погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.06.02 | Обратно

Фантомные боли

Российские парламентарии продолжают комментировать решение Рийгикогу признать преступными компартию Эстонии и ее «карательные органы», а также равно осудить советский и германский оккупационные режимы. В своем неприятии такой постановки вопроса завидное единодушие проявили как левые и центристы, так и правые политические силы в Госдуме России. И те, и другие предрекают заметное охлаждение межпарламентских связей России и Эстонии.

Вице-спикер Госдумы России, одна из лидеров Союза правых сил Ирина Хакамада сказала «Молодежке», что заявление парламента Эстонии напоминает фантомные боли, т.е. когда у человека болит давно удаленный зуб или палец на ампутированной ноге. Вопрос о том, был ли советский режим преступным, или нет, не представляет интереса с политической точки зрения. Сегодня, когда Россия и Эстония стали независимыми государствами, в которых возвращение к прежнему коммунистическому режиму уже невозможно, необходимо превратить наше совместное историческое прошлое в экономически выгодные связи, а не делать его препятствием для развития двусторонних отношений.

- По сути дела, - подчеркнула Ирина Хакамада, - данный документ является демонстрацией устаревшего политического мышления, носителей которого достаточно и в Госдуме, поэтому обострение межпарламентских отношений между нашими странами вполне возможно. Остается надеяться, что в политической элите обеих стран число людей, смотрящих в будущее, а не цепляющихся за прошлое, будет расти.

Первый заместитель руководителя влиятельной думской фракции «Отечество – вся Россия» Константин Косачев заявил в этой связи, что «если эстонцы не извинятся, дальнейшие контакты по парламентской линии будут очень затруднительны». Он подтвердил газете «Молодежь Эстонии» свою позицию, высказанную в интервью агентству РИА-Новости. Косачев выразил «крайнее удивление и разочарование» заявлением эстонского парламента, подчеркнув, что «подобные сравнения просто оскорбительны». По мнению российского депутата, заявление парламентариев Эстонии «весьма опасно, так как принято в преддверии муниципальных и парламентских выборов» и подобные демарши «никак не способствуют улучшению двусторонних российско-эстонских отношений». По мнению Косачева, эти действия идут вразрез со всеми договоренностями об активизации российско-эстонских отношений, достигнутым в ходе встречи в понедельник, 10 июня, в Санкт-Петербурге глав российского и эстонского правительств.

Рийгикогу в прошедший вторник принял заявление об «осуждении преступлений оккупационных режимов в Эстонии». Заявление, по замыслу его авторов, относится как к «советской оккупации», так и преступлениям германских оккупантов. Проект заявления был внесен 33 (из 101) депутатами парламента. За его принятие проголосовали 74 парламентария. Против голосовал только депутат от Социал-демократической партии труда Тийт Тоомсалу. В заявлении отмечается, что репрессивные органы СССР, руководившая ими КПСС и ее местная организация, эстонская компартия, ответственны за преступления против человечности и за военные преступления, совершенные в Эстонии. В заявлении осуждаются советская оккупация 1940 года, германская оккупация 1941 года и новая советская оккупация 1944 года, когда репрессирована и насильно депортирована была пятая часть населения Эстонии. «В то время как преступления нацистского режима Германии были осуждены на международном уровне, такие же преступления Советского Союза оценки не получили», - говорится в заявлении.

Парламент осудил оккупацию и аннексию Эстонии, ликвидацию конституционного порядка, государственных учреждений и последовавшие затем геноцид и военные преступления, произошедшие на основе пакта Молотова-Риббентропа 1939 года. Парламент объявил преступными коммунистический режим и его карательные органы: НКВД, КГБ и созданные ими трибуналы и особые совещания, истребительные батальоны и им подобные учреждения. В заявлении говорится, что не исключено повторение бесчеловечных режимов. Один из инициаторов заявления представитель оппозиционной партии Союз Отечества Андрес Херкель отметил, что речь не идет об осуждении бывших членов коммунистической партии, в заявлении осуждаются лишь коммунистический режим в целом и его карательные органы - КГБ и НКВД. Он также отметил в интервью информационному агентству BNS, что заявление не является актом мести.

Впервые проект заявления об осуждении коммунистического режима был представлен на обсуждение парламенту в мае прошлого года. В середине июня прошлого года обсуждение было прервано. Через год в текст заявления были внесены изменения и включено осуждение нацистского режима. Однако до 61-й годовщины июньской депортации (14 июня 1941 года) заявление принято не было, поскольку конституционная комиссия сочла, что документ не следует принимать непосредственно перед визитом в Эстонию китайского лидера Цзян Цзэминя.


Марк ОСТАНИН


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com