Анонс

    О своем будущем задумайся в школе

    На тему, кем быть, чтобы преуспеть на рынке труда начала XXI века, в нашей газете высказывались многие специалисты - директор Института социально-экономического анализа Эстонии Юхан Силласте ("МЭ" за 12 августа 1998 г.), министр просвещения Майт Клаассен ("МЭ" за 21 августа), руководители профтехучилищ Нарвы и Таллинна (4 и 16 сентября), руководители Эстонско-американского бизнес-колледжа (29 сентября), руководители Таллиннского технического университета (25 ноября), старейшина Ида-Вирумаа Рейн Айдмаа (29 декабря), вице-президент Эстонского экономического университета Эндель Лаанвеэ (13 января 1999 г.).

    Мнение студентов

    Сегодня слово самим учащимся - студентам Эстонского экономического университета. Как они относятся к проблеме "Кем быть"? Их мнение для нас не менее важно. В беседе приняли участие Анна Корзун (первый курс бакалавра), Ирина Винтеева, Игорь Саска, Ольга Мартынова, Дарья Костина (все - третий курс бакалавра), Валерия Маазик (первый курс административного управления). Стоит подчеркнуть, что для всех из них родным (или домашним) языком является русский. Хотя все в достаточной степени овладели эстонским, а также английским - обучение в университете ведется именно на этих двух языках.

    На первом курсе все студенты могли посещать занятия по интенсивному обучению эстонскому языку. А поступающие в вуз могут пройти полугодовые курсы обучения эстонскому.

    Отвечая на вопрос, почему они предпочли именно этот вуз, студенты говорят, что это - аккредитованное в Министерстве просвещения Эстонии учебное заведение, его выпускники получают сразу два диплома - университета и министерства. И потому найти по окончании вуза достойную выпускника работу в Эстонии, а также за рубежом много легче.

    В Эстонии лишь четыре частных высших учебных заведения имеют аккредитацию, в том числе Эстонский экономический университет. Плюс шесть государственных вузов.

    "С ходу" - по-эстонски?

    И все же у журналиста сомнение: с первого же курса - обучение не на родном, не на русском языке. Не тяжело ли?

    Студенты разуверяют: когда попадаешь в эстонскую среду, усваиваешь язык гораздо быстрее, чем в группе среди "своих" же.

    Интересную мысль высказывают Ирина и Валерия: если ты собираешься поступать в вуз с эстонским языком обучения, то целесообразно хотя бы на последние два-три года учебы в школе перейти в эстоноязычную школу или гимназию. И тогда в вузе заниматься будет гораздо легче. В принципе такая возможность - перейти из русской гимназии в эстонскую - имеется, убеждали студенты.

    Однако такую практику следовало бы расширить, возможно, как-то узаконить ее. Хочешь учиться последние два-три класса в эстонской гимназии - пожалуйста. Дельное предложение.

    В числе достоинств выбранного ими вуза студенты отмечают возможность выучить, кроме эстонского и английского, еще по крайней мере один иностранный язык, пройти в течение семестра практику в одном из зарубежных университетов.

    Анна: В моей группе 12 человек, шесть из них - финны, пятеро - эстонцы и я - русская. И финны не случайно приехали в Таллинн учиться, они знают достоинства нашего университета.

    Валерия: Программа составлена очень хорошо, все предметы между собой связаны, изучать их легче, преподаватели вполне доброжелательны.

    Игорь: Если что-то не понял по-эстонски, преподаватель объяснит после лекции на русском языке.

    И все же - кем быть? Что бы студенты могли подсказать, посоветовать юношам и девушкам моложе себя, тем, кто заканчивает гимназию или школу? - спрашиваю собравшихся.

    Определись еще в школе

    Даша: Еще в школе, не дожидаясь ее окончания, надо определиться, где ты дальше станешь учиться - пойдешь ли в экономику, в юриспруденцию или станешь изучать технические дисциплины. И впредь идти по выбранному направлению.

    - Однако не все специальности наших дней будут востребованы через 10-15 лет...

    - Медицинские работники, врачи нужны будут и впредь, - голос Игоря. - Самые престижные профессии сегодня - это врач, адвокат. Посмотрите, какие заработки у адвокатов...

    - И все же юристов, адвокатов в стране, насколько известно, уже избыток, - мнение журналиста.

    Хочу стать... чиновником

    - На мой взгляд, - это Валерия, - в начале следующего века на первый план выйдут чиновники, работники государственных учреждений. Группа, в которой я занимаюсь, готовит будущих чиновников, можно сказать, еврочиновников, ведь Эстония собирается вступить в Европейский союз. Еврочиновники - это специалисты более высокого класса, нежели те, что работают сегодня в наших министерствах. Мы должны быть подготовлены не хуже, чем аналогичные специалисты, получившие образование в Германии или во Франции, чтобы успешно конкурировать с чиновниками Европейского союза.

    - Если мы сегодня несколько пренебрежительно относимся к чиновничеству и заработная плата у них ниже, чем в "коммерческих структурах", то со временем и в моральном, и в материальном плане работники государственных учреждений будут и в почете и зарабатывать много больше нынешнего, - мнение журналиста, с которым студенты соглашаются.

    Даша: сейчас набирают обороты такие профессии, как бухгалтер, специалист по маркетингу, информатике. И в будущем, я думаю, они будут востребованы на рынке труда. Работа с компьютером - само собой.

    Анна: У меня специальность - управление международным бизнесом. Считаю, что это основа многих других профессий. А знание английского языка для всех нас, конечно, облегчит работу в рамках Европейского союза.

    Язык номер один, номер два

    Голоса: эстонский язык - это язык номер один для жителя Эстонии, в том числе и для русского человека. Далее - это английский язык. Но и русский мы забывать, конечно, не собираемся.

    - А все ли нынешние школьники-неэстонцы понимают важность изучения эстонского языка? - спрашиваю студентов.

    Голоса: В том-то и дело, что не все. И мы до конца не понимали этого, пока не поступили в вуз. Хотелось бы посоветовать школьникам задуматься над этой проблемой: без эстонского языка вам в будущем не обойтись. Найти хорошую работу в Эстонии, соответствующую вашим профессиональным знаниям, без знания эстонского языка будет очень трудно. Конечно, можно рассуждать и так: я поеду работать на Запад, а там эстонский язык не нужен. Но устроиться работать там не так-то просто. А начинать работу выпускникам эстонских вузов все же придется именно в Эстонии.

    Анна: Выбирая будущую профессию, не стоит распыляться - и то, и другое, и третье. Нет, надо специализироваться в чем-то одном.

    Даша: Например, в информатике.

    Игорь: Или в стоматологии.

    К чему душа лежит

    Даша: Выбирать надо не то, что модно сегодня - это большое заблуждение, - а то, к чему лежит душа, к чему ты сам расположен. И тогда добьешься большего.

    Анна: И после гимназии непременно продолжить учебу, если, конечно, есть такая возможность. Неплохо получить и второе высшее образование.

    Даша: Время в школе бежит очень быстро. А иной школьник думает: еще успею решить, куда пойти учиться дальше. И вот школа позади, а со своей будущей профессией молодой человек так и не определился... Поторопитесь - мой совет.

    - Но вот такой вопрос. Частная школа - платная, обучение стоит немалых денег. Не трудно ли это вам и вашим родителям?

    Заплатил - учись прилежно

    Голоса: затраты на учебу оправданы. Учебный процесс очень насыщен. Не от сессии до сессии, а ежедневно. Оценка за семестр ставится по совокупности оценок за экзамены и за учебу в течение семестра - за рефераты, контрольные работы и т.п. Требования, на наш взгляд, выше, чем в государственном бесплатном вузе. И если ты отдал свои деньги, то уже не пофилонишь, будешь сполна окупать затраченное. То есть ответственность студента в таком случае выше.

    Анна: Не станем забывать, что можно взять в банке учебный кредит, 13 тысяч крон по минимальному проценту, учитывающему лишь инфляцию.

    Даша: А отдавать заем по окончании вуза в течение восьми лет, так что расплатиться не столь трудно.

    - А можно ли в ходе учебы и самому что-то подзаработать?

    Ирина: Да, многие наши студенты работают, у них свой гибкий график учебы.

    Голоса: Обычно работают по своей будущей специальности. Кое-кто может таким образом полностью погашать плату за учебу. Трудно, но что поделаешь.

    Ольга: Если ты учишься в университете на одни пятерки, то оплачиваешь лишь половину. Можно перейти на вечернее обучение - там плата поменьше.

    Итого...

    Пора подвести и некоторые итоги этой встречи. Должен сказать, что мне очень интересно было побеседовать с эрудированными молодыми людьми. (И сам уму-разуму при этом поднабрался.) Многие советы студентов кажутся мне разумными, достойными внимания. Очень важно, что это советы именно студентов, лишь недавно окончивших гимназию. Рекомендации специалистов - это, конечно, хорошо, но без мнения молодых людей в дискуссии на тему "Кем быть?" нам также не обойтись.

    И последнее. Некоторые школьники, насколько мне известно, с прохладцей относятся к газетному чтиву - некогда, дескать (а зря). И потому хотелось бы попросить (или посоветовать) тех наших читателей (тем из них), у которых в семье дети школьного возраста: порекомендуйте им все же прочесть эту беседу (и то, конечно, что публиковалось на заданную тему ранее). Наверное, они извлекут из наших публикаций что-то полезное для себя. И, глядишь, воспользуются кое-какими советами.

    Успеха в учебе и будущих делах!

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    Фото ВАСИЛИЯ ШАЛЯ.