погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.04.02 | Обратно

Из окна в Европу можно не только стрелять. Отражение от стекла называется зеркало

Окно не только свет в помещение пропускает. Оно же - один из важнейших мифопоэтических символов. Окно реализует наши представления о внешнем и внутреннем, о видимом и невидимом. Проем окна связан и с противопоставлением таких понятий, как открытость и защищенность. Окно пропускает свет независимо от того, открыто оно или закрыто. Но только затворенное окно задерживает звуки. Окно можно заложить кирпичом, оставив всего лишь небольшую щель. Такое окно называется бойница. Из него хорошо стрелять, за ним хорошо прятаться. А еще есть окно в мир и окно в Европу. Окно является важным элементом философской живописи у Рене Магрита и у Марселя Дюшана. Окно – одно из важнейших элементов философской поэзии Даниила Хармса. Рама картины является ни чем иным, как моделью окна. Вот сколько про простое окно сказать можно.

Разговор Бога и Дьявола. Сквозь стекла

Художник Тоомас Сарапуу назвал свою очередную выставку «Сквозь стекла». Эта выставка открылась на прошлой неделе в галерее Deco в Доме-музее Э.Вильде на ул. Койдула, 12.

На первый взгляд – симпатичные декоративные работы и экспрессивный поп-арт. С прочитываемыми реминисценциями от экспрессиониста Мунка до поп-артиста Вархола. Но работы стоят того, чтобы к ним присмотреться. Художник выстраивает не совсем обычную картину мира. Застекленные оконные рамы закрывают фрагменты работ. Голос художника не доносится до зрителя, но мы видим друг друга. Стена, прозрачная стеклянная стена стоит между нами. Между миром художника и его зрителем. Между художником и окружающим его миром. На одной из работ – огромный рот, раскрытый в невидимом крике. Крике на пределе возможностей человека. И рядом, на соседней работе, страдающая фигура человека.

Тоомас Сарапуу вынужден общаться с миром при помощи жестов. Он не слышит звуков окружающей жизни. Но он живописец, художник, который говорит цветом, фактурой, инсталляцией. И мы его хорошо понимаем. Лучше многих, которые говорят только словами.

Выставка будет открыта до 10 апреля.

Небольшая выставка Марко Мяэтамма открылась в относительно новой галерее, которая называется Meistrite Hoovi Galerii. Находится она в чудесном таллиннском дворике, который сейчас реставрируется и, видимо, к летнему сезону совсем оживет. Находится дворик по адресу ул. Вене, 6. Смело заходите вовнутрь, отрывайте дверь с надписью «Галерея» и сразу же спускайтесь в средневековый подвал. Марко Мяэтамм выставил небольшие графические листы из серии «Бог и Дьявол беседуют о...». Большие работы этого цикла уже выставлялись на его персональной выставке в галерее Kunstihoone и на других выставках. Мне эти работы нравятся. Эдакие занимательные комиксы на темы об устройстве нашего малопонятного мира.

Его работы называются так. Бог и Дьявол беседуют о Святой Троице. Бог и Дьявол беседуют об озарении. Бог и Дьявол беседуют о золотой середине. Бог и Дьявол беседуют о том, к чему в России прибивают доски забора. В оригинале сказано прямо, ну, а в газете приходится соблюдать приличный тон. Ну, и так далее. Весьма забавно и поучительно. Но на большом формате значительно лучше.


Дни эстонской музыки

В четверг начались очередные ежегодные Дни эстонской музыки. Это наиболее представительная экспозиция не только творчества композиторов, но и исполнителей. За последние несколько лет эстонская музыка понесла большие потери. Один за другим ушли из жизни несколько ведущих композиторов среднего поколения, из тех, кому было около пятидесяти лет. Это поколение прожило непростую жизнь. Заниматься музыкальным официозом им было не с руки. Их интересы лежали в тех областях композиторства, которые были не в почете у музыкальной цензуры. Трудно было доставать записи, читать журналы. В семидесятых годах, в дни формирования языка Лепо Сумера и Раймо Кангро, жизнь творческих людей совсем не походила на то, что происходит сегодня. Не было самого главного – свободы выбора материала. Эти напряжения наложили свой отпечаток на образ жизни семидесятников, за который некоторым пришлось расплатиться неоконченным творчеством.

Сегодня в Эстонии возникло новое поколение композиторов. Интересных и многообещающих. Если Финляндию уже давно называют страной дирижеров, то Эстонию, может быть, назовут страной композиторов. Для маленькой страны у нас просто много выдающихся композиторов, хорошо известных во всем мире. Это Пярт, Тормис, Тююр. Из предыдущего поколения – Тубин. Список можно с легкостью продолжить.

В субботу Таллиннский камерный оркестр под управлением Арво Вольмера исполнит музыку Кангро, Ряэтса и Ремме. Концерт в зале «Эстония», как обычно, в 19 часов.

Творчество молодых композиторов можно услышать в концертном зале «Эстония» в понедельник, в 19 часов. Пианист Пеэп Лассманн, ректор Эстонской музыкальной академии, играет новые произведения Козловой, Тульве и других.

А накануне, в воскресенье в зале Vanalinnastuudio на ул. Сакала в 19 часов выступит ансамбль NYYD под управлением Олари Эльтса. В программе Кауманн, Кылар, Лилль, Найсоо.


Илья СУНДЕЛЕВИЧ