперном театре «Эстония» в пятницу в 19 часов - балет Родиона Щедрина «Анна Каренина». В главной роли танцует наша звезда Кайя Кырб. Хорошая возможность для желающих удостовериться, что на этот раз все закончится благополучно, то есть, согласно первоисточнику, под поездом.

До встречи через неделю.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ