погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.06.02 | Обратно

Храните ваши денежки...

На этой неделе в четверг эстонская крона отметила свою первую круглую дату (почему-то громко называемую юбилеем) – десятилетие со дня рождения. А у нас появилась вполне объяснимая причина вспомнить все (или почти все).

Мы помним

Хорошо помним те времена, когда советский рубль, отдавая прощальный салют, слабел и становился все легче и легче. Мы помним, как месяцев за пять до введения в оборот эстонской кроны измеряемые уже в тысячах рублевые зарплаты в некоторых учреждениях и на предприятиях выдавались запечатанными банковскими упаковками, причем почему-то наиболее мелкими купюрами, а кошельки и бумажники на время откладывались в дальний угол, потому что получку унести можно было исключительно в полиэтиленовом мешке (ввиду солидности объема).

Мы также помним, что купить что-то стоящее на те бешеные деньги было невероятно сложно по причине привычной пустоты магазинных полок, поэтому народ скупал все подряд, чтобы только деньги не пропали. Кое у кого была возможность обменять рубли на доллары, чем они энергично и пользовались. Самые недальновидные отдавали свои кровно заработанные тысячи на хранение в Сбербанк. Как их там «сохранили», теперь знают все.

Еще мы помним, как проходил ожидаемо-внезапный обмен привычных советских рублей на непривычные эстонские кроны.

Все было как будто бы по закону, который теоретически один на всех. И закон тот предусматривал, что обменивать будут по курсу 10:1 по полторы тысячи рублей на брата, выдавая взамен полторы сотни крон в одни руки. Однако на практике закон оказался писаным не для всех, и ввиду этого получилось то, что получилось: кое-кто ушел из «обменной очереди» с много большим количеством крон «в одних руках», на которые потом приватизировал, приобрел, заимел. В то время, как для других июль 1992 года (первый постформенный месяц) был одним из самых тяжелых месяцев в жизни: им, не сумевшим накопить даже предусмотренного минимума, пришлось в ожидании очередной уже кроновой получки довольствоваться тем, что «дали», за ненадобностью складывая собственные зубы на полочку.

Кстати, проведение денежной реформы организовывал комитет по денежной реформе, в который входили три члена: премьер-министр Тийт Вяхи, президент Банка Эстонии Сийм Каллас и зарубежный советник шведский банкир Рудольф Ялакас. А целью реформы было сделать эстонскую валюту конвертируемой.


Десятилетка позади

Первоначальные прогнозы простого эстоноземельца относительно долговечности новой валюты, накрепко привязанной к немецкой марке, были самыми неутешительными: поговаривали, что кроне жить не более трех лет (срок «привязки» к марке). А уж потом так рухнет, еще похлеще своего предшественника - рубля.

Народные прогнозы основывались на прежнем личном опыте денежных лихорадок. К тому же с обретением Эстонией кроновой самостоятельности жизнь как-то незаметно стала дорожать. Зарплату выдавали, как и положено, в десятикратно уменьшенном по отношению к рублю эквиваленте, но вот цены почему-то в этих границах никак не удерживались: сначала к первоначально заданному плюсовалась энная сумма в сентах, затем в единичных кронах, а чуток погодя уже и лишней сотней никого было не удивить.

Современное мнение народа таково, что за 10 лет существования кроны ее реальная стоимость снизилась, ибо пятилетней давности «стольник», в отличие от нынешнего, был достаточно приличной деньгой и уважаемой купюрой.

Однако президент Банка Эстонии Вахур Крафт категорически с этим не согласен. Он утверждает, что эстонская крона за 10 лет, наоборот, подорожала. А в качестве доказательства приводит данные о том, что средняя зарплата за последние 6-7 лет выросла в три раза. По мнению президента главного эстонского банка, это означает, что за крону сегодня можно получить больше качественных товаров и услуг. И он их, несомненно, получит.


Здравствуй и прощай

По случаю радостного события в связи с круглой датой в стране состоялись некоторые скромные мероприятия. Среди них можно отметить то, что Банк Эстонии выпустил партию золотых памятных монет тиражом 2 тысячи экземпляров, которая за два дня была распродана (цена одной юбилейной монеты составляла 1500 крон).

Кроме того, день рождения кроны, 20 июня, был отмечен появлением на свет новой, более защищенной купюры достоинством 25 крон. Событие, вне всякого сомнения, радостное и достойное нашего гордого внимания.

Однако, по слухам, примерно через четыре года нашу родную крону безжалостно «задвинет» евро, и, таким образом, один из символов эстонской государственности превратится в дополнительный сувенир для туристов. Очень жаль, но таковы издержки тесного сближения с ЕС на добровольной основе. И похоже, начинают, наконец, сбываться первоначальные пессимистичные «кроновые» прогнозы. Правда, частично: хоть до первого настоящего юбилея кроне продержаться «не судьба», но десятилетка худо-бедно все же пройдена.


Любовь СЕМЕНОВА