архив

"МЭ" Суббота" | 29.09.01 | Обратно

ПРАВА БЕЗ ПРАВИЛ

Общество, доказывая свою цивилизованность, так увлеклось борьбой за равноправие, что в пылу этой борьбы упустило из виду очень важный момент: совершенно незаметно борьба за равные права вдруг стала синонимом вседозволенности. И как следствие цивилизованные способы урегулирования отношений уступили место террору.

Своими впечатлениями о прошедшей в Дурбане (Южно-Африканская Республика) Всемирной антирасистской конференции (полное название «Всемирная конференция против расовой дискриминации, ксенофобии и связанных с этим нетерпимостей») и предшествующем Форуме неправительственных организаций (НПО) делится исполнительный директор Центра информации по правам человека Лариса СЕМЕНОВА.

Съезд экстремистов в Дурбане

На антирасистской конференции и Форуме НПО было такое явное, нескрываемое выражение расистских и сепаратистских настроений, что вывод напрашивался один: большую часть из собравшихся в Дурбане составляют не представители организаций, борющихся против расизма и экстремизма, а непосредственно сами оголтелые расисты, сепаратисты и экстремисты.

То, что там происходило, трудно поддается какому-либо логическому осмыслению, так как разобраться в этом даже непосредственным участникам по многим причинам, и в первую очередь – организационным и информационным, было невозможно. С первых дней работы форума меня не покидало чувство причастности к событиям, последствия которых будут иметь самое негативное влияние на развитие мирового сообщества. К сожалению, здравомыслящие участники практически были лишены возможности на что-либо повлиять, несмотря на предпринятые попытки. Я считаю, что террористический акт в Америке и то, что происходило в Дурбане, в каком-то смысле имеет общие корни.

Самой активной на форуме была делегация Палестины. Члены этой делегации уже с момента открытия форума, которое происходило 28 августа на стадионе Кингсмид, отличились постоянными выкриками и скандированием лозунгов, содержащих антиамериканские и антиизраильские призывы, которые подхватывались охваченной массовым психозом толпой. Они практически срывали любое выступление, в том числе и приветствия верховного комиссара ООН по правам человека г-жи Мэри Робинсон и президента Южно-Африканской Республики. Действия разворачивались, очевидно, по заранее разработанному сценарию, так как палестинцы были хорошо подготовлены и оснащены всевозможной пропагандистской атрибутикой, начиная от огромных плакатов и кончая листовками и предметами национальной одежды, которые раздавались направо и налево. Таким образом, на второй и третий день, когда палестинцы проводили свои бесчисленные манифестации и демонстрации, создалось впечатление, что весь форум состоит из представителей Палестины.

Но «мирными» манифестациями палестинцы не ограничились и прибегли к силовым методам, в число которых входили наглые попытки диктовать свои условия при принятии общих документов форума и даже... потасовки с другими представителями «обиженной и дискриминированной» части мирового сообщества. В результате организаторам форума пришлось прибегнуть к помощи полиции Дурбана. На субботнем утреннем брифинге 1 сентября организаторы Форума НПО информировали об экстремистской выходке палестинцев, которые накануне после 10 часов вечера ворвались в помещение, где находился компьютер с рабочими документами, внесли собственные изменения в финальную версию принятого форумом документа и в таком виде распространили его на следующий день. Эта версия документа была аннулирована, но сам факт говорит о многом: других способов решения проблем, кроме экстремистских, они не признают, и договариваться с ними о чем-то даже ценой уступок практически невозможно.


Вселенский хаос в Южной Африке

Теперь, после окончания мероприятий в Дурбане можно с уверенностью заявить, что организаторы (ООН и принимающая сторона ЮАР) пошли по неверному пути – ставка делалась на всеохватывающее представительство с привлечением как можно большего числа участников. По предварительным оценкам, число участников должно было составлять около 15 тысяч, включая членов официальных правительственных делегаций и представителей НПО. При таком количестве участников надеяться на работоспособность форума и конференции было нельзя, поэтому и повестка дня форума, и сама конференция - все было сорвано. Кстати, о регламенте работы конференции можно было узнать только из повесток дня, которые распространялись только утром текущего дня и, в основном, в помещениях Международного центра конгрессов (International Convention Centre – ICC), которые для основной массы представителей НПО были недоступны ввиду ограниченного количества спецпропусков. Причем, как правило, ни пленарные заседания конференции, ни заседания в рабочих группах этих повесток не придерживались. Поэтому как-то организовать свое время, чтобы хотя бы минимально участвовать в работе конференции, для большинства представителей НПО было весьма затруднительно.

На выступления в пленарных заседаниях конференции отводилось 3-7 минут, за это время что-либо существенное сказать трудно, поэтому выступления были очень скучными, так как выступающие ограничивались или общими фразами, или пропагандистскими призывами.

Представители НПО с момента начала работы конференции ощутили на себе своего рода «дискриминацию». Во-первых, зал, где проходили пленарные заседания, был разделен на две части: отдельно для правительственных организаций и для неправительственных. Контакт между ними был возможен только в одностороннем порядке – члены правительственных делегаций могли передвигаться везде, а представители НПО – только в отведенной для них зоне. Я слышала, что на конференции присутствовали наши министры Катрин Сакс и Тоомас Хендрик Ильвес, но установить хоть какой-либо контакт мне не «посчастливилось». Хотя некоторым представителям НПО повезло, и они случайно встретились с официальными делегатами своих стран. Правда, остальные правительственные делегации устраивали встречи на территории выставочного павильона, но получить информацию о таких встречах можно было только случайно. Неправительственным организациям не уделялось даже минимума внимания, в большом зале выставочного павильона транслировалось только открытие, за остальным, происходящим на конференции, можно было следить только по экрану одного телевизора, расположенного на территории выставочного павильона в ресторане.

Нашей делегации на 40 с лишним человек выделили только два пропуска, причем один был на все дни, а другой - специальный, для участия в различных рабочих группах. Ежедневно с раннего утра дополнительно, опять же по живой очереди, выдавалось ограниченное количество пропусков только на один день. Но и это не гарантировало участия, поскольку, наконец-то проникнув в конференц-зал с помощью «счастливо» приобретенного пропуска на один день, представители НПО, как правило, безуспешно пытались вникнуть в работу заседаний и, наконец, осознав безрезультатность своих попыток, безмятежно располагались в удобных креслах и под звуки родной или доступной пониманию речи переводчиков в наушниках ... отсыпались. Всего два раза мне удалось благодаря счастливому случаю и коллегам из России и Латвии побывать на заседаниях, в том числе и на заключительном 7 сентября, которое ... не состоялось.


Пора защищать права белых в ЮАР?

Что действительно было хорошо налажено, так это работа охраны и служб безопасности. Они обладали практически неограниченной властью по обеспечению доступа к участию в основных мероприятиях конференции. В результате все заседания проходили в пустом зале. В зале, рассчитанном на пять тысяч человек, самое большое число представителей НПО присутствовало на закрытии - человек 200. Участников от официальных делегаций правительств можно было при желании пересчитать по «головам».

Надо признать, что меры безопасности, предпринятые службами Дурбана, были обоснованными, поскольку криминогенная обстановка в городах ЮАР чрезвычайно сложная. На улицах Дурбана и других городов Южной Африки редко можно встретить человека с белой кожей, так как передвижение для них опасно – среди бела дня они могут быть подвергнуты нападению и разбою, что, к несчастью, и произошло с некоторыми участниками, в том числе с представителем ООН и членами нашей делегации. Участникам рекомендовалось пользоваться для передвижения только специальным транспортом и зарегистрированными такси.


«Там я чувствовала себя человеком второго сорта»

В Дурбан я попала благодаря Европейскому центру прав цыган (European Roma Rights Centre – ERRC), который предоставил мне эту возможность. Фонд Форда, обеспечивший финансирование на поездку 50 членов этой делегации, был спонсором большинства участников конгресса. В составе нашей делегации были представители от различных НПО стран Центральной и Восточной Европы, в том числе из России, и я - от стран Балтии.

В ходе предварительной подготовки к конференции и Форуму НПО, в которой наш Центр принимал активное участие, мы подавали заявку на аккредитацию, но она не была акцептирована Организационным комитетом ООН. Поэтому руководство ЕRRC приняло решение выделить в своей делегации места для представителей регионов и организаций, не получивших аккредитацию. Приглашение ЕRRC было персональным. Неправительственные организации стран Балтии в этой делегации представляла я одна.

Надо отметить, что вообще сам подбор делегатов на конференцию был несколько необычен. Например, многие представители нашей делегации даже не совсем понимали, зачем и куда едут. В результате в Дурбане они арендовали машину, ездили по торговым точкам города, занимались «шоппингом» (shopping), гуляли, развлекались - кто как мог, благо, денег было выделено достаточно. Огромные суммы были просто выброшены на ветер. Какой-то всемирный двухнедельный вояж в обстановке хаоса и ... пустое расходование средств, так необходимых для организации настоящей деятельности.


В довершение к вышесказанному

На Форуме НПО в обстановке нелегитимности и отсутствия кворума, без предварительного обсуждения и с нарушением регламента был принят Основной документ, который не отвечал целям и задачам ни форума, ни конференции, да и в целом документом его можно назвать с большой натяжкой. Документ этот по своей форме некорректный, носит антиправительственный характер. В нем нашли отражение различные мнения, причем зачастую совершенно противоположные. Поэтому наша Восточноевропейская секция, включающая Россию, выступила с заявлением, в котором представители более 50 НПО (в том числе и нашего Центра) высказали свое несогласие с данным документом в целом, отказались его поддержать и предложили считать его недействительным. К сожалению, к данному заявлению присоединились только отдельные организации из других регионов мира, в том числе из США, Австралии, но другие секции, в том числе и Европейская, не выразили желания его подписать. С их стороны не было также проявлено активного желания на дальнейшее сотрудничество с НПО Восточноевропейского региона и России.

Представителю Восточноевропейской секции Юрию Джимбладзе (Россия) удалось озвучить этот документ в своем выступлении на конференции, и он был распространен среди участников.

Записала Любовь СЕМЕНОВА