4 апреля 1998г.
    Издательство MOLES Архив

    1-я страница

    Детки в клетке
    Стипендия для Франца-Иосифа
    Нина РАЧИНСКАЯ.

    "Пойдем "брать" медведя!", - сказал наш фотокорреспондент Василий Иванович ШАЛЯ, заправляя в аппарат цветную пленку. "Брать медведя" в зоопарке собрались и представители АО "Devisee". И хоть и случилось это первого апреля, дело было нешуточным: топливная фирма действительно "взяла на прокорм" белого медведя Франца-Йосифа, живущего в Таллиннском зоопарке.

    Власть
    Реформистской партии передан проект коалиционного соглашения

    Сийманн готов уступить места трех-пяти министров

    Взрыв у синагоги
    Звено одной цепи
    Оргвыводы в связи с терактом
    Отмаршировался...

    Партийная жизнь
    Хуторяне удвоились за три месяца

    Жилье мое
    Избегают выселения должников

    Наливай!
    Бармен "Голливуда" поедет на конкурс в Лондон

    Мяу!
    Все кошки в гости к нам

    2-я страница
    Плюс Минус
    Ай, болит!
    Три круга... диагностики
    Евгения ГОРСКИ.

    Реформа медицины - сколько копий сломано в спорах "ЗА" и "ПРОТИВ"! Сегодня мы познакомим вас с тем, как ее видит директор Мустамяэской больницы - Ральф АЛЛИКВЕЭ.

    ART!
    Красное рядом с белым
    Виталий АНДРЕЕВ.

    В галерее Российского посольства в эти дни проходит выставка московской художницы Ирины СТАРЖЕНЕЦКОЙ.

    Провинция
    "Джой" - это радость
    Рута ПЕЛЬС.

    "Мы думали, ну что может показать Валга? А оказалось... Ну, валгасцы, ну, удивили!"

    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
    Туризм - символ благополучия
    Валентина ТРОФИМОВА.

    Резонанс
    "Вечно странствующий Рерих"
    К. МОЛЧАНОВА.

    3-я страница
    Пресс Папье
    Тема недели
    ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ. ЧУДЕСНЫЕ
    А. ЭРЕК.

    Эстонские учителя готовятся бастовать, а русские - к встрече со следователями.

    Русский вопрос
    Эстония на пути в ЕС
    С. СМИРНОВ.

    Заботы восточного соседа
    Политический ревнивец
    Т.КЯННУ.

    Мелочи жизни

    Намибийские сомнения

    4-я страница
    Реклама

    Как рукой сняло
    О. ЛИНД.

    5-я страница
    АЛЬТЕРНАТИВА
    №11
    Театральный бинокль
    Первая десятка
    Наталия СИНДЕЦКАЯ.

    10 лет! Для одних - вечность, для других - мгновение... Но именно такой юбилей празднует на днях молодежная театр-студия "Бродячая собака". Вечер, посвященный знаменательному событию, состоится в культурном центре "Линдакиви". На торжество приглашаются все: действительные члены студии, бывшие участники театрального коллектива и просто гости.

    Зеркало для героя
    Хозяин "Бродячей собаки"
    Алексей ГЮНТЕР.

    Это Олег Щигорец, актер Русского драматического театра, руководитель студии "Бродячая собака". Не жалуется на судьбу. Считает, что ему пока удается следовать своим основным заповедям: быть честным и дисциплинированным (в смысле следовать жестким правилам в работе). Во время нашей беседы благосклонно согласился не обращать внимания на мою неосведомленность в вопросах театра. Одним словом, приятный во всех отношениях человек.
    Родился в Таллинне 25 лет назад, учился в Москве у Юрия Соломина (в школе Малого театра), работал в Санкт-Петербурге у Кирилла Лаврова (в Большом драматическом театре им. Товстоногова). Как сам шутливо говорит, "артист больших и малых театров". Год проработав в Питере, вернулся в Таллинн по причинам скорее материальным, чем творческим.

    Сор из избы
    Разборки из-за арбузной корки
    Алексей ГЮНТЕР.

    "Мы уже не знаем, что делать..."
    Так заканчивалось принесенное в редакцию письмо. В нем родители учеников 6-б класса Ласнамяэской гимназии (бывшая 12-я средняя школа) несколько сумбурно изложили свои жалобы на администрацию гимназии. Из текста письма следовало, что отремонтированный на средства родителей кабинет, который обещали закрепить за 6-б, отдали другим; что расписание, составленное не очень удобно для 6-б, изменили в худшую сторону, а заменившая прежнего классного руководителя преподавательница психологии мучает детей ненужными психотренингами на 9-м уроке.

    6-я страница
    Среда обитания
    Невыносимая легкость бытия
    Кривые "линии"
    Елена МИХАЙЛИЧЕНКО.

    Прожив всю жизнь в Таллинне, я и не подозревала, что есть у нас какой-то другой мир, где тоже как бы живут люди. Один мой знакомый часто повторял: "Мы с тобой из разных миров одного общества". Я его не понимала. До определенного момента - пока Максим не пригласил меня убедиться воочию. И я поехала на коплиские линии...

    Нонстоп
    Сам себе турбюро
    Ева ГЕРХАРД.

    Часто мы исходим не из того, что мы хотим, а из того, что нам могут предложить.
    Накануне лета многие стали задумываться о том, как провести свои каникулы, отпуск. Как потратить меньше денег и больше посмотреть? Какой способ передвижения выбрать - самолет, автомобиль или автобус? Где остановиться на ночлег? Как организовать свое путешествие? Вопросы, вопросы...

    Смертные о вечном
    Противоядие старости
    Инна КУЛАКОВА.

    Кто из нас не хотел продлить сладостные годы юности? Кто не мечтал жить вечно? Древнейшие саги и библейские рассказы повествуют об исключительно долгой жизни мифических героев. 930, 969, 950 лет - таков возраст библейских прародителей человечества.

    Голосовые связки
    На празднике Души, Любви и Музыки
    Оксана НАСАЕВА.

    Совсем недавно прошел концерт известного детского хора "Радуга". Он был запланирован как домашний, подготовительный, пробный. А получился праздник! Многие произведения прозвучали впервые. Юные таланты провели генеральную репетицию перед традиционным весенним концертом, который подведет итоги этому учебному году.

    7-я страница
    Глаз да глас
    Классическая борьба
    Разоблачение сериальных убийц
    Cергей ВЛАДИМИРОВ.

    Разговоры о среднем классе до боли напоминают синдром выбитого зуба. Его нет, но он болит. Мозг, хоть и во вред себе, отказывается признать его отсутствие и обманывает в свою очередь язык, который нет-нет да и лезет удостовериться, что зуба все-таки нет. Конечно, если тебя грамотно агитируют - можно даже и поверить, что средний класс у нас все-таки есть. Э, нет! Загадочная русская душа воспринимает такие буржуазные ценности, как трудолюбие, законопослушание, уважение к личности и верность данному слову не иначе как некую аномалию. Более того, ущербность.

    STARье мое
    Через хлопоты - к звездам
    Ева ГЕРХАРД.

    Нашествие немецких групп на Таллинн подтвердила поп-группа "La Bouche". Получасовое выступление в ночном клубе "Dekoltee" ознаменовало это событие.

    25-й кадр
    Пекло "Чистилища"
    Сергей КОНЯХОВ.
    Москва. Тверская улица. Музей восковых фигур. Бог знает, какой дурацкой гордостью должно распирать человека, увидевшего в Музее восковых фигур среди мерзавцев высочайшего ранга, чьи имена твердит человечество уже несколько веков, свою фигуру. Александр Глебович Невзоров - в новехоньком камуфляже, небритый и дегенеративно-важный, с микрофоном и автоматом Калашникова в пыльных восковых руках - сидит в московском музее, образуя некую группу с Гришей Распутиным и Екатериной Второй, и символизирует, вероятно, Смутное время, смуту... Здесь - отпетые, исступленные и непокорные, в копейку не ставившие жизнь свою и чужую, гениальные сценаристы и постановщики исторических драм на подлинном, живом материале тысяч и миллионов судеб.
    (Из книги А.Невзорова "Поле чести")

    8-я страница
    Антитела
    Священная корова
    Любимчик
    Нонна КИЦМАРИШВИЛИ.

    На самом деле Александр Любимов ни в чем не виноват. Это мы во всем виноваты. Приписали приличному человеку бог весть что, а теперь недоумеваем.
    А ведь жизнь Александра Михайловича началась не в 1987 году. Он успел родиться и вырасти в семье выдающегося советского разведчика Михаила Любимова, впоследствии автора остроумной публицистики на шпионские темы. Маленький Саша иногда даже применялся в разведывательных целях, что ему самому доставляло массу удовольствия: об этом он вспоминает в позднейших интервью, уже тогда иронизируя над собственным тогдашним романтизмом. Тем его романтизм и кончился: факультет международной журналистики МГИМО отфильтровывает людей случайных и закаляет оставшихся.

    Ура-патриотизм
    Кто такие "Кузьмичи"?
    Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО.

    Счастливы детки, которым в школе не рассказывали сказки про Ильича, то есть дедушку Ленина! Те же, кто на этих сказках вырос, а потом понял, куда зашла страна с "легкой" руки этого дедушки, стали называть Ильича "Кузьмичом". Прозвище распространилось быстро еще и потому, что в конце 80-х живой "Кузьмич", секретарь ЦК КПСС Лигачев, олицетворял собой все мракобесие коммунизма.

    Борьба с талией
    Живот к спине. И ноги из ушей
    Марина СКОКОВА.

    Все! Пора худеть! Сия гениальная мысль периодически посещает сотни, тысячи, да что там - миллионы женских голов.

    9-я страница
    Бульварчик

    Рогоносец
    Откуда у мужа растут рога
    Если женщина задумает изменить мужу, ее не остановит никто! Так было во все века. И если бы современная эмансипе выстроила план покорения целого легиона мужчин, ей бы наверняка пригодились дневники маркизы де Помпадур...
    Впрочем, все по порядку.

    Хорошего человека должно быть много
    Совершенно бесспорное утверждение. Но почему женщина тратит столько усилий во имя похудания? Почему она считает, что быть толстой плохо?

    Сплетница
    Звездные прихоти
    Места надо знать...

    Ван Дамма можно запросто побить в баре

    Скажи мне, в чем ты спишь...
    Американский психолог Дуглас Ла БИЕР установил, что можно определить личность и характер человека в зависимости от его постельных аксессуаров. Итак:

    10-я страница
    Кробус

    Кроссворды, ребусы, шарады и др.

    11-я страница
    Криминал Поздравления Спорт

    Куда идем мы с Пятачком?
    Мы желаем счастья вам!

    Совершенно несекретно

    Газовая атака

    Секс-туризм

    Автосалон

    ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

    БАСКЕТБОЛ

    ФУТБОЛ

    12-я страница

    Лишние килограммы
    Вас не узнать, вы так похорошели!
    Нина РАЧИНСКАЯ.

    Косметичка
    Свитер с секретом
    Татьяна БАРМАКОВА.

    Гороскоп на каждый день от астролога Аль-Суфи

    У природы нет плохой погоды
    Поборола ли весна зиму?
    Татьяна БАРМАКОВА.

    Вам звезды говорят

    © AS MOLES