архив

"Молодежь Эстонии" | 01.02.02 | Обратно

Языковые страсти

Комментарий к статье М.Нуття «Национальная политика под угрозой»

С любопытством прочитал 24 января с.г. в Eesti Paevaleht (см. “Молодежь Эстонии” за 28 января) статью Марта Нуття — одного из главных авторов действующих в настоящее время законов об иностранцах и гражданстве – о его опасениях относительно судьбы национальной политики Эстонии. Поскольку автор увязывает эту самую опасность с наличием в делопроизводстве Рийгикогу ряда законопроектов, один из которых затрагивает вопрос с предоставлением гражданства пенсионерам и бывшим военнослужащим (и который, кстати, на самом деле был представлен фракцией ОНПЭ, а не Центристской партии), хотелось бы выразить автору свое несогласие с такой постановкой вопроса.

Как вытекает из сегодняшней действительности, проповедуемая автором политика в области гражданства по отношению к русским или русскоязычным жителям Эстонии имела серьезные последствия для всех жителей нашего государства. Одним из таких последствий стала необходимость в выработке правительством республики специальной программы интеграции эстонского общества. Другими словами, наше общество пришло к осознанию того, что мы на самом деле разделены, что в Эстонии независимо друг от друга существуют два общества, имеющих различные языки общения, свои собственные средства массовой информации и т.д. И такая разобщенность ставит под угрозу развитие эстонского государства. Под нажимом местных ученых и специалистов, а также некоторых западных государств правительство стало выделять огромные финансовые средства на программу интеграции. А ведь если бы в свое время наши политики приняли несколько иной курс, сейчас бы все эти средства могли быть направлены, например, в социальную сферу, на увеличение пенсий, поддержку семей с низким уровнем доходов, безработных и т.д. Вот и получается, что личные амбиции ряда наших политиков негативно отразились на финансовом благополучии всех жителей нашего государства.

В статье г-на Нуття прозвучала также мысль о том, что т.н. уступки в языковой политике в перспективе снижают мотивацию учить эстонский язык. Здесь автор серьезно ошибается. Среди неэстонцев сейчас практически нет людей, которые бы не осознавали необходимость изучения эстонского языка. Наоборот, интерес к эстонскому языку, а также уровень владения языком стабильно растут, особенно среди неэстонской молодежи. Звучащие предложения об изменении политики в области языка направлены на равное и пропорциональное обеспечение прав проживающих в Эстонии этнических меньшинств, установление разумных ограничений. Существующее сегодня положение в области языка разумным не назовешь. Выглядит странно, когда закон запрещает использовать язык национального меньшинства на вывесках и табличках в регионах, где большинство населения составляют неэстонцы. Так, наличие на предостерегающем знаке «Осторожно, обрыв!» надписи только на эстонском языке где-нибудь в Нарве может привести к аварии или даже гибели людей. Согласен ли автор жертвовать жизнями людей во имя сохранения действующего порядка использования эстонского языка?

В этой связи можно усомниться в основном выводе, который делает автор в своей статье. Наоборот, принятие определенных изменений к законам о гражданстве, языке и иностранцах будет являться шагом в сторону дальнейшей демократизации и стабилизации эстонского общества. Эти изменения снимут напряженность во взаимоотношениях между национальными группами, проживающими в Эстонии, и качественно улучшат интеграционный процесс. Депутаты Рийгикогу всегда должны помнить, что народ Эстонии состоит из всех его постоянных жителей, и так уж исторически сложилось, что часть его имеет неэстонское происхождение. Имеющиеся сегодня законодательные ограничения мешают нормальному развитию эстонского государства, и кто как не депутаты должны сделать все от них зависящее, чтобы найти компромиссные решения существующих в стране проблем с национальными меньшинствами.

Именно поэтому фракцией ОНПЭ в Рийгикогу был инициирован законопроект № 942 о внесении изменений в Закон о гражданстве. Необходимость в принятии этих поправок продиктована временем. Целью поправок было желание устранить неравенство в правовом регулировании относительно разных групп пенсионеров, а также дискриминацию натурализованных граждан Эстонии. Так, в проекте предлагается предоставить возможность стать гражданами Эстонии тем пенсионерам, кто не имеет никакого гражданства вообще. Уже сейчас Закон о гражданстве предусматривает упрощенный порядок для лиц со средними, тяжелыми или глубокими физическими или психическими недостатками. Почему наше государство не может сделать шаг навстречу тем людям, которые отдали свое здоровье на благо Эстонии и которые не в состоянии пройти все экзамены по натурализации?

Вторым предложением было уравнять права граждан Эстонии по рождению и натурализованных граждан. Действующий Закон о гражданстве позволяет в виде исключения давать гражданство Эстонии тем бывшим военнослужащим, которые не менее 5 лет прожили в браке с гражданином(кой) Эстонии по рождению. Почему натурализованные граждане Эстонии лишены этой возможности? Следуя логике настоящего Закона о гражданстве, получается, что граждане по рождению лучше граждан по натурализации. Чем можно объяснить имеющееся неравенство? Ведь Конституция ЭР запрещает любую необоснованную дискриминацию.

В этой связи трудно понять, почему предыдущее правительство отказалось поддержать этот законопроект. Означает ли это, что оно ставило себя выше Конституции? В любом случае, хочется надеяться, что новое правительство С.Калласа будет вести более разумную политику в отношении проживающих в Эстонии национальных меньшинств и лиц без гражданства.

 

Виктор АНДРЕЕВ,
депутат Рийгикогу