погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.06.02 | Обратно

Реформы «женского вопроса»

Не погрешу против истины, если скажу, что женское естество - основа всех основ. Без нее - женщины - мир изначально был бы обречен на вымирание. Поэтому осмелюсь заявить, что, беря на себя заботу о здоровье женщины, государство всего лишь определяет степень личной ответственности за свое же будущее. Из этого и будем исходить.

Предыдущая наша попытка поближе рассмотреть наболевший «женский вопрос» («МЭ»-«Суббота» за 8 июня) вылилась в огромную вопросительную закорючку, завершившую полузагадочную фразу «не понял...». За ответом на вопрос о проблеме платных и бесплатных (дотируемых Больничной кассой) визитов к гинекологу, а также об очередях (ну, и о прочем, что вдруг в голову придет) пришлось обратиться в главную женскую клинику - Восточно-Таллиннскую центральную больницу (Ida-Tallinna Keskhaigla) на Рави, 18. Здесь в одном здании располагаются женская консультация, отделения гинекологии, патологии беременных и родильное - полный «женский» комплект.

Уж здесь-то о женских проблемах знают все.

Наш собеседник - врач-гинеколог Ференц СИРКО.


Система нас не любит

Беседа началась с краткого «обзора читательских жалоб» по поводу женских проблем, периодически возникающих в связи с регистрацией на прием к врачу. Первый вопрос был, естественно:

- Почему? Откуда проблемы такие взялись? Номерок к гинекологу если и предлагают в сжатые сроки, то платный. За 130 крон, например, как в Ласнамяэском центре здоровья. А бесплатные, - в лучшем случае, только через несколько недель. А ну как за это время что-то серьезное произойдет?

- Информация, которой вы располагаете, не совсем соответствует действительности. Во всяком случае, что касается нашей больницы, то у нас платных приемов нет, и попасть к врачу можно значительно быстрее. Более того, в нашей консультации организован прием для пациенток с серьезными проблемами, если они не могут попасть к своему гинекологу. Для этого у нас есть дежурный врач (своего рода неотложка). А Ласнамяэский центр здоровья - частное акционерное общество (вот вам и ответ на вопрос о платных номерках. – Л.С.).

Проблема ведь не в том, как быстро требуется попасть к врачу, а к кому попасть. У меня, к примеру, тоже свободные номерки только на август, но это потому, что я в июле отдыхаю. Тут уже ничего не поделаешь. Но система у нас поставлена так, что женщины, обратившиеся в нашу регистратуру без определенного желания попасть к какому-то конкретному врачу, могут получить номерки гораздо быстрее.

А в гинекологии и акушерстве практически вся работа неотложная. У нас здесь больница, куда поступают женщины из различных регионов страны. И такого случая, чтобы женщина попала в больницу только из-за того, что не смогла попасть к гинекологу, не было. Если женщина чувствует, что ей нужно срочно в больницу, она приходит в приемное отделение. Если в этом случае женщина сначала звонит гинекологу, а номерок есть только через неделю, то она сразу приходит в больницу. Проблемы здесь нет.

- Ладно. Но вот у вас нет платных номерков, стало быть, и средств не сильно много. Тогда пожалуйтесь, что не хватает денег на лечение пациенток.

- Денег хватает.

- Ну, как это хватает, когда все вокруг жалуются, что нет, обвиняют систему здравоохранения и так далее? Почему это вам хватает, а другим нет?

- Это глобальные проблемы всей системы, не локальные. Вопрос не в том, что для конкретного пациента нет конкретных денег. Главная проблема в том, что мы делаем гораздо меньше, чем могли бы. Из-за денег. Но вопрос не стоит так, что кто-то из-за этого не получает необходимого лечения или помощи. Проблемы возникают, когда требуются какие-то исследования или внедряются новые методы лечения. Тут денег не хватает.

Иногда внедрение нового метода лечения тормозится только потому, что это очень дорого для нашей системы. Ведь когда вводятся новые методы, по крайней мере, поначалу, пациентов мало, метод не опробован, аппаратура дорогая, и пока все это окупится, должно пройти довольно много времени. В Эстонии жителей очень мало, поэтому что-то очень массовое вводить практически невозможно. Вот такого рода трудности. Хотя и здесь с какой стороны посмотреть...

Например, использование в женской консультации дорогостоящего аппарата термоабляции облегчило бы участь многих женщин, которые избежали бы операций на матке. Но... Пугает цена: один только одноразовый пластиковый баллончик к аппарату стоит 5-6 тысяч крон. А при этом аналогичная операция, более травматичная, проводимая в больничных условиях, стоит 7-8 тысяч крон.

И таких примеров достаточно.

Или заболеваемость раком шейки матки. В Эстонии по сравнению с Финляндией она в несколько раз выше (пять лет назад было десятикратно, сейчас чуть меньше). А там, в свою очередь, в десять раз выше уровень предраковых состояний. Вопрос - как определять рак. Нужна программа. Дело в том, что финны приучили своих женщин раз в год ходить на профилактические осмотры, сдавать анализы. Поэтому пропустить опасность заболевания сложно, а значит, легче предупредить.

Но для этого, в свою очередь, нужна хорошая лаборатория, возможности последующего лечения предраковых состояний, которых, естественно, намного больше, чем раковых. А у нас опять же из-за нехватки денег такой всеобщей программы, к сожалению, нет. Только на словах - приходите, проверяйтесь. В Финляндии же система работает так, что если женщина долго не приходит на прием к своему врачу, ей обязательно об этом напомнят. И даже в некоторых случаях ведется активный поиск «пропавшей без вести» пациентки.


Женские проблемы, в наличии которых зачастую виноваты мы сами

- С какими проблемами в основном обращаются к вам женщины?

- На первом месте воспалительные заболевания. Но это не только у нас, это повсюду, так как воспаления в подавляющем большинстве связаны с заболеваниями, которые передаются половым путем. Далее - нарушения цикла. Еще у нас много венерических заболеваний. И относительно мало опухолей, врожденных пороков развития, бесплодия.

Серьезных гинекологических операций в нашей больнице в год делают полторы тысячи. Прочих, в том числе абортов - порядка 2 тысяч в год плюс около 400 кесаревых сечений. У нас можно получить почти весь объем гинекологической помощи. Мы делаем, в том числе, уникальные операции.

К числу уникальных, как удалось выяснить, относятся превращения «женщин в женщин» (бывает и такое, когда природа «пошутит и выпустит некомплект»). Или, к примеру, такие редкие операции, как переливание крови «резусконфликтному» плоду. Такие операции проводят только в Таллинне, на Рави, 18, и в Тарту.

И не надо трагедий. А то ведь бывает и так, что нет номерка к какому-то конкретному врачу, и женщина спрашивает: «Что же, мне умирать теперь, что ли?» Нет, умирать не надо, если что-то действительно серьезное, можно пойти к другому врачу. Мы надеемся, что женщины не будут этим злоупотреблять. И не будут приходить ночью с «покалыванием», которое беспокоит уже месяц. Бывало, что приходили ночью «срочно» за противозачаточными таблетками, которые принимают «постфактум». Хотя эти таблетки продаются в аптеке по рецепту врача, и их можно купить заранее. К чему такая спешка?

И что значит - сразу не попасть к гинекологу? Если нужно идти на годовой профилактический осмотр (который должен стать традицией), то и четыре месяца - не очередь. А то одна после визита к гинекологу сказала, что у нее рак обнаружили, а другая хватается за голову: «Ой, а я два года у врача не была, надо срочно бежать». И начинаются переживания, что номерок только на август, а «рак уже наверняка есть». Это несерьезно, так к этим вещам не относятся.

К сожалению, надо констатировать, что таких женщин, которые годами не показываются к гинекологу, много. Хотя в идеале у каждой женщины должен быть свой гинеколог, с которым можно посоветоваться. В том числе и по телефону. Это эффективная вещь, так как освобождает уйму времени у пациентки, которая желает только получить небольшую консультацию. Но это опять-таки проблема. Я согласен поговорить, но хочу делать это в свое рабочее время и хочу, чтобы мне его оплатили. Однако если я намекну в Больничной кассе об оплате и предъявлю телефонный счет, меня там высмеют.


Реформы приходят и уходят, а кушать хочется всегда

Это о еще одной проблеме системы здравоохранения - низкие зарплаты ее работников. Хотя за рубежом профессия врача считается одной из самых престижных, а потому высоко оплачивается. Низкая оплата труда равнозначна низкой его оценке. Не потому ли проблемы возникают и у пациентов?

По мнению доктора Сирко: «То, что делают наши медики в своей борьбе за улучшение оплаты труда, из рук вон плохо. К примеру, совсем недавно Союз врачей не одобрил борьбу Союза медсестер за повышение зарплаты. Очень странное решение. А проблема-то в том, что если сестры станут получать требуемую зарплату, у нас окажется порядка 10 процентов врачей, у которых она будет меньше. Союз врачей пять лет назад сам начал борьбу за 50 крон в час, а в этом году «подписались» под 40 кронами, даже не вспомнив об инфляции.

И еще. Надо разграничивать то, что касается конкретного пациента и что касается системы. В системе очень большие проблемы. И я считаю, что эта система очень плохо относится к своим работникам. Потому и отношение к такой системе плохое. Но конкретного больного это мало касается».


Немного о лекарствах

Это сейчас самая больная тема. По последним данным, попытка Больничной кассы «уговорить» фармацевтические компании снизить цены на лекарства завершилась провалом. За фармацевтов - местное законодательство, не предусматривающее договоренности о ценах на лекарства, пусть даже в пику интересам государства и общества. За пациентов - они сами.

Теперь Больничная касса грозит вычеркнуть производимые упрямыми компаниями лекарства из списка льготных, то есть не будет компенсировать их покупку за счет государственных средств.

Осмелимся выдвинуть встречное предложение - не называть недорогие лекарства «второсортными» и не сворачивать их продажу на рынке лекарственных препаратов. Пусть конкурируют, ибо обычная таблетка аспирина за 60 сентов обладает тем же лечебным эффектом, что и шипящая, с ароматом апельсина за 12 крон.

Любовь СЕМЕНОВА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com