погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.04.02 | Обратно

Член профсоюза? Увольняйся!

Примерно так, хотя и в упрощенном виде, можно представить отношение некоторых наших работодателей к членам профессионального союза своего предприятия. Закон о профсоюзах, регламентирующий взаимоотношения между профсоюзами и работодателями, был принят в июне 2000 года. Времени прошло немало, но, как выясняется, далеко не все работодатели осознали до конца свои обязанности, немало путаницы в головах и у членов профсоюза, их доверенных лиц. О том, какова ситуация на сегодняшний день, в беседе с журналистом рассказывает заведующий Таллиннской-Харьюмаа инспекцией по труду Яан КИВИАЛЛ.

— Закон регламентирует взаимоотношения между профсоюзом и работодателем. Он накладывает на обе стороны определенные обязанности, предоставляет некоторые права. А за нарушение прав и пренебрежение обязанностями предусмотрен штраф. Все это полезно знать и той, и другой стороне.

Такой пример. Доверенное лицо профсоюза имеет право ознакомиться с экономическим положением предприятия, получить на этот счет соответствующие сведения. Но разглашать их, если они представляют коммерческую тайну, права не имеет. И ответственность за это несет доверенное лицо профсоюза.

Но все по порядку. Пожалуй, такое основополагающее положение: работодатель не имеет права ущемлять интересы работника только за то, что он состоит в членах профсоюза. А такие случаи, к сожалению, имеются. Хотя выявить и доказать, что это именно так, бывает сложно. Работодатель обычно отнекивается — дескать, никаких притеснений нет, и инспектору по труду приходится на месте тщательно с этим разбираться. В законе говорится, что ущемлением деятельности профсоюза является, например, недопущение работника к выполнению своих обязанностей, расторжение с ним трудового договора или же угроза расторжения такового, ухудшение условий работы, в том числе по оплате труда, необоснованное дисциплинарное взыскание и т.п.

В обязанностях работодателя — как минимум раз в месяц предоставлять профсоюзу помещение для проведения собраний, совещаний и т.п. И допускать в это помещение тех, кого профсоюз пригласил на данное мероприятие. А профсоюз должен заблаговременно предупредить работодателя о том, что такое мероприятие на территории фирмы проводится.

Кроме того, работодатель обязан предоставлять профсоюзным активистам пять дней в году для мероприятий, связанных с повышением их квалификации, учебой и т.п., причем два дня из этих пяти оплачиваются по среднему.

Если профсоюз настаивает, работодатель обязан вступить с ним в переговоры о заключении коллективного договора. Кроме того, работодатель обязан предоставить избранному представителю профсоюза возможность ознакомиться с условиями труда там, где работают члены данного профсоюза. Препятствовать этому он не имеет права.

Но и профсоюз имеет определенные обязанности. Прежде всего представитель профсоюза должен в письменном виде известить работодателя о создании профсоюза и сообщить фамилии членов правления профсоюзной организации. Только членов правления, но не рядовых членов профсоюза. Последние вовсе не обязаны сообщать, что они вступили в данный профсоюз, являются его членами.

У нас есть случаи, когда работодатель чуть ли не поименно требовал сообщить ему, состоит ли данный работник в профсоюзе или не состоит. Это является вмешательством в деятельность профсоюзной организации, что недопустимо и наказуемо.

Если коллективный договор заключен и его условия выполняются, то между обеими сторонами, можно сказать, устанавливается трудовой мир, предполагающий разрешение возможных конфликтов в ходе переговоров, мирным путем, а не с помощью, к примеру, забастовки.

Определенные обязанности у работодателя имеются перед избранным представителем профсоюза, например, по информированию его об основных результатах деятельности предприятия за определенный период, о расходах на заработную плату, о возможной реорганизации предприятия, изменениях в структуре и т.п. Отказывать представителю профсоюза предоставить такую информацию работодатель не имеет права.

До принятия ряда решений работодатель должен консультироваться с представителями профсоюза. Например, если речь идет о коллективном сокращении численности работников, профсоюз имеет право высказать свое мнение и отстаивать его: против сокращения таких-то работников профсоюз не возражает, а насчет сокращения других — против. Консультироваться с профсоюзом работодатель должен и по поводу выплаты компенсаций сокращаемым, смягчению в той или иной мере условий сокращения человека, о режиме рабочего времени, выплате заработной платы, графике предоставления отпуска, переобучении работников и другим существенным условиям работы. Желательно, чтобы профсоюз сам проявлял инициативу, предлагая работодателю консультироваться с ним по тем или иным вопросам.

Если работодатель нарушает правовые акты, профсоюз имеет право обратиться за разрешением конфликта в Инспекцию по труду. Правда, по закону инспекция не имеет права надзора и выдавать предписание. Однако в отдельных случаях она имеет право составлять доклады об административных правонарушениях и назначать работодателю штраф в размере до 50 штрафных единиц (в настоящее время штрафная единица равняется 60 кронам), то есть до трех тысяч крон. За препятствие в создании профсоюза или препятствие его деятельности предусмотрен штраф от 100 до 200 штрафных единиц, то есть от 6 до 12 тысяч крон. Решение на этот счет может принять уже только суд.

Размер штрафа зависит от тяжести прегрешения и накладывается обычно на лицо, виновное в нарушении.

Еще раз следует подчеркнуть, что смысл взаимодействия сторон — в их сотрудничестве, а не в конфликте, который может завершиться наложением штрафа.

К сожалению, без серьезных конфликтов не обходится. Известно, что доверенное лицо профсоюза не может быть уволено без согласия на то инспектора по труду. Но есть случаи, когда это правило нарушается и инспекции приходится вмешиваться.

А вот конкретный пример. Есть такая фирма — Termoil, конфликт длится уже несколько месяцев. Профсоюз жалуется, что работодатель не согласился заключить коллективный договор, не желает перечислять в банк профсоюзные взносы (хотя по закону делать это обязан), выдвигая при этом некие условия. Кроме того, работодатель стал чуть ли не поголовно (и в письменном виде) требовать сведения, кто из работников является членом профсоюза. И тогда многие, не выдержав такого давления, вышли из профсоюза.

Иногда работодатель пытается расторгнуть трудовой договор с доверенным лицом профсоюза. В то же время по закону в случае сокращения численности доверенное лицо имеет преимущественное право остаться на работе. Это основное условие, а потом уже следует рассматривать, хорошо работает данный человек или не очень. Поэтому следовало бы порекомендовать членам профсоюза избирать доверенным лицом человека, который не только достойно отстаивает интересы коллектива (а не свои личные интересы, как иногда случается), но и хорошо проявил себя на своем рабочем месте как специалист, дисциплинирован и т.п.

Беседовал
Ярослав ТОЛСТИКОВ