погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 24.04.02 | Обратно

Государство берет свое начало с семьи

В последние месяцы поправки к Закону об иностранцах, дающие право на воссоединение семей без учета въездной квоты, вызвали бурную реакцию у тех политиков, которые традиционно с опаской относились к иностранцам. Одна из таких очередных статей Марта Нутта была опубликована в газете «Молодежь Эстонии» 18 апреля. В ней автор выступил против данного проекта поправок.

В связи с этим попробуем без эмоций разобраться, в чем суть проблемы? Как говорил Козьма Прутков, зри в корень!

Поправки к Закону об иностранцах предусматривают следующие изменения.

Вид на жительство в Эстонии могут получить без учета въездной квоты:

* Супруги граждан ЭР и иностранцев, имеющих вид на жительство в Эстонии.

* Дети граждан и иностранцев, имеющих вид на жительство в Эстонии.

* Родители, дедушки и бабушки граждан и иностранцев, имеющих вид на жительство в Эстонии.

Рассмотрим, с какой целью были внесены эти поправки к Закону об иностранцах, кому и зачем они нужны.

Во-первых, они направлены на то, чтобы способствовать объединению семей живущих в Эстонии людей.

Нельзя отказать гражданину или иностранцу, который желает воссоединиться со своей семьей, в предоставлении члену его семьи вида на жительство в Эстонии со ссылкой на то, что кончилась квота.

Прошлым летом Верховный суд Эстонии принял два важных решения в этой области. Он декларировал, что отказывать в разрешении временного вида на жительство только по причине того, что иммиграционная квота уже исчерпана, противоречит Конституции Эстонской Республики.

Конституция ЭР (ст. 26 и 27) провозглашает защиту семьи со стороны эстонского государства и устанавливает обязанность семьи заботиться о своих членах.

Во-вторых, с правовой точки зрения, эти поправки являются частью основных прав и свобод личности.

Если мы стремимся жить в правовом государстве, то должны научиться уважать законы и придерживаться их.

В-третьих, если мы хотим жить в Европейском союзе, то необходимо привести правовые нормы нашей страны в соответствие с европейскими нормами, которые изложены в Европейской социальной хартии (1965), в Конвенции о гражданстве замужней женщины (1958), в Конвенции прав ребенка (1991), в Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод (ратифицированных Эстонией в 1996 году) и т. д.

Во всех этих правовых актах признается неотчуждаемое право человека на воссоединение со своей семьей.

В-четвертых, эти поправки необходимы и с точки зрения интеграции общества Эстонии, достижения общественного согласия и стабильности. Так, в Государственной программе интеграции, одобренной правительством Марта Лаара 14 марта 2000 года и в составлении которой активное участие принимал Март Нутт, отмечается, что государство при формировании политики в отношении некоренного населения ставит цель рассматривать неэстонцев не как проблему, а как потенциал развития, как ресурс, как участников, партнеров в строительстве новой Эстонии.

Так кто же они? Угроза развитию эстонского этноса или ресурс, потенциал развития?

В своей статье М. Нутт применяет испытанный политический прием. Если эстонцев он пугает притоком русских мигрантов, то теперь русских читателей пытается напугать «мигрантами с юга».

В проекте закона речь не идет о бесконтрольной миграции в Эстонию или об отмене иммиграционных квот вообще, как это представлено в статье. В нем говорится об отмене лишь тех квот, которые ограничивают воссоединение семей. И уж совершенно беспардонными выглядят суждения автора о том, что «европейские страны, а также эстонский налогоплательщик не могут прокормить всех, кто пожелал приехать в Эстонию в поисках лучшей жизни». Эти слова не могут быть адресованы к родным, желающим воссоединиться со своими семьями, ибо приглашающие не являются нахлебниками государства — они такие же налогоплательщики, как и господин М. Нутт.

Кроме этого, для предоставления вида на жительство предусматривается ряд условий:

* Супруги, дети, родители, бабушки и дедушки должны поселиться у своего приглашающего родственника.

* Приглашающий должен иметь постоянный легальный доход, зарегистрированное место жительства и жилье.

* У приглашенного должна быть страховка, чтобы он мог при заболевании заплатить за свое лечение.

* Если супруг прожил в Эстонии менее трех лет, то срок проживания приглашенного супруга не может быть более одного года (но можно продлить), если прожил более трех лет, то соответственно дается три года и т. д.

* В разрешении на вид на жительство ближайшему родственнику может быть отказано, если ходатайство необоснованно, если супруги развелись, если приглашающий супруг прожил в Эстонии менее 183 дней в году и т. д.

Таким образом, государство, как и раньше, будет регулировать миграционную деятельность и защищать статус своих граждан и постоянных жителей.

Уровень жизни, социальные гарантии, место рождения, привлекательность государства — все эти признаки, на которые ссылается М. Нутт для оправдания своей позиции, не являются доминантами при определении кровно-родственных связей. Где и как могла бы вестись семейная жизнь, должно определяться не политиками, а самими родственниками. Суть либерализма, на который ссылается М. Нутт, состоит в том, чтобы государство не вмешивалось в семейно-брачные отношения и не подозревало огульно всех новобрачных в заключении фиктивных браков.

Господин Март Нутт считает, что если парламент примет поправки к Закону об иностранцах, то авторитет Эстонии серьезно пострадает. Мне представляется, дело обстоит иначе. Если правительственный проект, предусматривающий воссоединение семей, не будет принят, то тогда действительно пострадает авторитет государства. Государства существуют для людей, а не наоборот. Люди создают государство для того, чтобы им жилось лучше. В этом суть теории общественного договора.

Я надеюсь, что, несмотря на противодействие со стороны части политиков, поправки к Закону об иностранцах будут приняты парламентом.

Рафик ГРИГОРЯН,

советник министра
по делам народонаселения