архив

"МЭ" Суббота" | 29.09.01 | Обратно

«Люблю тебя, Петра творенье...»

Несколько впечатлений от поездки в город на Неве


Невский проспект сегодня. Идет реконструкция.
Но не о красотах Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда - Санкт-Петербурга, готовящегося отметить свое 300-летие, пойдет речь в этом репортаже в первую очередь. Красоты бесспорны. По признанию международной организации ЮНЕСКО, Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира. Удостовериться в том можно, и полистав красочные альбомы, посвященные городу, - не обязательно даже участвовать в экскурсионной поездке. Однако личные впечатления, безусловно, превыше всего.

И начинаются они с дороги. Автобусный экскурсионный маршрут из Таллинна в Петербург проходит, как известно, через Нарву и российский Ивангород. Как-то мне довелось слышать, и не единожды, что Ивангород и следующий за ним ленинградский Кингисепп - города неряшливые, плохо убранные. Дескать, только выехал из эстонской Нарвы и тут же почувствовал разницу. У нас - чистота и порядок, у них - неубранность улиц. У меня сложилось несколько иное впечатление. Жилые дома и там и тут вполне в стиле сталинского барокко и последующего хрущевского упрощизма. Такие можно найти и в Таллинне. Что касается ивангородских или кингисеппских улиц, то они показались мне хорошо прибранными, во всяком случае, из окна автобуса каких-то мусорных вкраплений не заметишь. Хуже выглядят сельские районы области. Нередки убогие деревянные покосившиеся домики. Но рядом кое-где уже вырастают вполне приличные каменные строения, очевидно, принадлежащие новым русским. Значит, дело лишь во времени.


В Петропавловской крепости выставлен бронзовый Петр I. Его коленки отполированы до блеска - от желающих посидеть на них,видимо, нет отбоя.

Но вот и конечная цель путешествия - Петербург - город, в котором прошла студенческая молодость и в котором не был уже целых десять лет. Эпоха! Каково это новое, хотя бы общее впечатление от северной столицы? Что говорить, архитектура города, имея в виду, конечно, его исторические достопримечательности, грандиозна. Да, в мае 2003 года Санкт-Петербург отметит свое 300-летие. Но кого, каких архитекторов, чьи имена и каких эпох Россия, а вместе с ней и весь цивилизованный мир будет чтить тогда? Едва ли добрым словом помянут первые жилые корпуса для рабочих, построенные в 30-е годы прошлого, двадцатого века рядом с Кировским заводом. Или кирпичные и панельные многоэтажки Светлановского проспекта, что рядом с известной «Электросилой».


Здесь, на Невском, можно в считанные минуты получить свой собственный портрет.

Чтить станут (как чтут, разумеется, и сегодня) в первую очередь архитектурные ансамбли минувших XVII и XIX веков - Петропавловскую крепость, с которой и начинался город, Стрелку Васильевского острова, Исаакиевский и Казанский соборы, Зимний дворец, Летний сад, Невский проспект и улицу Зодчего Росси, Адмиралтейство, мосты и набережные Невы, Фонтанки, Мойки. Наконец, чтить будут загородные ансамбли царствовавших особ - в Петергофе-Петродворце, Царском Селе, Ораниенбауме (Ломоносове), Павловске, Гатчине. На 70-летний советский период, увы, почти ничего достопримечательного не остается. Дома культуры и универмаги в стиле конструктивизма 30-х годов XX века, некоторые монументальные удачные застройки Московского проспекта. Памятники послевоенных лет. Безусловно, подземный транспорт - метрополитен, без которого современному мегаполису не обойтись. Конечно, огромные средства ушли на восстановление разрушенного войной, в том числе и исторических памятников города и его пригородов. И все же - не мало ли? А ведь 70 лет в жизни еще не достигшего своего 300-летия города - это достаточно солидный отрезок времени. Задумаемся над этим и не станем удивляться, как пристально Россия вглядывается сегодня в свою историю, ведущую для своей северной столицы отсчет со времен Петра Первого, заложившего город на Неве, который стал впоследствии известным всему миру как сокровище архитектуры.


Фонтанами Петергофа - Петродворца можно любоваться до бесконечности.

Ну хорошо, это все вчера, это архитектура, а как город выглядит сегодня, как люди? Наша гидесса по городу Людмила Васильевна, очень и очень добросовестно все три дня выполнявшая свои нелегкие обязанности, узнав о моем желании в свободное от экскурсий время непременно пройтись по Невскому, чуть-чуть поморщилась: там, дескать, сейчас такая реконструкция идет, тротуары обновляются - ноги можно сломать, фасады ремонтируются, пока что, дескать, иностранцу и смотреть там нечего.

Невзирая на такие предупреждения, я, конечно, в первый же вечер поехал на Невский. Как же, приехав в Ленинград-Петербург - и не побывать на его центральном проспекте.


На Невском проспекте можно увидеть и такие плакатики.

Издавна так повелось: многие горожане в конце недели вечерком непременно должны пройтись тротуарами Невского, посидеть в кафе - непременно кого-то из знакомых встретишь, с кем, возможно, годами не виделся.

Угол Невского и Садовой действительно выглядит, как бы мы сказали сейчас, непрезентабельно. Правда, наземный транспорт - троллейбусы, автобусы (как, впрочем, и метро) - работает без перебоев. А вот пешеходам действительно приходится шлепать по деревянным мосткам, по гравию - идет расширение тротуаров, а заодно, видимо, и обновление подземных коммуникаций. Можно было бы воскликнуть: как все это некрасиво, неуютно, неудобно - фу! Так ведь надо понимать: город готовится к юбилею, и временные неудобства для жителей и гостей неизбежны. Но уже, как известно, поставлены на свое историческое место на Аничковом мосту через Фонтанку кони архитектора Клодта, завершается реставрация шпиля собора Петропавловской крепости (15 сентября, в один из дней нашего пребывания в Питере, здесь состоялся колокольный концерт - 51 «инструмент» был привезен из Бельгии), Александрийского столпа на Дворцовой площади. И не сомневаюсь, город, и Невский проспект в том числе, в результате реконструкции обретет новую молодость. И тому можно лишь порадоваться.


У крейсера «Аврора» развернулся свой малый бизнес.

Но без ложки дегтя все-таки не обойтись. По какой-то причине на несколько минут остановились на Невском, выстроившись в ряд, троллейбусы. И почти все, оказалось, потрепанные, разноокрашенные. Можно было подумать, снимается фильм о разрухе каких-то минувших десятилетий. Ан нет. Это сегодняшняя петербургская действительность, резко контрастирующая с архитектурой улиц и площадей, не укладывающаяся в рамки элементарной эстетики и удобства горожан. На тротуары и фасады деньги находятся, а на обновление общественного транспорта - нет?

В нашей эстонской русскоязычной печати мне в последнее время встречалось несколько высказываний о Петербурге, о «ненавязчивом» российском сервисе. Некий администратор чуть ли не нагрубил эстонскому туристу, а в баре на Невском официант не с той стороны положил вилку на стол - безобразие! Какие некультурные эти россияне, поучились бы сервису у эстонцев.

Я бы сказал в ответ, что это философия малокультурного русского, посчитавшего себя интегрированным в эстонскую сферу обслуживания и не могущего отличить показную вежливость от внутренней доброжелательности человека - качества, свойственного многим и многим россиянам. Мы уже невольно подстроились под спокойный рассудительный эстонский менталитет. Но это вовсе не означает, что сами россияне становятся с годами хуже - нет, конечно, они остаются такими, какими были и десять, и более лет тому назад. Они остаются самими собой - откровенными, доброжелательными, если, конечно, исключить случаи откровенного хамства, которые, увы, можно встретить и в благополучной Эстонии.


На Стрелке Васильевского острова - свой музыкант.

Но в Питере подобных случаев я не заметил. Собственно, Петербург-Ленинград и ранее отличался высокой интеллигентностью своих жителей. Запомнилось выражение прежних лет. Пожилой человек, передавая для кондуктора в трамвае свои 15 копеек на билет, говорит соседу: «Будьте добры, окажите любезность, передайте, пожалуйста!» В Москве услышать подобное не доводилось.

Сейчас времена, конечно, изменились, и все же внутренняя интеллигентность у коренных петербуржцев - ленинградцев сохранилась. В вечерний час пик никто не станет протискиваться к эскалатору, отталкивая соседей. Спросите любого горожанина «как пройти к...», и он вежливо вам ответит. Насколько мне известно, повысилась тяга молодежи к театру. А ведь чуть ли не на каждом шагу вывески-приглашения: «Бар, дискотека, боулинг».

Но по вечерам, как я заметил, молодежь кучкуется в подземных переходах. Кто-то играет на гитаре, а кто-то просто обнимается с подругой. Протолкнуться через эту тусовку бывает нелегко. Но никакой обиды или тем более грубости ни со стороны пешеходов, ни со стороны веселящейся молодежи я не заметил.

Просить подаяние просто так, с руки стало, очевидно, уже не модно. У входа в подземный переход симпатичная собачка на привязи, иногда и кошечка возле. А рядом с животными чашечка - банка с надписью: «Это нам на обед». И сердобольные прохожие что-то бросают в посудины, иногда и бумажные купюры.

Как-то я уже писал, что в России (в Москве) пить пиво на улице «из горла» отнюдь не возбраняется. И пьют везде - не только в сквере, но даже и на эскалаторе метро. То же и в Петербурге. А Невский проспект благодаря навороченности бетонных плит стал уютным пристанищем для молодежи - любителей этого бодрящего напитка, благо, выбор всевозможных сортов огромен. Идти в бар? Так там надо переплачивать вдвое-втрое. А тут - сиди на солнышке, погода благоприятствует, глазей по сторонам и наслаждайся. Я лично такое времяпрепровождение, честно говоря, не осудил бы.

Еще одно наблюдение. В городе на Неве за два-три дня пребывания в нем мы не раз встречали своих соотечественников - эстонцев, также приехавших в Петербург на экскурсию. А вы в Таллинне где-нибудь на Ратушной площади или на Тоомпеа хоть раз встречали экскурсионную группу из России? Ведь туриста из другой страны можно отличить не только по языку. Я лично не встречал ни разу.

Это отрадно, что туристические фирмы Эстонии, судя по рекламным сообщениям, увеличивают число экскурсий на Восток. И не только в Санкт-Петербург, но и в Печоры, Псков, Новгород, Москву. А с российской стороны? Стоит ли доказывать, что подобные экскурсии сближают людей, служат идеям интеграции, о которой сейчас так много говорится. Не грех и россиянам, возможно, бывавшим ранее в наших краях, ознакомиться с теми переменами, что произошли у нас за последние десять лет. А произошло и немало хорошего. Но под влиянием некоторых СМИ России у части россиян могло сложиться ошибочное представление об Эстонии. Один мой давний приятель, живущий на Урале, узнав редакционный телефон газеты «Молодежь Эстонии», с которой я сотрудничаю, позвонил как-то в Таллинн из своей российской глубинки, а затем все удивлялся: «Мне у вас в редакции ответили на чистом русском языке, без акцента». Наша милейшая гидесса Людмила Васильевна, узнав мое имя и название газеты, почему-то спросила: «А ваша «Молодежь Эстонии» выходит на эстонском языке?» И сколько подобных примеров незнания, недопонимания можно еще привести. Эти - одни из простейших.

...Вечером второго туристического дня я неожиданно для себя набрел на небольшую, но какую-то совершенно домашнюю пешеходную улочку в центре города. Она перпендикуляром отходит от Невского проспекта, в точности напротив памятника Екатерине Второй. Улочка метров в триста длиной, очевидно, недавно отреставрированная, уставлена скамеечками, украшена зелеными деревцами. У входа на улочку, а называется она, как, очевидно, уже догадался читатель, Малая Садовая, небольшой фонтанчик с гранитным шаром, плавающим в круглом бассейне с водой на радость детворе. Здесь можно сфотографироваться рядом с бронзовой фигурой фотографа прежних лет - в шляпе и под зонтом, с собачкой у ног. А посмотрев на оригинальный хронометр (и сфотографировавшись на его фоне), узнать, сколько дней, часов и даже минут осталось до 300-летия города. В тот сентябрьский вечер оставалось 618 дней. Ну и, пожалуй, главное - советую посидеть на ближайшей лавочке этой спокойной улицы, отдохнуть в тишине от переживаний дня, оглянуться на свое прошлое, быть может, помечтать - обстановка к тому располагает. В свое время (а может быть, и не в свое) я родился в Москве, но именно Ленинград - город студенческой молодости и, как у многих студентов, первой любви - оставил в моей жизни наиболее светлое впечатление. И я хотел бы пожелать всем петербуржцам-ленинградцам по возможности счастливо прожить эти оставшиеся до юбилея 600 с небольшим дней, радостно отметить 300-летие своего города. Не сомневаюсь, он станет к этой дате еще ярче, красивей, привлекательней. Люблю тебя, Петра творенье.

Ярослав ТОЛСТИКОВ
Фото автора