погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.06.02 | Обратно

В поход на Сааремаа


На смотровой площадке епископского замка в Курессааре. 4хфото автора
В не столь отдаленные от нынешних дней времена многие из нас, тогда еще, возможно, совсем молодые люди, устремлялись во время отпуска на юг большой страны - отдохнуть, позагорать у моря в Сочи, в Ялте, проехаться туристским маршрутом по Крыму или Кавказу.

Времена изменились, теперь это для эстоноземельцев зарубежье. И дороговато, и виза для многих необходима. Зато упростились поездки, скажем, в Испанию или в Турцию. И некоторые не преминули воспользоваться такой вот свободой передвижения. Хотя и подобные поездки не для бедняков.

А вот достопримечательности своей страны, в которой живешь, возможно, многие годы, ее курортно-лечебный потенциал остаются для многих непознанными. Работа - дача, уткнувшись в грядки, либо в лес по ягоды, по грибы. Вот и весь «ассортимент». Между тем возможности для путешествий по стране ныне расширились. Ранее запретный для не проверенного органами, остров Сааремаа ныне стал туристской Меккой для всех желающих. А многие ли из нас, откровенно скажем, уже воспользовались такой возможностью?


Ресторан Veski - одна из достопримечательностей Курессааре.

На Сааремаа мне посчастливилось побывать еще в советский период, заручившись командировкой из редакции и соответствующим разрешением властей. Запомнился метеоритный кратер в деревушке Каали, поросший сосняком. И еще один «кратер», но уже пошире, где добывался и обрабатывался широко популярный в те годы сааремааский камень - доломит. Им, помните, были облицованы фасады «партийных» зданий - ЦК, дома политпросвета и еще некоторых. Запомнился и парк возле епископского замка постройки XIV века.

А сегодня? Человек, который не был в Кингисеппе - Курессааре лет 15-20, может город не узнать. Туристический бум последних лет привлек сюда достойных инвесторов. 2-3-этажные (не выше) домики преобразились, отремонтированные, реставрированные. Всюду кафе, бары, гостиницы - пей, гуляй, веселись, в том числе на открытом воздухе. Знаменательно, по-моему, что в центре городка, на Лосси платц, возводится солидное здание бизнес-центра. Ремонтируются, преображаясь, улицы. По городу - и это в субботний день! - снуют бульдозеры, скреперы, нарушая покой благочестивых европейцев. С трудом, выламывая ноги, я сумел по еще не вымощенной новым булыжником улице добраться до кафе (сейчас, кажется, ресторан) Veski, своего рода достопримечательности городка. Огромные лопасти мельницы, кажется, вот-вот закрутятся, размалывая зерна ржи, овса, пшеницы.

По-прежнему главная достопримечательность Курессааре - епископский замок-крепость. И хотя подобных замков в Эстонии немало, опытный экскурсовод непременно заманит туриста сюда, чтобы лицезреть, как жили и боролись за свое существование наши предки - эсты, шведы, русские, сражавшиеся не только между собой, но и боровшиеся против эпидемии чумы, которая в свое время косила всех без разбору - и «наших», и «ваших». Воспринимается как чудо небольшой концерт (скрипка, рояль), который могут в одном из залов замка прослушать экскурсанты. А затем подняться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться окрестным пейзажем с морем за земляным валом. Вроде ничего особенного, а все же стоит побывать, полицезреть.


Туристов неизменно привлекают сувениры с островов Муху и Сааремаа.

Можно посожалеть, что однодневная поездка не дает возможности туристу отправиться в глубь острова. Но благоустроенный быт островитян - симпатичные домики, стада коров и овец, пасущихся рядом, - все это можно наблюдать и по дороге с Муху на Сааремаа. Конечно же, достопримечательностью островов остаются заросли можжевельника, в иных местах они, казалось, подавляют низкорослые рощи сосняка, ели, осины.

Года два назад предприимчивая чета хуторян завезла к себе на остров Муху десяток страусов. Да, да, страусов, я не оговорился. И не с соседского хутора, разумеется, - из Южной Америки. Можно подумать, бездумная операция, зряшная трата денег! Отнюдь! Хозяева рассчитали - семейство страусов не только выживет на новом месте, но и станет давать доход. Вход и въезд на страусиную ферму туристов свободный - платить не надо. Можно также бесплатно сфотографироваться на фоне четырех страусов, которые специально выставляются на обозрение. Эти длинноногие, быстро бегающие, но не летающие птицы тотчас же подходят к ограде. вытягивают свои шеи, любопытствуют: что это за птица такая - человек?

Но откуда доход? Тут же небольшой магазинчик, в котором по сходной цене можно приобрести страусиное перо, - ну как же пройти мимо? Купить кошелек, сумочку из страусиной кожи, которая ценится выше крокодиловой. И теперь страусиная ферма на Муху - одна из достопримечательностей архипелага.


Любопытный страус: что это за птица - человек?

Я еще не сказал, что на остров Муху можно добраться паромом из порта Виртсу. Восьмикилометровый пролив Суур-Вяйн он, забрав в свое чрево десятки легковых, грузовых машин и, конечно, туристических автобусов, преодолевает за полчаса. А острова Муху и Сааремаа, как известно, издавна соединяет трехкилометровая дамба.

Достопримечательностей на архипелаге (Моонзундский архипелаг, в границах которого расположены Муху, Сааремаа, Хиуймаа, включает в себя множество островков поменьше), конечно, немало. Впрочем, при умелом хозяйском подходе таковые можно найти, пожалуй, в любом уезде страны. Упомяну еще две. В деревне Когува на острове Муху сохраняется домик, в котором жил и в советское время творил Юхан Смуул, автор многих известных произведений, в том числе «Ледовой книги», за которую писатель был удостоен Ленинской премии. Теперь в этом домике музей Юхана Смуула. Новые власти, к счастью, не смутило, что Смуул был прежде всего советским эстонским писателем.

Туристский маршрут непременно подведет вас к деревушке Каали, на территории которой в незапамятные времена грохнулся метеорит (вроде бы доказанный факт - не бомба шлепнулась - метеорит), на месте падения - кратер диаметром свыше ста метров, заполненный водой, в котором купаться почему-то не рекомендуется (радиоактивные осадки из-за пределов Солнечной системы?).

Удалось побеседовать со старейшиной Сааремааского уезда Юри Сааром. Он подтвердил, что быстрыми темпами развивается на острове индустрия туризма. В распоряжении туристов около 2 500 гостиничных мест да плюс туристические хутора - возможность отдохнуть, погрузившись в островной быт. Немало туристов из-за рубежа - Финляндии, Швеции, Латвии. Богата культурная жизнь уезда, продолжал Ю.Саар. Каждую неделю какой-либо концерт. В конце июня с участием финских музыкантов в Курессааре пройдет фестиваль «Сааремааский вальс». Развивается и промышленность - мясо-молочная, рыбная. В прошлом году пустили новый завод по выпуску знаменитого сааремааского пива. Расширяется санаторий, сейчас в нем 300 мест, строится еще один, третий корпус. Так что есть где на острове и отдохнуть, и подлечиться. Добро пожаловать на остров Сааремаа, в наш уезд.

И автор вместе со старейшиной провозглашает: в поход на Сааремаа!

Ярослав ТОЛСТИКОВ