погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.04.02 | Обратно

Развалюха преткновения, или Причуды приватизации


Дом на ул. Tунгла, 23. Фото Александра ПРИСТАЛОВА
Как же прав был Конфуций, говоря когда-то: «Не дай Бог жить во времена перемен...» И совсем не зря на Востоке это проклятие и сейчас считается самым страшным. Применительно к нашим, современным условиям можно несколько перефразировать восточную мудрость: «Не повезло тем, кому довелось жить во времена приватизации».

Приватизация по-постсоветски

Теперь уже можно подвести итоги поголовного процесса «растаскивания» когда-то общенародного добра по «персональным огородам». И признать, что, круто и беспощадно (а самое главное, бесконтрольно, хотя и по закону) начав в свое время приватизацию, государство само себе сильно осложнило жизнь.

По прошествии некоторого (относительно короткого) времени с начала вышеупомянутого процесса вдруг оказалось, что основная часть проблем в государстве так или иначе связана именно с приватизацией, в частности, жилья.

Особенно сложная ситуация с жильем сложилась в столице, где зачастую дело доходит до абсурда. Особенно это касается домов, расположенных вне границ так называемых спальных районов. Они в последнее время приобрели особую ценность и имеют повышенный спрос.

Право бессрочного пользования

Семья Валентина Матвеевича Ульянова живет в доме № 23 на улице Тунгла (район Нымме) с октября 1951 года. Домик не ахти какой: деревянный, одноэтажный, с печным отоплением. Этакая «финского» типа развалюха, состоящая из двух маленьких квартирок с отдельным входом каждая. Уже в далеком, еще советском 1986 году домику, построенному в 1949 году, исполнилось сильно за тридцать. Для коммунального, тем более, деревянного дома срок не маленький.

Поначалу Ульяновы делили дом с другой семьей, но осенью 1985 года вторая квартира в доме освободилась, и заселять ее новыми жильцами домоуправление не спешило, поскольку жилье было признано аварийным и не подлежащим заселению. Однако чтобы домик совсем не завалился, тогдашним Таллиннским городским исполкомом было решено предоставить не пригодную для жилья вторую квартиру в бессрочное пользование семье Ульяновых. Тем более, что занимаемая семьей двухкомнатная квартирка общей площадью 57,7 кв. метра для пятерых была тесновата и с самого момента освобождения соседнего жилья Ульяновы подали в исполком ходатайство о расширении жилой площади.

Но 5 августа 1986 года они получили отказ по причине того, что «квартира номер 2 не соответствует санитарно-техническим нормам и не подлежит повторному заселению». Однако пользоваться квартирой семье тогда все-таки разрешили. На условиях «присмотра».

В 1993 году это право было еще раз подтверждено договором, заключенным между Ульяновыми и Ныммеским ЖЭУ, а в январе 1996 года уже ставшее муниципальным предприятие Nхmme Kinnisvarahooldus в очередной раз постановило: «3.1.разрешить г-ну Ульянову бесплатно использовать пустующее помещение в качестве подсобного и личной мастерской». Договор заверен печатью и подписями обеих сторон. Все как положено.

Зигзаги приватизации

В то время, когда законопослушные жители страны падали в обморок в длинных «домоуправленческих» очередях, прижимая к груди заявления на приватизацию своего жилья, «финские» домики, разместившиеся в разных районах столицы, «властные господа» невежливо обозвали «бараками» и приватизировать строжайше запретили. Желание жителей этих домов юридически более надежно закрепить за собой свои же квартиры показалось, наверное, отцам города и района, по меньшей мере, неразумным.

Видимо, предполагалось, что со временем народ съедет куда-нибудь из аварийных домов и проблема сама собой испарится. А останется недешевая ныммеская земля, где можно будет построить приличные коттеджи и с выгодой их продать.

Но… Эти надежды и чаяния не оправдались: никто никуда не съехал (да и куда без денег съедешь-то?) и «стройплощадку» не расчистил. Как раз наоборот – люди продолжали держаться за свои халупы, одновременно доказывая свои права. Бились не на жизнь, а на смерть.

Устав бороться с настырным населением, взявшим в помощники депутатов, адвокатов и журналистов, власти разрешили-таки приватизировать дома (в том числе и на Тунгла). Было это в мае 2000 года.

Ульяновы, не мешкая, тут же подали заявление на приватизацию и своей квартиры номер 1, и соседней номер 2, пустующей, логично рассудив, что имеют на это первоочередное право. Но, как выяснилось, с правами у нас все обстоит гладко исключительно на бумаге и в отчетах разных там комиссий. Ибо квартиру номер 1 семье приватизировать разрешили, а со второй опять «прокатили». Без объяснения причин. Просто раньше в бумагах писали адрес: ул.Тунгла, 23, а теперь стали писать: ул.Тунгла, 23-1. Дескать, вот ваша площадь, на ней и митингуйте. Тем не менее Ульяновы еще раз подали заявление с просьбой позволить их семье приватизировать квартиру номер 2. Безответно.

И вдруг с осени 2000 года к дому зачастили незнакомцы. Они стали требовать ключи от пустующей квартиры (напомню, аварийной и не подлежащей, по «домоуправленческим» документам, заселению), даже угрожали. Ульяновы решили не сдаваться.

Тогда незнакомцы стали действовать уже по-другому, более решительно: 5 декабря 2000 года к дому в сопровождении полиции и представителя Ныммеской управы Х.Певкура подъехали несколько человек. Долго не разговаривая, взломали дверь и вставили новый замок. Дверь опечатали. После чего г-н Певкур заявил жильцам дома: «Вы не должны здесь жить!» и уехал.

Через несколько дней, 14 декабря, непонятно, почему, работник управы вернулся вместе с (как он представил сопровождающего) «юрисконсультом» и отдал ключи Ульяновым. Привезли, по словам Валентина Матвеевича, какие-то бумаги и настойчиво просили их подписать. Ульянов подписывать бумаги, составленные на эстонском языке без перевода, отказался.

Но с этого времени Ульяновы затеяли судебную тяжбу. В ходе которой и выяснилось, что, оказывается, уже с 5 июля 2000 года квартира была выделена в аренду некоему г-ну Яху с семьей ввиду того, что дом, в котором он проживал до сих пор, отошел прежнему хозяину.

А 21 декабря 2000 года одновременно и Ульяновы, прожившие в доме к тому времени 49 лет, и Яху, без году неделя как арендовавшие жилье, приватизировали каждый свою квартиру. Никаких проблем из-за того, что жилье давно признано не пригодным для проживания, у г-на Яху почему-то не возникло.

Полвека — не срок?

Сейчас дело рассматривается судом. Как решится проблема — неизвестно. Но, похоже, переживания полвека проживших в одном доме стариков мало кого волнуют.

Хотя совершенно ясно, что некто имеет солидные виды на участок ныммеской земли. Не на дом точно, поскольку 50 последних лет его судьба никого особенно не волновала. Да и сейчас никому нет дела до того, что у стариков, вынужденных добиваться права приватизации по сути давно принадлежащей им квартиры, почему-то отданной посторонним людям, связаны руки в плане элементарного ремонта дома. Не говоря уже об уходе за ним, без которого за 15 последних лет дом давно бы рухнул.

За все это время, то есть с самого момента приватизации квартиры, г-н Яху, которому, как уверяют в Ныммеской управе, негде жить, появился возле дверей своей квартиры один-единственный раз — 27 июня 2001 года. Наверное, жить ему все-таки есть где.

А сам же судебный процесс запомнился пожилым людям тем, что г-н Певкур на последнем заседании заявил: «А мы и не знали, что Ульяновы хотели эту квартиру приватизировать».

Вот те нате! А куда ж делись зарегистрированные заявления на приватизацию? Неужели в Нымме так плохо налажено делопроизводство?

А Ульяновы все это время, начиная с 1986 года

— полностью оплачивали аренду всей земли вокруг дома и продолжают это делать сейчас;

— в течение 15 лет (также и по ночам) охраняют незаселенную квартиру от вторжения разных беспризорных элементов, одновременно отапливая ее в холодное время года (система отопления в доме общая, и оставить полдома без него нельзя);

— за свой счет поменяли трубы в пустующей квартире (опять же по причине общей системы отопления) и застеклили окна;

— продолжают содержать в порядке территорию вокруг дома, в том числе и относящуюся к квартире номер 2.

За 15 лет Ульяновы вбухали в никому все это время не нужную квартиру уйму денег.

И поэтому они твердо намерены отстаивать законное право приватизировать свою развалюху полностью. «Дойдем до Евросуда, но дом не оставим!»

Любовь СЕМЕНОВА

 

P.S. Когда материал уже был готов к печати, Ульяновы получили решение суда: “Иск Людмилы Ульяновой и Валентина Ульянова против Таллинна и Хейнара Яху оставить без удовлетворения”. Апелляцию можно подать в течение 10 дней.