погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.03.05 | Обратно

Богатырские игры

Евгения ГОРСКИ


Андрей Дикарев и Михаил Рябко. 3 х фото Николая ШАРУБИНА

«В эти игры я обычно выигрываю», - время от времени слышались слова отражавшего любое нападение Михаила Рябко. В зале, гдесобрались шестьдесят серьезных мужчин и четыре не менее серьезные дамы, многие из которых не один десяток лет отдаливсевозможным боевым искусствам, никак не удавалось справиться с наследным хранителем Единоборств Древней Руси, нынеименующихся коротким словом «Система» (о ней «МЭ» - «Суббота» писала в номерах за 20 и 27 ноября 2004 года). То, что советникминистра юстиции России, генерал Михаил Васильевич Рябко - мастер с мировым именем - с семинаром приехал в Таллинн, сталонастоящим событием.

«Почему приехал в Таллинн? - переспрашивает Михаил Васильевич. - Мне очень нравится Эстония, и, приезжая сюда, я хочу чувствовать себя спокойно. В зале сегодня много сотрудников Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Департамента тюрем, полиции, служб безопасности, телохранителей - людей, которым необходимы знания о защите и которым я готов помочь». Как говорит инструктор таллиннской группы занимающихся «Системой» Андрей Дикарев, Михаил до сих пор не ездил по странам Восточной Европы. В Эстонию, где, кстати, служил, в Тапа приехал, чтобы поддержать группу и интерес к Единоборствам Древней Руси.

Вообще мастер с мировым именем отличается по-настоящему добрым, открытым характером. Кажется, именно такими и были русские богатыри - улыбчивыми, с большим чувством юмора, никоим образом не демонстрирующими силу, не подчеркивающими своей значимости.


Византийский исихазм

- Преподают ли «Систему» в российских учебных заведениях, при подготовке специалистов спецслужб?

- В наших учебных заведениях, готовящих профессионалов, в том числе сотрудников спецподразделений Минюста для действий в экстремальных ситуациях, есть специальные дисциплины, в которые входят и элементы «Системы», - отвечает Михаил Васильевич. - Кто-то занимается «Системой» факультативно, кто-то - более глубоко. Это древнее, тысячелетиями складывавшееся, искусство имеет православные корни. Главное в нем - идея безопасности, отсутствие агрессии. Тут должен быть правильный подход, правильное воспитание. Искусство это основано на византийском исихазме, то есть дыхании с молитвой. Потому у меня есть благословение митрополита Русской православной церкви Алексия на занятия «Системой».

Недаром среди учредителей общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Единоборства Древней Руси» - не только Министерство юстиции, Госкомспорт, Союз казаков России, но и миссионерский отдел Русской православной церкви и Фонд имени Андрея Рублева.


На техническом уровне

По поводу восточных единоборств у православного воина - свое четкое мнение, из которого получается, что достигать высокой ступени в них просто-напросто опасно: начиная с четвертого дана «медитируют на одержимость демоном». Православная система построена на посте, молитве, причастии - достижении Духа святого. Можно ли овладеть «Системой», опуская духовную составляющую? Можно, отвечает собеседник. Но лишь на техническом уровне…

При том, что к последнему абзацу можно отнестись сколь угодно скептически, теория эта подтверждена вполне осязаемой практикой. Любой удар восточных школ в конечном итоге отдается в тело - в позвоночник, в голову. Причем это касается и тех ударов, что настигают бойца, и тех, что он наносит сам. Стоит вспомнить замедленные повторы соревнований или «флэшбэки» блокбастеров. Отсюда - болезнь Паркинсона, полиартриты, потеря зрения и так далее, и тому подобное.

В «Системе» удары наносятся и от ударов защищаются так, чтобы они не вредили самому воину. «Удары должны выходить из тела, - обращает внимание участников семинара Михаил Васильевич. - Потому всегда мысленно рисуйте «стрелку» их направления». Чтобы успеть если не увернуться, то развернуться, чтобы удар прошел «навылет». Да и вообще вся «Система» построена так, что боец сохраняет здоровье (и помогает восстанавливаться другим), редкую выносливость, в случае необходимости и способность переносить лишения до преклонного возраста.


Держать удар

Нельзя проводить поединок, если не умеешь держать удар, продолжает Михаил Рябко. А держать - значит «выравнивать» избыточное от удара «давление на организм». Поэтому так важно овладеть практикой правильного, «системного» дыхания, позволяющего «выдохнуть» боль и восстановить силы. Потому чем сильнее были удары Михаила, тем сильнее выдыхал и тем глубже приседал один из финских бойцов (четыре финна специально приехали на семинар в Таллинн).

Дышите, «вытаскивайте» удар, снова и снова напоминает мастер. Внешне мало чем отличающиеся друг от друга удары - без замахов и «боевых» выкриков - оказывают совершенно противоположное действие. Могут наполнить силой, могут расслабить, и тогда у противника подкашиваются ноги. Один из участников семинара говорит, что удар «прошел насквозь». Другой начинает исполнять что-то вроде современного танца. Третьего тянет кувыркаться вперед. И все потому, что если не совершить этих, со стороны кажущихся, мягко говоря, странными, движений, не удается избавиться от ощущения некомфортности: удар «гуляет по телу».

«Здесь важна здоровая психика - чтобы быть готовым к самым неожиданным движениям, - подчеркивает Михаил Рябко. - Вы сможете выжить только в том случае, если все будет происходить естественным образом. Ударили - удар «ломает», и вы знаете, что нужно позволить телу справиться с ним. А не сжиматься от боли, останавливаться, становясь уязвимым. «Система» недаром построена на двух простых принципах - форме и дыхании.

Заученные приемы в реальной жизни не действуют, поскольку противоестественны - всегда подчеркивают «системщики». Недаром в чемпионатах по тем же восточным единоборствам побеждают те, кто работает не так, как остальные…


(Окончание в следующем номере «МЭ» - «Суббота».)